Памятка для кандидата: что говорить избирателям в 2016 году

Автор фото: Trend/ Павел Долганов

Избирательная кампания в Петербурге все никак не может начаться, но времени до выборов все меньше, и готовиться на всякий случай надо. Dp.ru составил для будущих кандидатов универсальную памятку, которая поможет им общаться с избирателями с максимальным эффектом.

Пока депутаты Законодательного собрания не могут договориться с чиновниками, как именно им проводить выборы-2016, кампания все никак не начнется. Потенциальные кандидаты понемногу готовятся, но публично о своих намерениях заявляют пока единицы. Кроме того, нервозности добавляет экономическая нестабильность: не вполне понятно, какие темы и какой градус радикальности будет востребован к лету среди избирателей.
Но если неизвестно, что говорить, это еще не значит, что говорить ничего не придется. Что-нибудь обязательно придется. Партийным выдвиженцам проще: у них в большинстве случаев будут какие-никакие агитационные рамки. Тем, кто собирается баллотироваться самостоятельно, придется и думать самим.
Dp.ru составил краткую памятку для условного среднестатистического кандидата: участникам выборов она поможет составлять спичи и систематизировать взгляды.
Крым должен быть, безусловно, наш — это первое, о чем следует помнить любому кандидату. Единственные, кто может себе позволить утверждать обратное, — представители "Яблока", но вы-то самовыдвиженец. Если вы на самом деле не рады последствиям присоединения Крыма или вам вообще наплевать, но вы не готовы рисковать электоратом, пускайтесь в философствования на тему посланных нам испытаний и того, что сделанного не воротишь.
Про санкции нужно рассказывать со сдержанной горечью по поводу несправедливого отношения иностранных партнеров, которая должна сменяться задором по поводу будущих побед на ниве импортозамещения, а он, в свою очередь, — тревогой по поводу того, как тяжело оно дастся. Не увлекайтесь, сейчас лучше всего не обвинять всех во всемирном антироссийском заговоре (это было актуально в прошлом году), а сожалеть о глупости европейцев и американцев, сдуру не разобравшихся в хитросплетениях украинской политики. Они обязательно со временем все поймут.
В ответ на каверзные или провокационные вопросы делайте вид, что вы вообще не интересуетесь внешней политикой и сосредоточены исключительно на хозяйствовании.
Пример:
— А что вы думаете насчет отношений с Ираном?
— Я вам так скажу: арабы, евреи — пусть они тами между собой разбираются. Мы, безусловно, должны поддержать мирный процесс, тут Лавров все правильно говорит, но вообще давайте лучше здесь, с вами, вот этими вот руками (потрясти руками) строить нашу с вами жизнь!
2. Внутренняя политика
Здесь ваша универсальная максима — "царь хороший, бояре плохие". Во все времена отлично работают призывы покончить с "чиновничьим беспределом" и коррупцией — чиновники в целом вам все равно ответить не смогут. И правительство, и оппозицию снисходительно жалейте: мол, ребята-то там есть неплохие, хотя и не все, и стараются, но вот мозгов не хватает маленько. Здесь нужно, чтобы самыми умными почувствовали себя сами избиратели, а вы прослывете человеком здравомыслящим. Вот если бы стали министром...
Конкурентов, в том числе партийных, критиковать большого смысла нет: у подавляющего большинства из них никакой особенной программы не имеется (как и у вас), поэтому в лучшем случае можно выразить уверенность в том, что что бы ни обещали все остальные, они никогда этого не сделают.
Вопросы про Чечню и Северный Кавказ вообще считаются трудными — никогда не знаешь, на кого нарвешься, общаясь с избирателями. Если спросят про Рамзана Кадырова, лучше всего сказать, что он в принципе молодец, но диковат, нужно ему, конечно, за языком следить и все будет хорошо.
Пример:
— Когда же уже уйдет в отставку это бездарное правительство?
— Знаете, вообще Медведев-то — нормальный мужик, видно, что башковитый. Но не тянет, конечно, не тянет... Жесткости не хватает, сажать бы надо побольше (рубануть воздух). Коррупции у них в правительстве слишком много, она и мешает. Навальный, кстати сказать, кое-что ведь и верно подмечает, только вот методы у него не наши.
3. Экономика
Скользкая дорожка для беседы. Вас ждут жалобы на рост цен, сокращения и ухудшение качества товаров. Не стоит предлагать людям потерпеть — или по крайней мере проследите, чтобы в этот момент на вас был костюмчик попроще. Главное, помните: никто не любит банки и банкиров. Поэтому вы не сможете одобрять действия правительства, которое в любой кризис предпочитает в первую очередь спасать банки. У вас просто нет вариантов. Собственно, если вы довольны работой правительства, то что вы вообще делаете на выборах? Ведь не воровать же идете, правда?
Напирайте на простые, понятные всем вещи — строительство заводов и фабрик, выпуск комбайнов, самолетов, машин и вакуумных насосов. Материальный, в общем, мир. Именно туда, по вашему мнению, нужно направлять имеющиеся средства, вместо того чтобы пользоваться какими-то сомнительными ценными бумагами (поскольку большинство избирателей в ценных бумагах не разбирается, они поймут, что вы умный парень). Уместно, особенно не настаивая, достать из закромов идею "природной ренты".
В целом исходите из того, что у правительства на самом деле сколько угодно денег, но они просто не могут сообразить, куда эдакую прорву деть. А вы-то знаете — вместе с избирателями.
Пример:
— Что делать с ценами на нефть и рублем? Цены уже нереальные!
— У правительства не хватает воли надавить на крупный бизнес и банки, которые накручивают нереальные проценты. Чтобы изменить ситуацию, нужно стратегически менять подход — не цены понижать, а доходы граждан повышать. Как нефтяная держава мы могли бы купаться в золоте, но для этого нужны вливания в реальный сектор экономики, а не в какие-то, прости Господи, деривативы.
4. Социально-экономическая часть
ЖКХ, транспорт, дороги — здесь все просто, критикуйте местных чиновников и монополистов за все подряд. Если же вы сами еще недавно работали чиновником — так бывает, — то жалуйтесь на недостаток денег и сравнивайте положение дел с 1990-ми. Кстати, полезно будет посетовать и на то, что сами жители не берегут дворы и парадные, это охарактеризует вас как человека, пекущегося о положительном облике горожанина.
Миграцию, считаете вы, не нужно запрещать, нужно просто регулировать и ограничивать экономически (отрицательным примером приведите загнивающую Европу). Невредно использовать формулу "от советского времени нужно брать все хорошее, а все плохое не надо". Помните, что популизм требует хороших актерских данных.
Да и в целом старайтесь делать поменьше предложений о запретах; все равно все самое вкусное уже запретили ваши предшественники. Дальше можно скатиться в совсем уже мракобесие и напугать людей. Ваш метод — это разумные ограничения. Если речь зайдет о льготах, отвечайте, что вот именно в вашем случае, женщина, их, конечно же, следует оставить.
Пример:
— Тарифы все растут и растут, сколько можно!
— Необходимо, я считаю, заморозить рост тарифов лет на пять — до тех пор, пока правительство не разберется и не поставит на место зарвавшихся монополистов (снова рубануть воздух). И компенсировать 50% квартплаты из бюджета — как минимум многодетным, инвалидам, пенсионерам, ветеранам, сиротам, военнослужащим, матерям-одиночкам, безработным и малоимущим. Ах да, и "чернобыльцам".
5. Мораль и нравственность
Здесь все еще проще. Вопросы нравственности в России на 90% сводятся к гомосексуализму, и если вы против этого явления, то звание высоконравственного человека вам почти обеспечено, даже если вы бьете жену и кидаете друзей на деньги. Можно даже вообще сказать, что проблемы гомосексуализма в России не существует, поэтому власти, по вашему мнению, в очередной раз занимаются ерундой.
Оставшиеся 10% приходятся на распустившуюся под влиянием Запада молодежь. Запрещать ничего не нужно, но надо, чтобы все было в специально отведенных местах и под контролем. Вы добрый, но строгий и справедливый. Окончательно закрепит ваш моральный имидж объявление о том, что на Крещение вы купаетесь в проруби и не разрешаете детям играть в компьютерные игры. На практике, конечно, этого можно не делать.
Пример:
— Доколе содомиты будут вести в России свою пропаганду?
— Вся эта пропаганда в России не имеет ни единого шанса. Наш здоровый духовно и физически народ органически не приемлет всей этой заразы. Конечно, гомосексуалисты существуют, но пускай они занимаются этим своим делом там, где их не видят. А мы будем развивать вместо этого культуру и спорт.
Перечисленных советов должно хватить любому среднестатистическому кандидату. Конечно, спектр возможных вопросов велик, и все их охватить невозможно, но направление мысли примерно такое. Главной проблемой здесь станет то, что избирателю будет сложно отличить одного кандидата от другого. Так что попросите имиджмейкеров придумать вам какую-нибудь фишку: например, шляпу или яркий галстук.