суббота, 27 ноября 2021
$

В Петербурге наконец появился проект закона о выборах по смешанной схеме

В парламенте Петербурга после долгих дебатов наконец — и внезапно для всех — появился долгожданный законопроект о выборах. Предполагается все-таки смешанная схема "25 на 25", но с действующей схемой распределения мандатов внутри списков. Парламентское меньшинство встретило идею в штыки, так что исход голосования может быть неожиданным.

Комиссия по устройству госвласти и местному самоуправлению Законодательного собрания Петербурга одобрила проект нового закона о выборах. Это долгожданное событие: закона о выборах в Петербурге ждут уже не менее полугода. Именно схема будущих выборов стала камнем преткновения в отношениях руководства парламента и Смольного.
Вариант, который одобрила комиссия, можно считать компромиссным. Он предусматривает выборы по смешанной системе: 25 парламентариев избираются по одномандатным округам, еще 25 — по партийным спискам. Однако распределение мандатов в "партийной" части будет происходить не прямо по списку, как в классическом варианте, а так же, как это принято в действующем законе, рассказал глава комиссии депутат Сергей Соловьев. Кандидатам придется соревноваться со своими же коллегами. То есть если партия набирает 50% голосов, то в парламент проходят 12 человек из партийного списка, которые набрали самый большой процент на своих территориях.
Среди особенностей законопроекта следует отметить то, что для самовыдвиженцев предусмотрен избирательный залог в 5 млн рублей — в качестве альтернативы сбора подписей, рассказал председатель комитета по законодательству ЗС Виталий Милонов. Это сделало бы выборы более доступными для многих кандидатов, но в федеральном законодательстве вариант залога давно отменен. Вероятно, депутат имел в виду что-то еще - законопроект, признался Виталий Милонов, он еще по-настоящему не успел изучить.
Общий знаменатель
Возможно, спорившие столько времени стороны наконец пришли к общему мнению. Схема "25 на 25" (или "50 на 50", если иметь в виду проценты, а не количество депутатов) — это то, на чем настаивал Смольный и что поддерживал Горизбирком. В предлагаемом варианте не будет досрочного голосования, как того и добивался председатель ГИК Алексей Пучнин. На словах, впрочем, и спикер Вячеслав Макаров со всем этим горячо соглашался. Что же касается метода распределения партийных мандатов, то это, видимо, следует считать уступкой депутатам.
Такой вариант заставляет всех кандидатов работать на округах, а не ждать своей участи, предрешенной проходным или непроходным местом в списке. С другой стороны, это может привести к тому, что на каждом округе одновременно будут соревноваться по два кандидата от одной партии: один "одномандатный", второй "списочный". Округа для одномандатников в предложенном варианте будут совпадать с территориями для "списочников".
Глава комиссии по МСУ Сергей Соловьев сообщил, что документ согласован спикером ЗС Вячеславом Макаровым и губернатором Георгием Полтавченко, рассказали депутаты. Но бросается в глаза то обстоятельство, что подавляющее большинство народных избранников документа еще не видели. Ничего не знали о сегодняшнем рассмотрении законопроекта и в Горизбиркоме.
Законопроект раздали членам комиссии непосредственно перед заседанием. Остальные парламентарии увидят его лишь завтра. "Закон разработан нашей комиссией. Также Законодательное собрание будет утверждать и нарезку избирательных округов", — сообщил член комиссии от "Единой России" депутат Сергей Шатуновский. По словам Виталия Милонова, парламентариям дали 2 недели на ознакомление перед рассмотрением законопроекта в первом чтении.
"Перетерли и вбросили"
Только что получил текст и не успел прочитать его целиком даже Виталий Милонов — что говорит о том, что комитет по законодательству к разработке не привлекали. Ничего не слышали о законопроекте лидеры фракций КПРФ и "Справедливая Россия" Владимир Дмитриев и Алексей Ковалев. "Первый раз об этом слышу. Мне никто об этом не говорил. Я вообще в Москве в командировке, — заявил Владимир Дмитриев. — Принципиально наша фракция против смешанной системы и все-таки хочет сохранить действующий закон о выборах, где все депутаты избираются по партийным спискам. Но мне сложно комментировать, потому что я еще не видел проекта закона".
"Никто нас к этому процессу не подключал. Я так и думал, что там что-то вбросят, — заявил Алексей Ковалев. — О какой демократии тут может идти речь? Перетерли там с губернатором и внесли". Депутат отметил, что его фракция будет выступать против смешанной системы, если выборы по предложенному закону будут определять победителя в один тур. "Если в два тура пройдет голосование — то пожалуйста, а иначе получается, что меньшинство определяет, кто будет законы в городе принимать", — подчеркнул политик.
Более резкую позицию высказал лидер группы беспартийных депутатов Максим Резник. "Конечно, мне никто не сообщал о намерении рассмотреть сегодня проект этого закона. Не удивлен, что они приняли смешанную систему, — прокомментировал парламентарий. — Мы будем голосовать против этой глупости. Наша группа выступает за сохранение существующей системы".
И это несмотря на то, что Вячеслав Макаров неоднократно объявлял, что законопроект будет внесен только после консультаций со всеми политическими силами. Таким образом, получается, что их мнения были проигнорированы. Это может преподнести сюрприз при голосовании — но не факт, что именно такой эффект и не задуман.