dp.ru Все статьи автора
2 февраля 2016, 11:00 85

ВОЗ признала вирус Зика глобальной угрозой

Фото: Global Look Press

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вирус Зика глобальной угрозой и ввела чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения на международном уровне. Сколько человек уже заражено, что такое вирус Зика и к каким последствиям он приводит, читайте в материале ниже.

Вирус Зика, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), является угрозой для всей планеты. Скорость распространения заболевания очень высокая. ВОЗ уже ввела чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения на международном уровне.

В России выписали из больницы единственную заболевшую лихорадкой Зика

В России выписали из больницы единственную заболевшую лихорадкой Зика

81

Вирус Зика появился в 1947 году в Уганде. Его симптомами являются повышенная утомляемость, головная боль, боли в мышцах и суставах, повышенная температура, сыпь на коже, озноб. До последнего времени он считался неопасным для человека.

По последней информации, вирусом Зика заболели около 500 тыс. человек в 18 штатах Бразилии. Также есть инфицированные в Колумбии, Аргентине, Чили и других странах Южной Америки. Несколько случаев зафиксировали в Европе и США.

ВОЗ считает, что вирусом Зика могут заболеть до 3-4 млн человек. Во всемирной организации отметили, что заболевание может распространиться на все страны Северной и Южной Америки кроме Канады и континентальной части Чили. Именно там нет комара Aedes aegypti, который разносит болезнь.

Последствием вируса Зика является микроцефалия. До этого врачи отметили, что есть связь между тем, что вирус поражает беременную женщину и у плода развивается микроцефалия. Но пока это не доказано.

Микроцефалия, которая является одним из последствий вируса Зика, - это уменьшение размеров черепа и головного мозга. У такого человека - серьезная умственная недостаточность.

Вирус Зика опасен не только последствиями, но и тем, что на сегодня нет вакцин и тестов, которые помогают выявить болезнь. Также нет иммунитета к этому вирусу.

Новости партнеров
Реклама