Анастасия Жигач anastasia.zhigach@dp.ru Все статьи автора
14 января 2016, 11:58 1895

Выпускница СПбГУ создала бизнес с оборотом 32 млн рублей благодаря кризису

Елена Михайлова (32 года), создавая 5 лет назад бизнес, воспользовалась рыночной ситуацией — спросом на курсы для строителей, который вырос благодаря закону о СРО. Сегодня годовой оборот ее образовательной компании "Сфера успеха" составляет 32 млн рублей. В кризис фирма ухитряется наращивать оборот, продвигая услугу дистанционного обучения.

На визитке написано просто "Лена Михайлова" — именно так, неполным именем, предпочитает называть себя молодая предпринимательница. Однако бизнес у нее более чем серьезный.

Петербургский бизнесмен вырастил фирму с оборотом 1,7 млрд рублей на торговле замороженным мясом

Петербургский бизнесмен вырастил фирму с оборотом 1,7 млрд рублей на торговле замороженным мясом

2467
Анастасия Жигач anastasia.zhigach@dp.ru

В 2010 году в России вступил в силу закон, отменяющий строительные лицензии и обязывающий строительные компании вступать в саморегулируемые организации. Резко вырос спрос на курсы повышения квалификации в строительной сфере. Ведь для получения допуска СРО необходимо, чтобы специалисты прошли аттестацию.

В том же году Лена Михайлова и ее подруга Марина Седова–Бахенская воспользовались ситуацией и организовали образовательные курсы для строителей и проектировщиков — "Сфера успеха".

Лена и Марина — одногруппницы, вместе учились на социологов–экономистов в СПбГУ. Сразу после защиты диплома Марина предложила подруге не искать работу по найму, а начать собственное дело. Кстати, сама Марина еще в 2014 году вошла в топ–33 премии "Молодые миллионеры" "ДП", где была названа "миллионером — крепким орешком". Похоже, что и сейчас девушки не прогадали с выбором темы. Допуск СРО можно сохранить, лишь проходя повышение квалификации каждые 5 лет. Поэтому поток клиентов "Сферы успеха" даже в кризисный 2015 год почти не упал, хотя экономический спад, конечно, свое влияние оказал.

Учитель по объявлению

Сначала вместо строителей были школьники. Именно с этой аудиторией подруги получили первый опыт предпринимательства и работы в образовательной сфере. Они рассудили: разве школьникам не интересно узнать, как строить бизнес и управлять персоналом? Девушки, у которых пока не было бизнес–опыта, рассказывали ученикам о том, что слышали от своих преподавателей.

Однако набралось лишь две небольшие группы. Так что, закончив обучение школьников, подруги стали искать новую нишу и вышли к строительной теме.

"Преподавателей для своих курсов мы искали по–партизански: вузы не хотели делиться своими спикерами, — вспоминает Лена Михайлова. — Тогда я распечатала объявления о работе для преподавателей стройфакультетов и расклеила их по дороге от одного учебного комбината до метро. Так мы получили сразу двух специалистов".

Выпускница ИНЖЭКОНа создала бизнес с оборотом 22 млн рублей на организации авиаперевозок

Выпускница ИНЖЭКОНа создала бизнес с оборотом 22 млн рублей на организации авиаперевозок

2081
Анастасия Жигач anastasia.zhigach@dp.ru

Подход издалека

В "Сферу успеха" было вложено 800 тыс. рублей (50% — собственные средства, 50% внес партнер из числа СРО) — они окупились за год. Сейчас у компании более 70 образовательных программ для работников строительной сферы, проектирования и изыскания, 11 человек в штате и 20 приглашенных преподавателей.

Курсы дистанционного образования приносят компании до 80% дохода: они дешевле обычных, и в кризис спрос на них вырос. По словам Лены, бюджеты стройкомпаний на повышение квалификации сотрудников сократились на 15%, но за счет дистанционного образования "Сфере успеха" удалось даже немного увеличить оборот — с 26 млн в 2014 году до 32 млн рублей в 2015–м.

На рынке Петербурга около 30 компаний, оказывающих подобные образовательные услуги. В Москве их в 2–3 раза больше — там во столько же раз больше СРО, часть из них имеет свои центры обучения.

Крупных компаний не более пяти, в том числе "Технопрогресс", "Проэксперт". Часть рынка занимают вузы: ГАСУ, Политех и др.

По словам исполнительного директора "ПрофСтройКонсалта" (работает в той же области, что и "Сфера успеха") Николая Котова, предприятие закончило год с небольшим ростом, "но многие игроки рынка чувствуют себя не очень".

"За год ослабились позиции целого ряда компаний, — констатирует Николай Котов. — В 2014 году открылось много мелких фирм, большая их часть не пережила 2015 год, хотя расклад сил на рынке не поменялся: никто из крупных игроков не ушел".

Запасный выход

Благодаря одной из сотрудниц "Сферы успеха", которая параллельно с работой училась на инженера–эколога, Лена открыла новый бизнес. Ее компания "Ребус" занимается экологическим проектированием: рассчитывает вред выбросов и отходов для окружающей среды, составляет паспорта отходов и т. д. Оборот за первый год работы не превысил 500 тыс. рублей. Но предпринимательница возлагает на эту фирму большие надежды: "Это хоть и узкий, но очень перспективный рынок".

Новости партнеров
Реклама