Павел Горошков Все статьи автора
19 января 2016, 00:05 1221

Деньги "Сухого" зависли в инвесткомпании "Энергокапитал"

Фото: scac.ru/Сергей Ермохин

"Гражданские самолеты Сухого" подали иск к ИК "Энергокапитал" и банку "Александровский" о взыскании 25,5 млн рублей. Брокер продавал на вторичном рынке облигации авиастроительного гиганта, банк купил часть бумаг, но деньги до эмитента так и не дошли: в декабре у инвесткомпании была приостановлена лицензия.

В пятницу, 15 января 2016 года, в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступил иск АО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) к ЗАО "Инвестиционная компания Энергокапитал" и банку "Александровский" о взыскании 25,5 млн рублей. Третьим лицом к делу привлечен Национальный расчетный депозитарий, проводящий расчеты между участниками торгов ценными бумагами на Московской бирже. Гендиректор "Энергокапитала" Виталий Горлатов не захотел общаться с журналистом dp.ru. В ГСС заверили, что "это обычный хозяйственный спор, нет смысла комментировать".

Президентом "Сухого" назначен топ-менеджер Boeing

Президентом "Сухого" назначен топ-менеджер Boeing

142

Замгендиректора банка "Александровский" Александр Ротштейн сообщил, что исковое заявление от ГСС банк еще не получил, поэтому комментировать требования авиастроительной компании он не может: "У банка нет никаких обязательств перед "Сухим", наоборот, у нас есть его облигации. Поэтому суть иска нам неясна".

ГСС входят в состав авиастроительного холдинга "Сухой". Компания была создана в 2000 году для создания самолетов гражданского назначения. Основные производственные площадки компании находятся в Комсомольске-на-Амуре, Новосибирске и Воронеже. Ключевым проектом компании являются самолеты семейства Sukhoi Superjet 100. Оборот компании в 2014 году составил 29 млрд рублей, чистый убыток — 4,5 млрд.

В сентябре 2015 года ГСС выкупили у держателей по оферте свои классические облигации серии 01, размещенные в 2007 году на 10 лет. Всего выкуплено бумаг на сумму 4,62 млрд рублей из размещенных 5 млрд. Впоследствии ГСС стали продвигать их на вторичном рынке при посредничестве "Энергокапитала". "Скорее всего, иск связан как раз с этим сотрудничеством, что подтверждает в том числе и привлечение НРД третьим лицом, — комментирует иск гендиректор ИГ "Истлэнд кэпитал"  Павел Биленко. Эксперт не исключает, что часть облигаций купил как раз банк "Александровский", но до эмитента деньги так и не дошли, зависнув на счетах брокера. С октября 2015 года клиенты "Энергокапитала" пытаются вернуть свои вложения, кому–то удалось вернуть часть денег, акции некоторых клиентов были переданы другим брокерам, оставшимся придется побороться за свои средства в суде.

ИК "Энергокапитал" была создана в 1998 году. В начале 2000-х годов ее контролировал "ЭГО-холдинг" Александра Кашина, владельца банка "Александровский", но к 2008 году он из компании вышел. Сегодня, по данным Росстата, около 7% акций "Энергокапитала" принадлежат ООО "Экскалибур", которое контролируется панамским офшором Elephantom International Inc и гражданином США Александром Шиндлером, и физлицу. Владельцы остальных 93% акций не заявлены. Выручка и процентные доходы компании в 2014 году составили около 300 млн рублей, активы — 4,2 млрд рублей. Как рассказывал "ДП" гендиректор ИК Виталий Горлатов, на клиентских счетах группы "Энергокапитал" до начала проблем в октябре 2015 года было около 3 млрд рублей.

В декабре 2015 года Центробанк аннулировал лицензию ИК "Энергокапитал". ЦБ установил факт манипулирования акциями ОАО "Ленэнерго" на торгах Московской биржи с сентября 2013 года по июнь 2015 года. Лицензия на брокерскую и депозитарную деятельность перестанет действовать с 18 марта 2016 года. Компании запрещено заключать новые договоры с клиентами. В течение 3 месяцев ей предстоит вернуть деньги клиентов и перевести их ценные бумаги в пользу других брокеров.

Новости партнеров
Реклама