Антон Буценко Все статьи автора
2 февраля 2016, 13:42 232

Улюкаев прогнозирует восстановительный рост экономики в 2016 году  

Фото: Ковалев Петр

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предполагает, что уже в этом году экономика начнет восстанавливаться. Даже несмотря на всю осторожность формулировки прогноз противоречит заявлениям и Минфина, и ЦБ, и подчиняющегося чиновнику министерства.

Глава Минэкономразвития неожиданно спрогнозировал рост экономики РФ уже в этом году. "Уже в этом году возможен переход, может быть, пока к умеренному восстановительному росту в экономике. Мы должны быть к этому готовы", — цитирует Интерфакс выступление Алексея Улюкаева на коллегии министерства.

Алексей Улюкаев назвал сегодняшнюю ситуацию в экономике новой нормальностью

Алексей Улюкаев назвал сегодняшнюю ситуацию в экономике новой нормальностью

173

По итогам 2015 года ВВП России упал на 3,8% — это средний показатель, выведенный из предварительных оценок Росстата, Минэкономразвития, МВФ, ООН и Всемирного банка. Однако, по оценке Алексея Улюкаева, падение в декабре к ноябрю как минимум не ускорилось. В ноябре ВВП упал на 0,3%. Тогда как в октябре, впервые за год, рос на 0,1%.

Пока прогноз министра, пусть и с осторожной формулировкой, противоречит прогнозу, ранее сделанному его же министерством. Исходя из среднегодовой цены на нефть в $50 базовый сценарий предполагал в 2016 году рост ВВП на 0,7%. Новый сценарий с $40 за баррель, как сообщалось, недавно переданный в правительство, предполагает по итогам года падение в 0,8%. Но пока даже о такой среднегодовой цене на нефть говорить не приходится. По состоянию на 2 февраля баррель Brent вновь подешевел до $33. Начавшийся было рост накануне прервался на $35.

Если в правительстве надеются, что черное золото продолжит дорожать, то Алексей Улюкаев, видимо, верит в это больше всех. Нефть за прошедший месяц уже не один раз показывала и падение, и рост, превышающие 5% в сутки, но выше $36 цена ближайшего фьючерса пока не задерживалась. С другой стороны, год только начинается; даже самые пессимистичные прогнозы предполагают откат цены к $50 во второй его половине.

В бюджете же пока значится цена в $50 за баррель Urals. Цена российского сорта обычно на несколько процентов ниже эталонного Brent. В бюджете, говорил ранее глава Минфина Антон Силуанов, пропишут цену в $40. Однако даже при такой среднегодовой цене динамика ВВП к концу 2016 года окажется вблизи нуля, говорил заместитель министра финансов Максим Орешкин, не называя конкретных параметров.

Не радует и риторика Центробанка. "...в 2016 году снижение ВВП будет более значительным, чем прогнозировалось ранее в базовом сценарии. Период дополнительной адаптации может занять несколько кварталов", — говорилось в пятничном заявлении по ключевой ставке. По оценке регулятора, в положительную область темпа ВВП выйдет в 2017 году и будет низким. Совет директоров исходил из того, что цены на нефть останутся низкими.

Уже не в первый раз Алексей Улюкаев демонстрирует оптимизм непонятной природы. Именно ему принадлежат регулярные высказывания о том, что экономика достигла дна и скоро начнет расти, но, видимо, не там щупал. Он же говорил в конце 2015 года, что доллар не подорожает выше 70 рублей. Он же говорит, что ЦБ вполне может снизить ключевую ставку. А ЦБ не делает этого уже четыре заседания подряд, а по итогам последнего еще и добавляет в комментарий намек на грядущее повышение.

Министр, озвучивающий такие прогнозы, или обладает неким тайным знанием, или просто скрещивает в этот момент пальцы за спиной. Хотелось бы верить в первый вариант, но пока все говорит об обратном.  

Улюкаев пообещал, что Россия станет комфортной для жизни через 15 лет

Улюкаев пообещал, что Россия станет комфортной для жизни через 15 лет

354
Новости партнеров
Реклама