dp.ru Все статьи автора
8 февраля 2016, 07:20 328

О чем стоит почитать в свежем номере газеты «Деловой Петербург» и на сайте dp.ru

Анонс нового номера «Делового Петербурга» и последних материалов на dp.ru.

Доброе утро, дамы и господа!

Мы уверены, что утро понедельника следует начинать с хороших новостей. Под хорошими мы прежде всего подразумеваем вдохновляющие известия, дающие импульс для бизнес-свершений. Таких в сегодняшнем номере несколько.

Коммерческий центр «Питер», владеющий торговыми и бизнес-центрами в Петербурге, запускает свой первый проект жилищного строительства. Основной владелец КЦ «Питер» Николай Пономарев вкладывает 5 млрд рублей в возведение 100 тыс. км2 жилья на Московском проспекте. Ряд экспертов полагает, что это правильно, учитывая перенасыщенность рынка коммерческой недвижимости. В КЦ «Питер» не исключают, что нынешний проект положит начало освоению компанией нового для нее сегмента строительства.

Компания «Диета–18» вновь открывает магазины. В прошлом году она сократила часть нерентабельных торговых точек, зато теперь активно ищет помещения в хороших местах. И первым таким ее приобретением стал магазин на Серебристом бульваре в Приморском районе. Эксперты замечают, что в условиях высокой конкуренции и дефицита свободных денег, развивать сеть удачнее всего за счет быстрой реакции на уход с рынка ближайших конкурентов.

Есть неплохие новости и для государственных и окологосударственных банков. Как вы знаете, на днях банковскую сферу всполошили новости о возможном введении механизма bail–in, так называемой «стрижки депозитов». Этот механизм предполагает, что вкладчиков банка, у которого возникли проблемы, принуждают отказаться от своих депозитов полностью или частично для покрытия дыры в капитале и обменять их на акции банка или долги, которые банк обещает погасить. Очевидно, что спасать банки в одиночку государству становится затратно, и ЦБ таким образом хотел бы снять с него эту головную боль. Также очевидно, что это решение может привести к перетоку вкладов из частных банков, судьба которых постоянно висит на волоске, в госбанки.

Или вот еще новость. Если пару лет назад в число возрастных соискателей, которых работодатели неохотно брали на работу, попадали специалисты, едва перешедшие 40–летний рубеж, то сегодня на фоне сложной демографической ситуации и разговоров о повышении пенсионного возраста отношение к  работникам 40+ постепенно меняется в лучшую сторону. Опрошенные «ДП» компании поделились своими размышлениями о том, чем именно ценны для бизнеса возрастные работники.

К числу интересных и забавных, если можно так выразиться, новостей мы бы отнесли скандал в Пикалево. ООО «Строй–Инвест» Темура Псутури (№108 в Рейтинге миллиардеров «ДП», состояние — 5,9 млрд рублей) построило электросети для тепличного комбината «Круглый год». Акт приемки объекта подписан еще в 2014 году, но только сегодня местные власти увидели, что перед ними, как говорится, потемкинская деревня. В итоге возбуждено уголовное дело о мошенничестве в отношении неустановленной группы лиц. Любопытным историю делает тот факт, что, по данным СМИ, тепличный комбинат «Круглый год» подконтролен бизнес–партнерам Алексея Патрушева, племянника главы Совета безопасности Николая Патрушева, а в рамках комплексного инвестиционного плана развития моногорода Пикалево (КИП) компании было выделено более 170 млн рублей, а также кредит на 1,5 млрд рублей в Россельхозбанке, который возглавляет сын главы Совбеза Дмитрий.

И кстати, может быть, вам будут интересны размышления петербургских предпринимателей на тему «запустят ли власти печатный станок, чтобы снизить ставки по кредитам и дать шанс бизнесу». Впрочем, накануне выборов это почти риторический вопрос.

Плодотворной вам трудовой недели!

Также читайте "ДП" в сетях: "ВКонтакте", Facebook, Twitter и Telegram.
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама