Мария Тирская Все статьи автора
4 февраля 2016, 14:51 649

Смольный продлит "Главстрою" договор аренды в Апраксином Дворе до 2020 года

Фото: Свистунова Валентина

Смольный обсуждает условия продления инвестиционного договора с компанией "Главстрой-СПб" Олега Дерипаски по четырем корпусам в Апраксином Дворе. Ранее чиновники собирались искать новых инвесторов для реализации новой концепции развития этой территории.

Смольный рассматривает вопрос о продлении инвестиционного договора с "Главстроем-СПб" в Апраксином Дворе, сообщила председатель комитета имущественных отношений Юлия Лудинова.

Александр Лелин вернулся в строительный сектор, чтобы перейти в "Главстрой СПб"

Александр Лелин вернулся в строительный сектор, чтобы перейти в "Главстрой СПб"

3022
Наталья Ковтун

"Город однозначно заинтересован в том, чтобы привести эту территорию в порядок, реализовать там проект развития и организовать там безопасное, комфортное пространство. Будет ли это инвестиционный проект либо это будет обеспечено городом за счет арендных платежей — все эти вопросы сейчас обсуждаются", — заявила глава КИО.

По словам Юлии Лудиновой, КИО уведомили об этом, но основные переговоры по сделке ведет комитет по инвестициям Ирины Бабюк.  "Что касается заявителей, то это совместная работа города и "Главстроя-СПб", сейчас обсуждаются условия продления", — заявила  Юлия Лудинова.

В пресс-службе комитета по инвестициям уточнили, что сейчас договоры об инвестиционной деятельности в рамках реконструкции зданий по адресу Садовая ул., 28-30, корп. 11, 12, 50, 51, действуют в режиме неопределенного срока. "С учетом условий мирового соглашения, заключенного между КИО и инвестором, правительством Петербурга будут рассмотрены проекты постановлений правительства СПб о завершении работ по реконструкции указанных корпусов до сентября 2020 года", — пояснили в комитете.

На карте красным выделены корпуса 11, 12, 50, 51 по Садовой ул., 28-30  

"В настоящий момент "Главстрой-СПб" обсуждает с городской администрацией вопрос дальнейшего участия компании в проекте реконструкции Апраксина Двора", — подтвердила директор по связям с общественностью "Главстрой-СПб" Анна Отрощенко. Однако, по ее словам, говорить о каких-либо решениях пока рано.

В компании пояснили, что по договорам обеспечения сохранности, заключенным с КУГИ, у "Главстрой-СПб" находятся помещения общей площадью 46 652,9 м2. Права на данные помещения компания пока никому не передавала. Договор на аренду земельного участка территории Апраксина Двора заключен сроком до 2016 года.

Кроме того, в собственности "Главстроя-СПб" находятся объекты площадью 2294,9 м2, расположенные на территории Апраксина Двора. Продажу данных помещений компания не планирует, подчеркивает Анна Отрощенко. У компании заключены инвестиционные договоры на 12 корпусов и в отношении корпусов 36 и 52. Планируется получение прав по инвестиционным договорам на корпуса 11, 12, 50 и 51.

Смольный намерен софинансировать реконструкцию Апраксина Двора

Смольный намерен софинансировать реконструкцию Апраксина Двора

238

Между тем ранее сообщалось, что сроки инвестиционного соглашения между городом и "Главстроем-СПб" истекли еще в 2013 году. Затраты на реализацию проекта реконструкции Апраксина Двора британского архитектора Криса Уилкинсона оценивались в 40 млрд рублей. Он не был реализован, поскольку в 2010 году выяснилось, что снос корпусов и новое строительство на территории комплекса запрещено (а проект "Главстроя-СПб" предполагал не только реконструкцию старых зданий, но и строительство новых). Затраты "Главстроя-СПб" на проектирование и начало реализации проекта составили около 1 млрд рублей.

Стоит отметить, что уже после отказа от амбициозного проекта английского архитектора было разработано несколько вариантов новых концепций развития Апраксина Двора. В 2013 году Архитектурное бюро Тимура Башкаева выиграло конкурс на разработку концепции реконструкции Апраксина Двора. Они предложили отдать 40% территории квартала под музеи, образовательные центры и коворкинги. Остальное займут торговля, апартаменты и офисы. В новом проекте планировали сохранить исторический облик фасадов и не осваивать подземного пространства.

О том, что "Студия 44" разработала свою концепцию преобразования Апраксина Двора, стало известно осенью 2015 года. Заказчиком работ выступила московская компания Glorax Development. Основная идея концепции "Студии 44" — создать на территории Апраксина Двора жилой квартал с пешеходной зоной, включающий торговую функцию и креативные пространства. Первые этажи внутренних корпусов планируется отдать под ретейл-парк (линии Апраксина Двора), продуктовый рынок (линии Щукина Двора), кафе, художественные мастерские и креативные пространства. Верхние этажи исторических корпусов отведены под апартаменты нескольких типов. Лицевые ряды Апраксина и Щукина Дворов (Садовая ул., 28-30) в проект "Студии 44" не входят, поскольку там много собственников. Внешний облик ансамбля Апраксина Двора обещали полностью сохранить.

По данным КИО, общая площадь зданий в Апраксином Дворе составляет 172 488 м2, из них нежилая — 170 005 м2. Все корпуса, за исключением 9, 10, 13, 14, 25, 29, 31, 53, 62 и 63, являются памятниками культуры и архитектуры местного значения. В собственности Петербурга находится 107 085 м2 помещений, 65 403 м2 — в частной собственности.

Новости партнеров
Реклама