dp.ru Все статьи автора
22 января 2016, 09:41 407

Россияне стали массово покупать бытовую технику в кредит

Фото: Коньков Сергей

Банкиры столкнулись с нетипичным для января ростом спроса населения на кредиты для покупки товаров в торговых сетях. Особенно активно в январе граждане скупали электронику и бытовую технику, как и в разгар обрушения курса рубля год назад.

В начале этого года банкиры столкнулись с нетипичным для января ростом спроса населения на кредиты для покупки товаров в торговых сетях. Сразу у нескольких лидеров рынка POS-кредитования январские выдачи, традиционно самые низкие в году, сравнялись с выдачами обычного в этом отношении месяца — ноября 2015 года, пишет "Коммерсант".

Просрочка по кредитам в России выросла на 48%, до 1,1 трлн рублей

Просрочка по кредитам в России выросла на 48%, до 1,1 трлн рублей

1176

По словам банкиров, особенно активно в январе граждане скупали электронику и бытовую технику, как и в разгар обрушения курса рубля год назад, с той лишь разницей, что сейчас это все больше делается в кредит, а не за свой счет.

Отмечают существенный рост спроса граждан на электронику в январе и ретейлеры. "В этом году общерыночные продажи смартфонов за прошедший период в январе практически остались на том же уровне, что и в ноябре 2015 года. Годом ранее январь отставал от ноября более чем на 20%", — пояснили в "Евросети".

"В 2016 году январь, действительно, стал очень активным месяцем с точки зрения POS-кредитования. Традиционно в январе наблюдается спад по сравнению с концом года, а в этом году объемы выдачи кредитов в январе находятся на уровне октября-ноября, что нетипично для нашего рынка", — говорят и в "Связном".

При этом, по оценкам экспертов, такие покупки в кредит в условиях девальвации рубля и усугубляющегося экономического спада могут быть крайне рискованными как для заемщиков, так и для банков.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама