Елена Зборовская elena.zborovskaya@dp.ru Все статьи автора
8 февраля 2016, 15:28 399

Кредитование малого и среднего бизнеса в Петербурге падает быстрее, чем по стране

Фото: Коммерсант

Кризис привел к падению выдачи кредитов малому и среднему бизнесу в Петербурге на 41%. Хотя восстановления рынка банкиры и не ждут, но обновляют свои программы.

Рынок кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ) стал одним из самых пострадавших в прошлом году. По данным Центробанка РФ, объем выданных кредитов МСБ в Петербурге за 11 месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года сократился на 41%, до 338,6 млрд рублей. За это же время объем просроченной задолженности рос впечатляющими темпами — в 2,8 раза, в результате доля просрочки на 1 декабря достигла уже 17,3% от портфеля кредитов МСБ.

Малый бизнес Петербурга при содействии Фонда получил в 2015 году кредиты на 5,2 млрд

Малый бизнес Петербурга при содействии Фонда получил в 2015 году кредиты на 5,2 млрд

110

Причем ситуация с кредитованием МСБ в Петербурге хуже по сравнению со всей страной и Москвой, где выдачи кредитов сократились на 27%, а доля просрочки по портфелю достигает 13,5%.

Жесткий подход

Такое сжатие рынка Елена Данилкина, управляющая филиалом СМП Банка в Петербурге, объясняет тем, что из–за изменения геополитической ситуации и экономических связей часть торгового потока, проходящего через город, была перекрыта, что отразилось на работе многих торговых и транспортных предприятий.

"Некоторые из них были вынуждены свернуть или сократить свою деятельность, другим потребовалось время для того, чтобы перестроить бизнес. Это, конечно, отразилось на финансовом положении заемщиков и объемах кредитования", — резюмирует Елена Данилкина.

Большинство банков в прошлом году были вынуждены ужесточать требования к качеству заемщиков и в текущем году продолжают это делать. "Основной вопрос, который волнует банки в разрезе кредитования, — качество заемщиков. Условно говоря, сможет ли бизнес сгенерировать доходы, достаточные для того, чтобы покрыть кредиты. Именно поэтому требования к клиентам ужесточаются, особенно при анализе и подтверждении доходной части бизнес–планов компаний (в том числе баз заемщиков на текущий год) и залогов", — рассуждает Ольга Щербакова, первый заместитель генерального директора — председателя правления Энергомашбанка.

Что касается специфических рисков заемщиков, то, по словам Ольги Щербаковой, труднопредсказуемы денежные потоки предприятий, работающих по госконтрактам, и рентабельность компаний, в деятельности которых присутствуют валютные риски. А вот сегмент товаров общего потребления, по ее мнению, — менее рискованная зона для кредитования.

Компании c малой численностью сотрудников или оказывающие посреднические услуги даже при наличии обеспечения и с нормальной картиной по документам являются заемщиками не первого приоритета, говорит президент — председатель правления банка SIAB Галина Ванчикова. Она также отмечает, что в банке теперь несколько строже относятся к общей долговой нагрузке на клиента: помимо кредитов в нее стали включать все обязательства, причем не только компании, но и ее собственников.

Путин потребовал минимального влияния власти на малый и крупный бизнес

Путин потребовал минимального влияния власти на малый и крупный бизнес

338

Обновили линейку

Банкиры намерены продолжать работу с МСБ, хотя и не ожидают быстрого восстановления рынка. Некоторые игроки, подстраиваясь под ситуацию в экономике, обновили свои программы. Как рассказывает Сергей Конторичев, управляющий директор по кредитованию малого бизнеса филиала "ВТБ 24" в Петербурге, в банке расширили линейку кредитов для МСБ. "Например, появилась программа рефинансирования кредитов в других банках. Это достаточно востребовано среди предприятий МСБ, которые в текущей ситуации стали уделять более пристальное внимание минимизации затрат, в том числе и на банковское обслуживание", — говорит он.

"По итогам кризисного 2015 года стало четко видно, что уровень риска клиентов, активно работающих с расчетным счетом, существенно ниже, чем у тех, кто работает в основном с наличкой. Поэтому мы планируем развивать кредитование в виде овердрафта на основе оборотов по счету, — добавляет Надежда Логачева, заместитель начальника управления обслуживания физлиц и малого бизнеса Северо–Западного регионального центра Райффайзенбанка. — Так, малые компании с выручкой 45–450 млн рублей в год могут оформить кредитную линию или овердрафт без залога до 10 млн рублей".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама