dp.ru Все статьи автора
20 января 2016, 15:49 1106

Путин увидел в обвале рубля новые возможности

Фото: Коротаев Артем/ТАСС

Путин заявил, что обвал рубля и курсовая разница — это отличный повод, чтобы ею воспользоваться, так как "открываются новые возможности" в сфере услуг, торговли, где "есть определенные положительные динамики".

В России у бизнесменов на фоне обвала национальной валюты "даже открываются новые возможности, имея в виду курсовую разницу и некоторые возможности на рынках", заявил президент РФ Владимир Путин. Он констатировал, что, в частности, "в сфере торговли, услуг есть определенная положительная динамика" по количеству новых малых предприятий.

Обвал или не обвал: каким сценарием руководствуется Кремль

Обвал или не обвал: каким сценарием руководствуется Кремль

1124

По словам российского лидера, число зарегистрированных коммерческих организаций в сфере малого бизнеса в течение 2015 года выросло на 2,9%, а индивидуальных предпринимателей — на 3,7%. Путин также отметил, что "скромный рост есть и по выручке".

Президент привел в пример производственные предприятия малого бизнеса, у которых за январь-сентябрь 2015 года прирост выручки составил 8% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

"Два последних года были достаточно сложными для экономики, объективные трудности затронули практически все ее секторы, но нужно отметить, что в целом бизнес выстоял, в том числе малый", — подчеркнул Путин, выступая на форуме "ОПОРЫ России" под названием "Малый бизнес — национальная идея".

Кроме того, президент попросил главу ЦБ Эльвиру Набиуллину заняться вопросом увеличения кредитования банками реального сектора. Так, Путин предложил оценивать работу финорганизаций с госучастием по их деятельности по кредитованию малого и среднего бизнеса, сообщает ТАСС.

20 января к 12:11 по московскому времени доллар значения в 80 рублей. У этой отметки валюта не задержалась и минуты, тут же откатившись вниз. Уже после 14:00 доллар снова обновил абсолютный исторический рекорд. К 14:34 курс доллара на бирже взлетел к 80,58 рубля.

В целом за день доллар подорожал больше чем на рубль. Еще в первые минуты торгов он взлетел до 79,56 рубля, притом что вчера, 19 января, торги закрылись на 78,56 рубля. Сегодня переписал рекорд и курс евро, взлетев выше 88 рублей. Рубль по-прежнему ослабляет недорогая нефть. Стоимость барреля Brent снова упала ниже $28.

Новости партнеров
Реклама