Ирина Панкратова Все статьи автора
25 января 2016, 15:42 1931

"Газпром" проверяют на ущерб петербургскому бюджету на 7,5 млрд рублей

Фото: Сергей Коньков

Схему оборота многомиллиардных сумм между "Газпромом" и его "дочками" проверяет налоговая и ФАС. В Петербурге в ней участвует дочернее предприятие "Трансгаз Санкт-Петербург" с контрактом на 42 млрд рублей. В "Газпроме" говорят, что работают по закону.

Федеральная налоговая служба ( ФНС) и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приступили к проверке денежного оборота между "Газпромом" и его "дочками". Причиной стала жалоба активиста проекта "За честные закупки" (при движении "Народный фронт") Александра Кулакова, о которой "ДП" уже рассказывал.

Комитетам сократят бюджеты в наказание за прошлогодние банкротства их подрядчиков

Комитетам сократят бюджеты в наказание за прошлогодние банкротства их подрядчиков

1096
Ирина Панкратова

В жалобе описывается интересная схема денежного оборота. Коротко ее можно обрисовать так: "Газпром" сдает трубопроводы и недвижимость в аренду своим "дочкам" по всей России, а полученными от "дочек" деньгами оплачивает их же услуги по транспортировке газа. Таким образом, деньги гуляют по кругу, и ни "Газпрому", ни его "дочкам" не приходится платить налог на прибыль.

Как выяснил "ДП", в Петербурге в этой предположительной схеме участвует "Газпром-трансгаз Санкт-Петербург", который арендует имущество "Газпрома" на 2016 год на 42 млрд рублей по контракту, заключенному в середине декабря 2015 года. Налог на прибыль в размере 18% от этой суммы составил бы 7,5 млрд рублей, которые поступили бы в бюджет Петербурга.

В "Газпроме" считают, что эти выводы противоречат действующему налоговому законодательству. "Газпром" ведет свою деятельность в соответствии с нормами действующего законодательства РФ. Имущество, передаваемое ПАО "Газпром" дочерним обществам по договорам аренды, является частью Единой системы газоснабжения Российской Федерации (ЕСГ)", — сообщили "ДП" в "Газпроме".

В компании ссылаются на ст. 14 ФЗ №69 "О газоснабжении в РФ", по которой разделение Единой системы газоснабжения не допускается. Поскольку "дочки" "Газпрома" — это другие юридические лица, компания не может перевести свое имущество на их баланс. Также в компании указали на то, что оплачивают налог на прибыль от сдачи имущества в аренду "дочкам" и не снижают доходы бюджетов.

Тот факт, что параллельно "Газпром" платит за услугу транспортировки газа своим "дочкам", в компании никак не прокомментировали. Также "ДП" направлял копию запроса в "Газпром трансгаз Санкт-Петербург", но ответ оттуда в течение недели не пришел.

Александр Кулаков продолжает утверждать, что деньги компании и ее "дочек" гуляют по кругу. "Газпром" уменьшает налогооблагаемую прибыль на сумму платежей по договорам оказания услуг, заключенных с "дочками", а "дочки", в свою очередь, уменьшают свою налогооблагаемую прибыль за счет платежей по договорам аренды", — прокомментировал он "ДП" ответ "Газпрома".

Общая сумма таких договоров по России составляет 645 млрд рублей, а 18% налога на прибыль от этой суммы составляют 129 млрд рублей.

"Дочка" газового монополиста арендовала 14,5 тыс. м2 в БЦ "Фландрия" у Московских ворот

"Дочка" газового монополиста арендовала 14,5 тыс. м2 в БЦ "Фландрия" у Московских ворот

961
Александра Конфисахор

Эксперты полагают, что здесь вопросы нужно задавать скорее авторам Налогового кодекса, чем "Газпрому". "Наличие такого большого количества вариантов для налоговой оптимизации говорит, в первую очередь, о несправедливости и нелогичности самой налоговой системы, а не о нечестности предпринимателей. В рамках закона все коммерческие организации, и даже "Газпром", имеют право оптимизировать свою налоговую нагрузку", — говорит адвокат Александр Зимин.

Однако многие бизнесмены относятся крайне скептически к деятельности "Народного фронта" в силу тесной связи этого движения с партией "Единая Россия". Один из собеседников "ДП" назвал борьбу активистов с нарушениями в госзаказе "борьбой пчел против меда". На практике крупные жалобы движения нередко признаются необоснованными, так что прогнозировать итоги рассмотрения этого масштабного заявления пока трудно.  

Сейчас "Газпром" старается следовать тренду на экономию в госкорпорациях. Как уже рассказывал "ДП", в целях экономии компания отказалась от проведения собрания акционеров в Петербурге и будет проводить его, как обычно, в Москве. В то же время в последние годы компания активно переезжала в Петербург: переносила в город свои департаменты, размещала здесь офисы "дочек", строила, арендовала и покупала жилье для сотрудников. Как рассказывал "ДП", Алексей Миллер тоже приобрел для себя жилье в Петербурге в элитном доме на Мытнинской набережной.

Сейчас в городе работают "Газпром СПГ Санкт-Петербург" (арендует 1,6 тыс. м2 в бизнес-центре на Синопской набережной) и "Газпром трансгаз Санкт-Петербург", офис которой расположен на Варшавской улице. Также в Петербурге действуют офисы "Газпром нефти", "Газпром экспорта", Gazprom International, "Газпром газораспределения" и "Газпром нефть шельфа". Подразделения "Газпрома" арендуют преимущественно дорогостоящие бизнес-центры: "Газпромнефть" обжила Quattro Corti на Почтамтской улице, а также большая часть БЦ "Электро" на Московском проспекте занята департаментами монополии. Кроме того, в Петербург планируют перебраться основные производственные и управленческие звенья государственной газовой монополии.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама