Смольный снова выбирает проект реконструкции Апрашки

Автор фото: Свистунова Валентина
Российская Федерация. Санкт-Петербург. Рынок Апраксин Двор.

УК "Апраксин двор" начнет работу в 2016 году. Смольный планирует софинансировать реконструкцию исторического универмага. Но концепция его превращения в общественно-культурное пространство пока не выбрана. На повестке два проекта — "Студии 44" Никиты Явейна и Архитектурного бюро Тимура Башкаева.

О том, что власти Петербурга намерены софинансировать реконструкцию Апраксина Двора, заявил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. "Городу в любом случае придется вкладываться в инженерию и в реставрацию, поскольку там есть объекты культурного наследия. Но мы хотим, чтобы собственники недвижимости в Апраксином Дворе тоже вносили свои средства в ту же реставрацию объектов. Серьезные вложения придется делать. Но это центр города, и мы обязательно будем этим проектом заниматься", — подчеркнул губернатор (цитата по ТАСС).
В комитете по инвестициям Смольного "ДП" сообщили, что УК "Апраксин двор", которая будет курировать преобразование исторического квартала в центр культурной и досуговой жизни города, начнет работу в 2016 году. "Планируется, что в деятельность компании будут вовлечены собственники объектов недвижимости Апраксина Двора. Это позволит начать согласованную работу по реновации уже в 2016 году. Но концепция преобразования пока не выбрана. Мы рассматриваем два варианта — проект "Студии 44" и Архитектурного бюро Тимура Башкаева. Параллельно ведется оптимизация финансовой модели проекта. Она также будет озвучена в 2016 году", — сообщили в пресс-службе комитета.
Напомним, что столичное бюро Тимура Башкаева еще в 2013 году выиграло конкурс Смольного на разработку концепции реконструкции Апраксина Двора. Она предложила выполнить концепцию за 200 тыс. рублей, в то время как ее единственный конкурент "Студия 44" назвал цену в 500 тыс. рублей. Концепция москвичей предполагает отдать 40% территории квартала под музеи, образовательные центры и коворкинги. Остальное займут торговля, апартаменты и офисы. В новом проекте сохранится исторический облик фасадов и будет отсутствовать освоение подземного пространства. Стеклянным куполом предполагается перекрыть только атриум будущего event-центра. А для организации парковок собираются снести корпус мастерской Лениздата, не выходящий на набережную реки Фонтанки.
О том, что "Студия 44" разработала свою концепцию преобразования Апраксина Двора, стало известно только минувшей осенью. Заказчиком работ выступила московская компании Glorax Development, которая 2 года назад вышла на рынок Петербурга и сейчас активно помогает городу в решении проблем с дольщиками и сложными проектами, нарабатывая репутационные очки. Основная идея концепции "Студии 44" — создать на территории Апраксина Двора жилой квартал с пешеходной зоной, включающий торговую функцию и креативные пространства. Первые этажи внутренних корпусов планируется отдать под ретейл-парк (линии Апраксина Двора), продуктовый рынок (линии Щукина двора), кафе, художественные мастерские и креативные пространства. Верхние этажи исторических корпусов отведены под апартаменты нескольких типов. Лицевые ряды Апраксина и Щукина дворов (Садовая улица, 28-30) в проект "Студии 44" не входят, поскольку там много собственников. Внешний облик ансамбля Апраксина Двора будет полностью сохранен.
О создании УК "Апраксин двор" город объявил минувшей осенью. УК на 100% принадлежит городу и должна "обеспечивать сохранность объектов культурного наследия архитектурного комплекса, благоустройство на прилегающих территориях, а также создавать благоприятные и безопасные условия для эксплуатации, содержания и ремонта зданий Апраксина Двора". Ожидается, что УК будет управлять государственной собственностью в проекте — недвижимостью, землей и коммуникациями и возьмет на себя работу коммунальных служб.
Поясняя идею создания УК, чиновники Смольного говорили, что правительство хочет превратить Апраксин Двор в "красивое общественное пространство", такое, где бы люди могли и деньги зарабатывать, и отдыхать.
Стоимость работ пока не озвучена. "В перспективе город планирует привлекать к объекту крупных инвесторов. Пока таких мы не видим. Да и крупные инвесторы не имеют большого желания вкладываться в инженерию", — честно признавался губернатор Георгий Полтавченко.
Эксперты считают, что цена вопроса — несколько десятков миллиардов рублей. К слову, последний проект реконструкции Апраксина Двора, которым с 2007 года занималась компания "Главстрой СПб", стоил 40 млрд рублей. Он был разработан британским архитектором Крисом Уилкинсоном, но реализован не был. В 2010 году выяснилось, что снос корпусов и новое строительство на территории комплекса запрещено (а проект "Главстроя СПб" предполагал не только реконструкцию старых зданий, но и строительство новых). В изменившихся условиях вкладывать деньги в реставрацию памятников инвестор не торопился, и в 2013 году городские власти не продлили с ним инвестдоговор. Однако в аренде у застройщика до лета 2016 года остаются почти все дороги и проезды в квартале.
Общая площадь построек Апраксина Двора, которые предстоит реконструировать, — 115 тыс. м2. Из них около 40% находятся в частных руках, остальное — городское имущество. Некоторые собственники сообщили, что готовы инвестировать в реконструкцию универмага. "Мы готовы работать с городом. Надеюсь, компания станет хорошим координирующим органом ", — заявлял директор по развитию коммерческого центра "Питер" Иван Беркольцев.
Другие — и таких большинство — не верят, что создание управляющей компании что-то реально изменит. Они отказываются от авторизованных комментариев, ссылаясь на то, что "им потом еще в Апрашке работать".
Многие эксперты сходятся во мнении, что приведение Апраксина Двора в порядок быстрым не будет. Александр Шабасов, который до 2007 года возглавлял ОАО "Агентство по реконструкции и развитию "Апраксин Двор", считает, что реализации проекта мешает кризис доверия. "После того как город 2 раза отступил от ранее принятых концепций развития Апраксина Двора, осуществить проект будет тяжело. Нужно будет получить доверие тех, кто уже прошел через неудачный опыт. Это самое сложное", — говорит он. "Эта территория — как лоскутное одеяло. Столько собственников с разными интересами и мнениями, что договориться им в принципе очень нелегко", — делится другой собеседник "ДП".