Валерия Лебедева Все статьи автора
26 января 2016, 15:51 131

Минфин раскритиковал законопроект о страховании банковских вкладов малого бизнеса

Фото: Сергей Коньков

Минфин не оценил идею распространить систему страхования вкладов не только на банковские счета физлиц, но и на счета предпринимателей. Предпринимательская деятельность предполагает наличие рисков, в том числе риск банкротства банка, подчеркнули в министерстве.

Минфин РФ против распространения системы страхования вкладов на банковские счета малого бизнеса. Министерство уже подготовило правительственное заключение на соответствующий законопроект, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с текстом документа.

Страховщики предложили ЦБ сделать страхование от терроризма обязательным

Страховщики предложили ЦБ сделать страхование от терроризма обязательным

165

Согласно Гражданскому кодексу РФ, предпринимательская деятельность предполагает наличие рисков, в том числе риск банкротства банка, в котором у предпринимателя находится банковский счет, — такой аргумент приводится в документе.

Кроме того, такая мера может привести к дополнительной нагрузке на Фонд обязательного страхования вкладов и банки. Как оценило Агентство по страхованию вкладов (АСВ), распространение системы страхования вкладов на банковские счета МСП потребовало бы в 2015 году дополнительных выплат в сумме более 30 млрд рублей.

Проект заключения подготовлен совместно с Минэкономразвития, Минюстом, Агентством по страхованию вкладов и Банком России.

Ранее в декабре соответствующий законопроект представили на заседании межфракционной группы по защите прав предпринимателей в Госдуме. Авторы документа — уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов совместно с межфракционной группой, возглавляемой депутатом Виктором Звагельским. В законопроекте предлагалось ограничить сумму вклада, подлежащего страхованию, величиной 5 млн рублей (аналогичный страховой порог для физлиц сейчас составляет 1,4 млн рублей).

"По сути, юридическое лицо, добросовестно исполняя нормы законодательства, утрачивает право распоряжения всеми своими оборотными ликвидными активами", — говорилось в пояснительной записке к документу. В случае отзыва лицензии требования юридических лиц, в том числе субъектов малого бизнеса, относятся к последней очереди, поэтому что шансы вернуть денежные средства практически отсутствуют, отмечали авторы.

Новости партнеров
Реклама