Министерство труда может лишить работы 50% петербургских гидов

Автор фото: Евгений Асмолов

Минтруда выступило с инициативой отменить квоты для иностранцев на работу в сфере туризма. Теперь гиды опасаются за свои места, а турфирмы даже не знают, паниковать или радоваться, что вопрос с недостатком экскурсоводов в высокий сезон будет решен.  

Новый приказ проекта, недавно появившийся на сайте Министерства труда, предполагает отмену квот для иностранцев, желающих получить в России работу в сфере туризма. В список специальностей, на которые не будут распространяться квоты, попали экскурсоводы, гиды-переводчики, а также менеджеры гостиниц и ресторанов. Данная инициатива всерьез обеспокоила петербурских гидов. Их в сложившейся ситуации пугает то, что все они в перспективе могут остаться без работы. И это неудивительно, после нескольких ударов, которые в 2014 и 2015 годах перенесла туристическая отрасль, спрос на сотрудников в этой сфере сильно упал. По данным исследований Headhunter, в 2015 году количество вакансий в сфере туризма по России сократилось на 38%. Количество же резюме выросло на 50%. В феврале 2015 года на одну вакансию в сфере туризма претендовало четыре человека. Иностранные кандидаты, вероятнее всего, лишь усилят конкуренцию. На данный момент в Петербурге работает около 5 тыс. гидов. И по мнению специалистов, из-за новой инициативы половина из них может остаться без работы через несколько лет.
Проблемы в этой отрасли могут сказаться и на экономике города в целом. За первые 9 месяцев 2015 года налоговые отчисления в сфере организации отдыха и развлечения, по данным комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, составили 8 млрд 603 млн рублей. Отчисления от экскурсионной деятельности, по оценкам специалистов, могут составлять около 2,5% от этой суммы, то есть более 215 млн рублей.
Налоговые отчисления по Петербургу от организации отдыха и развлечений за 9 мес 2015 г.
Источник: данные "ДП"

Китайский вопрос

Большинство участников петербургского рынка туристических услуг, не сговариваясь, решили, что прежде всего инициатива ведомства рассчитана на обеспечение достаточным количеством гидов туристов из Китая. Именно их в последнее время привлекают активнее всего. Этого мнения, например, придерживается генеральный директор туристической компании "Росси Тур Бизнес" Евгения Кондратьева. А руководитель департамента по въездному туризму турфирмы "Алеан" Ольга Ковалевич объясняет, что в сезон им приходилось сталкиваться с нехваткой гидов, владеющих именно китайским.
С ними не согласна Виктория Баргачева, председатель Санкт-Петербургской ассоциации гидов-переводчиков китайского языка, которая уверяет, что гидов со знанием этого языка в Петербурге достаточно. Сейчас их более 200, но, как объясняет Виктория Баргачева, это количество регулирует спрос и при желании к следующему коду эту цифру можно увеличить вдвое, но потребности пока нет.
Крайне негативно инициативу восприняли и Северо-Западном отделении РСТ. Опять же основная проблема обнаружилась в работе китайских гидов, а также в возможности притока низкоквалифицированного персонала. РСТ уже направил в Минтруд просьбу отказаться от предоставления иностранным гражданам неограниченного доступа  к работе в сфере туризма на территории РФ.
"Для турбизнеса Петербурга давно не секрет, что увеличение потока китайских граждан приводит и к стремлению граждан Китая замкнуть на себя и свои фирмы прием и обслуживание их соотечественников в Санкт-Петербурге. Более того, значимая проблема — это осуществление нелегальной экскурсионной деятельности гражданами КНР, которые вообще не имеют отношения к турбизнесу, например студентами, которые учатся в нашем городе", — говорит директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Екатерина Шадская.

Иностранные гиды против всех

Стоимость экскурсионных услуг гидов в Италии, Франции и Великобритании, например, колеблется в пределах 200-250 евро в день. Гидам из этих стран будет просто невыгодно работать в Петербурге, ведь средняя ставка в городе начинается от 600 рублей в час. Как отмечает Ольга Федорченко, председатель Содружества гидов-переводчиков и экскурсоводов в Петербурге, есть и компании, которые предлагают за работу гораздо меньше — 250-300 рублей в час. Она также предполагает, что при условиях внесения изменений в действующее законодательство в город ринется огромное количество работников из Молдавии, Белоруссии и других стран ближнего зарубежья. Тогда, уверена Ольга Федорченко, качество экскурсионных услуг очень сильно пострадает.
Инициатива Министерства труда многим кажется скорее недоразумением, нежели каким-то злым умыслом. Ведь проект противоречит всем принципам, о которых столько уже было сказано, включая то же импортозамещение. Также у специалистов сферы экскурсионных услуг есть мнение, что гиды-иностранцы будут негативно влиять на образ города и страны в целом.
"Это может быть интересно только недобросовестным компаниям. Например, тем, которые, бронируя услуги в России для своих туристов, заказывают гостиницу не той категории, которую пообещали. При этом российский гид просто разведет руками и объяснит, что обращаться в такой ситуации нужно к отправившей их компании. А недобросовестный китайский гид просто скажет, что в России всегда так. Не самым честным компаниям выгодно, когда свои недоработки можно свалить на кого-то еще", — говорит Виктория Баргачева.

Турфирмы в сомнениях

В турфирмах ситуацию пока не рассматривают как апокалиптическую, некоторые даже считают, что здоровая конкуренция рынку экскурсионных услуг не повредит, ведь в сезон многим приходится сталкиваться с нехваткой гидов, говорящих на определенных языках, причем не всегда это касается знающих китайский экскурсоводов.
"Летом 2015 года мы столкнулись с большой проблемой: найти гида с чешским и венгерским языком. Во-первых, гидам со знанием этих языков уже немало лет, они чаще болеют, и так как их мало, то за свои услуги они берут довольно высокую цену, что сказывается на пакетной стоимости туров. Ситуация с гидом со знанием корейского языка дошла до сюра, пока мы его искали, нам позвонили из нескольких корейских ресторанов, и оказалось, что эти "гиды" не знают ни русского, ни английского, и с ними никак не договориться, так как мы друг друга не понимаем, до проверки документов дело даже не дошло", — так описывает ситуацию с нехваткой гидов Марина Самородская, директор по туризму компании "Премьера тур".
Но проблема с незнанием русского языка может возникнуть у гидов из-за рубежа, и тогда придется выбирать между ценой и качеством. Пока на вопрос, готовы ли они работать с такими гидами, однозначного ответа представители туристических компаний дать не могут.
"Мы всегда предлагаем туристам два варианта: дешевый и подороже. Но каждый раз объясняем, в чем преимущество варианта с высокой стоимостью (например, опытные гиды и новые автобусы) и какие подводные камни могут быть в случае выбора бюджетной поездки. Другой вопрос, что туристы часто не обращают внимания на наши рекомендации и хватаются за вариант подешевле. В любом случае заведомо некачественные услуги мы не готовы оказывать ради того, чтобы предложить более выгодную цену", — объясняет Ольга Ковалевич.