dp.ru Все статьи автора
6 января 2016, 12:43 514

Украина открывает транзитный маршрут в Китай, минуя Россию

.
Фото: Тихонов Михаил

Украина 15 января запускает транзитный маршрут в Китай, который позволит перенаправить грузопотоки в восточном направлении, в обход России.

Демонстрационный рейс контейнерного поезда по маршруту Украина — Грузия — Азербайджан — Казахстан — Китай (через Каспийское и Черное моря) отправится из Ильичевска 15 января, сообщает пресс-служба Ммнистерства инфраструктуры Украины.

"ДП" подводит итоги 2015 года: главные события в дорожной отрасли

"ДП" подводит итоги 2015 года: главные события в дорожной отрасли

1199
Ирина Панкратова

"Данный маршрут является новым направлением "Шелкового пути" и альтернативой, которая позволит перенаправить грузопотоки в восточном направлении в обход территории России. Он включает паромные переправы Черного и Каспийского морей (Ильичевск — Батуми и Алят — Актау-Порт) и должен стать конкурентным в сравнении с традиционным сухопутным маршрутом", — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что для запуска были согласованы технология, ускоренные сроки доставки, тарифные условия, определены операторы контейнерного поезда.

Демонстрационный рейс станет открытием альтернативного пути доставки грузов из Украины в страны Средней Азии. Ориентировочно поезд будет состоять из 20 вагонов.

Министерство инфраструктуры Украины добавляет, что после остановки Россией транзита товаров через свою территорию разрабатывает альтернативы для перенаправления грузопотоков в восточном направлении.

Ранее, 13 декабря, из Китая в Грузию прибыл первый транзитный контейнерный поезд по транс-азиатско-кавказскому транспортному коридору, именуемому "Новым шелковым путем".

Новости партнеров
Реклама