Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Александра Конфисахор alexandra.konfisahor@dp.ru Все статьи автора
20 января 2016, 02:29

Агрофизический НИИ собирается построить селекционно–семеноводческий центр

Академик РАН, директор Агрофизического НИИ Виктор Якушев
Фото: www.agrophys.ru

Агрофизический НИИ заручился поддержкой правительства Ленобласти и намерен на государственные деньги реализовать проект селекционно–семеноводческого центра. Объем инвестиций может составить до 1 млрд рублей.

Курс на импортозамещение в АПК вызвал настоящий бум среди инвесторов. Однако развитие этой отрасли тормозит нехватка посадочного материала российского производства — семена и саженцы аграрии вынуждены закупать в Европе. Из–за разницы курсов валют это снижает экономическую эффективность российских производств. Минсельхоз готов субсидировать такие проекты. На сегодня в министерство подано более 140 заявок на субсидирование строительства селекционно–семеноводческих центров (ССЦ) по всей России. Только в 2015 году федеральный объем софинансирования составили около 700 млн рублей. От Петербурга заявку готовит Агрофизический НИИ совместно с правительством Ленобласти.

Крупные предприятия скупают активы мелких сельхозпредприятий Ленобласти

Крупные предприятия скупают активы мелких сельхозпредприятий Ленобласти

890
Александра Конфисахор, Екатерина Фомичева

НИИ создаст семена

Задача ССЦ — это создание сортов и гибридов сельскохозяйственных растений и семян.

Минсельхоз ранее анонсировал, что необходимо построить 150 центров, чтобы к 2020 году обеспечить себя семеноводческой продукцией на 75%. Осенью глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что Россия импортирует 90% семян свеклы, 50% семенного картофеля и 70% прочих овощей. В 2014 году в страну было завезено семян сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы и овощных культур почти на 18 млрд рублей — примерно 110 тыс. т. А в общей сложности, включая зерновые, потребность в семенах составляет 10 млн т. Согласно планам, центр "Невский" разместится в новых корпусах и современных лабораториях, которые появятся в 2017 году в результате реконструкции здания Агрофизического НИИ. Кроме того, институт предоставит для развития проекта посевные площади под Гатчиной.

Площадь ССЦ составит около 2 тыс. м2. Как рассказывает директор НИИ академик РАН Виктор Якушев, институт готов обеспечить научное сопровождение, лабораторно–приборную базу, посевные площади, технику и склады. Объем инвестиций не уточняется. Но ранее Минсельхоз оценивал строительство ССЦ в 150 млн — 1 млрд рублей в зависимости от масштабов и видов культур. Окупать проект планируется за счет продажи выведенных культур сельхозпредприятиям и выплат отчислений 10–20% за использование сортов. Срок окупаемости составит 5,5–7 лет.

К 2020 году ССЦ вместе с семеноводческими хозяйствами сможет производить на площади 6–7 тыс. га общий объем семян по зерновым культурам — 10 тыс. т, по картофелю — 8 тыс. т, по многолетним травам — 900 т. Как поясняет Виктор Якушев, современное оборудование сократит сроки выведения новых сортов, созданных под климатические условия региона, в 2–3 раза.

Нужный продукт

"Современный селекционный центр сегодня необходим, и важно его реализовать при участии научно–исследовательских институтов, у которых есть соответствующий опыт, технологические возможности и земельные ресурсы. Важно подготовить полноценный проект и найти соинвестора", — говорит зампредседателя правительства Ленобласти по АПК Сергей Яхнюк.

Датская компания Trigon Agri уходит из Псковской области

Датская компания Trigon Agri уходит из Псковской области

1435
Александра Конфисахор, Екатерина Фомичева

"Проблема в том, что современных высокоурожайных семян в России не так много. Нам часто предлагают семена, выведенные 50 лет назад", — говорит гендиректор "Идаванг Агро" Татьяна Шарыгина. По ее словам, ССЦ будет востребован местными производителями.

Гендиректор племзавода "Приневское" Мухажир Этуев отмечает, что качественных российских овощных семян и новых сортов на рынке нет, что касается зерновых и картофеля — здесь картина более позитивная. "Многие хозяйства сами занимаются размножением существующих сортов, а выведение новых значительно отстает от потребностей рынка. Отсюда высокая доля импортной продукции. Новые сорта нужно выводить с учетом современных требований к качеству и урожайности, и тогда они будут востребованы производителями", — говорит он.

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
Рецензия на киноКультураСанкт-ПетербургГосударственно-частное партнерствоМенеджерПамятникУрбанистикаДолжникиЛентаАктивыРетейлРесторанный бизнесИКЕААкцииКорпоративАвторская колонкаМетроГосзаказыИнфографикаКто владеет КрестовскимПригожин ЕвгенийАрбитражБанкиИнтервьюОтставки и назначенияТелеком и ITТорговляМясная промышленностьКоррупцияАутсорсингМенеджментКиноСтрахованиеСтроительствоИнжтрансстройПроизводствоСкандалыСделкаБиржа стартаповКРТИБанкротствоСоциальные сетиПроверкиСенная площадьКрасногвардейский районРенессанс страхованиеТаврическийПродовольствиеЗСДПетербургский рынок недвижимостиГостиничный бизнесМалый бизнесФинансыОткрытие ЗСДРаботаНовостиОбзорДолевое строительствоБюрократияАвтоУФАСЭкономикаНедвижимостьСтадион на КрестовскомМираторгКонфликт акционеров ЮлмартаВозврат денегИнтернетГосдумаМетростройЛСРГрозный обзорСнос ларьков на СеннойРекламаНаружная рекламаBrand voiceСудебные делаЛенобластьКоммерческая недвижимостьСубсидииПромышленностьСудПрокуратураИнвестицииДорогиПлатные дорогиБанковский секторИмуществоКруглый столСанация банка "Советский"Невский проспектСудебные спорыБухгалтерияНовости СПбДеловая средаГУП Петербургский метрополитен Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.