Виталий Алексеев Все статьи автора
7 января 2016, 02:24 2282

Самые ожидаемые гаджеты 2016 года

Фото: flickr.com/James Whatley

2016 год обещает нашествие "умных" гаджетов, появление супермощных флагманских моделей от Apple и Samsung, модульных смартфонов и телефонов с гибким дисплеем. Однако главным событием года станет выход на массовый рынок технологий виртуальной реальности.

Самыми ожидаемыми гаджетами 2016 года станут, по традиции, флагманские модели смартфонов от Apple и Samsung. В этом году технологические гиганты намерены не только удержать титул законодателей мод, но и предложить качественно новые стандарты на рынке смартфонов. И если iPhone 7, по слухам, станет рекордсменом по времени автономной работы и получит инновационную камеру с двойным объективом, то Galaxy S7 намерен удивить 14-нанометровым процессором Snapdragon 820, оперативной памятью в 5 ГБ и возможностью съемки в режиме 3D.

Акции Apple после презентации новых гаджетов упали почти на 2%

Акции Apple после презентации новых гаджетов упали почти на 2%

1475
Альберт Хабибрахимов

2016 год может стать переломной вехой для технологий виртуальной реальности. В начале года ожидается долгожданное начало розничных продаж нескольких моделей очков виртуальной реальности — Oculus Rift, HTC Vive и немного позже Sony Morpheus для PlayStation 4. Microsoft уже точно запустит в продажу очки HoloLens, предназначенные для просмотра голограмм. Кроме того, Google может начать пилотные испытания Google Glass 2, которые пока тестируются в закрытом режиме.  

Суперсмартфоны

В мае 2015 года команда разработчиков Google заявила о грядущей революции на рынке смартфонов, представив первый работающий прототип Project Ara — бюджетный модульный смартфон, технические характеристики и внешний вид которого пользователь сможет совершенствовать, просто заменив необходимый модуль, в частности процессоры, батареи или клавиатуру, от любого производителя. Известно, что старт продаж перенесен из Пуэрто-Рико в США и анонсирован на первую половину 2016 года.

Осенью Apple традиционно презентует два новых флагмана. По данным аналитика KGI Securities Мин Чи Куо, корпорация представит iPhone 7 с экраном 4,7 дюйма и iPhone 7 Plus — 5,5 дюйма. Фаблет получит новый дизайн и, по слухам, якобы революционную камеру с двойным объективом на 21 Мп и фронтальную камеру на 5 Мп. Ожидается, что гаджет будет снабжен новым процессором A10. Объем оперативной памяти iPhone 7 останется прежним — 2 Гб, а фаблет будет располагать 3 ГБ.

По сведениям японского блога Mac Otakara, для вывода звука на наушники якобы будет использоваться порт Lightning. Сообщается также о том, что Apple может заменить механическую кнопку Home сенсорной, оснастит смартфон ударопрочным стеклом, добавит опцию трансформации смартфона в пульт управления с помощью ИКТ-порта и за счет нового аккумулятора сделает iPhone 7 рекордсменом по времени автономной работы среди всех телефонов компании.

Ко всему прочему стало известно, что в марте-апреле 2016 года Apple также выпустит новую бюджетную модель iPhone с диагональю экрана 4 дюйма. Аппарат получит алюминиевый корпус, NFC-чип для платежной функции Apple Pay и современную начинку, включая процессор A9. Он будет похож на доработанную версию iPhone 5S, но, в отличие от плоского 2D-стекла iPhone 5S, новинка будет оснащаться покрытием 2.5D либо чуть изогнутой панелью. По данным аналитика Мин Чи Куо, новый iPhone будет стоить от $400 до 500.

В первой половине 2016 года Samsung, как ожидается, представит свои флагманы — Galaxy S7 и S7 Edge. Смартфон предположительно будет похож на фаблет Note 5, он получит высокоскоростной процессор Snapdragon Qualcomm 810, оперативку на 5 Гб, камеру в 30 Мп, и фронтальную — 10 Мп, а также возможность съемки в режиме 3D. Флагману также прочат сверхтонкий водонепроницаемый корпус, универсальный порт USB Type-C, который может использоваться как для зарядки, так и передачи данных и, возможно, OLED-экран с технологией распознавания силы прикосновения к экрану.

Гаджеты 2017: битва «восьмерок» и эпоха беспроводных технологий

Гаджеты 2017: битва «восьмерок» и эпоха беспроводных технологий

4809
Виталий Алексеев

В январе Samsung также может представить вниманию публики первый массовый смартфон со складным дисплеем, который был запатентован в 2015 году. По предварительной информации, у телефона будут сгибаться все части — экран, аккумулятор, корпус, причем экраны сложенного смартфона будут находиться не внутри, а снаружи.

Еще один конгломерат из Южной Кореи, LG, намерен в этом году презентовать технологию P-OLED, позволяющую создать смартфон с эластичным корпусом, который можно будет просто свернуть в трубочку. Однако достоверной информации о дате выхода гаджета и технических характеристиках пока нет. При этом корпорация также обещает в начале года Flex 3 — модернизированную вариацию изогнутого смартфона 2014 года.

В 2016 году новые смартфоны обещают все крупнейшие производители. Самые ожидаемые модели, по прогнозам аналитиков, — Xiaomi Mi5, Google Nexus, Motorola Moto X, Microsoft Lumia 1050, OnePlus 3, HTC One M10, Sony Xperia Z6, LG G5, Huawei P9, Asus ZenFone 3 и LG V20. В числе примечательных новинок стоит отметить китайский Oppo Find 9, который станет первым в мире смартфоном с 6 Гб оперативной памяти. Весной ожидается выход бывшего российского YotaPhone 3, который, по слухам, может быть оборудован зарядкой от солнечной батареи и специальным стеклом-динамиком.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Виртуальная реальность

В далеком 1995 Nintendo выпустила Virtual Boy — первую игровую консоль со шлемом виртуальной реальности. С того момента крупнейшие корпорации разрабатывают и пытаются внедрить коммерческие продукты технологий виртуальной реальности, однако существенный прорыв в этой сфере произойдет, как ожидается, в 2016 году.

Первый прототип Oculus Rift был создан еще в 2012 году благодаря краудфандинговой кампании на Kickstarter. Коммерческое устройство будет основано на текущем прототипе — Crescent Bay с функцией пространственного 3D-звучания. В апреле стартуют продажи конкурента Rift — VR-очков Vive от HTC, которые, по утверждению производителя из Тайваня, обладают качественным звуком, десятками датчиков для отслеживания поворотов головы и высокой частотой обновления — 90 Гц.

В начале года также намечены ограниченные продажи очков HoloLens от Microsoft, предназначенных для просмотра голограмм, которые можно наблюдать с разных ракурсов, а также перемещать объекты, растягивать, уменьшать или убирать из поля зрения. При этом Hololens являются самостоятельным компьютером без какой-либо привязки к PC, смартфонам или другим устройствам.

Во второй половине года Sony планирует выпустить шлем Sony Project Morpheus для игровой приставки Sony PlayStation 4. Как и в Oculis Rift, в шлем встроены специальные датчики, которые отслеживают изменения положения головы игрока, благодаря чему картинка на дисплее двигается вместе с ним. Звуковое окружение благодаря динамикам по всему контуру гаджета станет максимально реалистичным, кроме того, Sony обещают тактильную иллюзию наличия в руке предметов.

В июле прошлого года источники The Wall Street Journal сообщили о том, что Google начал тестировать очки Google Glass 2 среди сотрудников крупных корпораций для использования в бизнес-сегменте. Новое носимое устройство включает в себя большую призму дисплея, аккумулятор увеличенной емкости и возможность поддержки всех типов беспроводных сетей. Официально разработку и дату выхода в компании не анонсировали, однако не исключено, что в 2016 году пилотные прототипы станут доступны пользователям в США и Великобритании.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Умные" игрушки

Весной 2016 года ожидается выпуск сразу нескольких моделей новых "умных" часов. Спустя год после релиза Apple Watch в продажу поступит второе поколение часов, которые, вероятно, обзаведутся встроенной камерой, чтобы можно было совершать звонки через Facetime. Кроме того, на рынке появится подобный гаджет от Motorola — Moto 360. Эстафету подхватит и Nokia — подразделение Microsoft обещает часы под управлением Android Wear.

Расширенную стационарную вариацию "умных" часов анонсировали в MIT. В 2016 году ожидается выход первого в мире персонального домашнего робота Jibo. Гаджет получит функции смартфона, видеонаблюдения и персонального помощника наподобие Siri и Google Now. При этом Jibo, по уверению разработчиков, распознает лица и голоса и способен самообучаться.

"Умными" игрушками станут мячи и чемоданы. Так, детский мячик Hackaball, оснащенный акселерометром и вибромотором, можно настраивать для разных игр с помощью мобильного приложения. А smart-чемодан Space Case 1 оснастят аккумулятором, дактилоскопическим замком, электронными весами, bluetooth-колонками и GPS. Сумка связывается через беспроводную сеть с мобильным устройством и сообщает о своем перемещении, а также позволяет заряжать гаджеты.

Стоит отметить и появление в 2016 году новых компактных "умных" устройств для видеосъемки. Так, компания GoPro заявила о планах выйти на рынок беспилотников с моделью, оборудованной камерой GoPro Hero, которая сможет снимать видео в разрешении 4К. Прямым конкурентом нового устройства станет мини-дрон Lily, который предлагает усовершенствованную функцию своеобразного Full HD-оператора. Дрон отслеживает перемещение пользователя и ведет высококачественную съемку в разных режимах.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Новости партнеров
Реклама