Валерия Лебедева Все статьи автора
28 декабря 2015, 16:58 7833

Банк "Русский Стандарт" закрыл центральный офис петербургского филиала

Фото: Зотов Алексей/Коммерсантъ

Из-за миллиардных убытков банк "Русский Стандарт" вынужден экономить по максимуму и даже закрыл центральный офис своего петербургского филиала на пр. Славы, меняет юридический адрес в Петербурге. До этого банк существенно сократил сеть и персонал.

Центральный офис петербургского филиала банка " Русский Стандарт" на пр. Славы, 40 закрыт, на двери висит объявление "Отделение закрыто в связи с реконструкцией здания", сообщают dp.ru клиенты банка.

Рустам Тарико утратил операционный контроль над НПФ "Русский стандарт"

Рустам Тарико утратил операционный контроль над НПФ "Русский стандарт"

488

В справочной службе клиентам говорят, что офис закрыт с 21 декабря. "Юридического адреса у петербургского филиала у банка на данный момент нет, но в течение нескольких дней он должен быть зарегистрирован", — сказали в одном из петербургских офисов.

В пресс-службе закрытие офиса подтвердили, но еще раз уточнили, что банк зарегистрирован в Москве, где, соответственно, и находится головной офис банка и юридический адрес. В Петербурге у банка остались работать 8 отделений. В одном из них, у станции метро "Ленинский проспект", кассовое обслуживание приостановлено, уточнили в справочной службе.

Перед закрытием филиал на пр. Славы был переведен в статус внутреннего структурного подразделения наряду с 8 филиалами в других регионах.

Опрошенные dp.ru юристы выразили общее мнение о том, что эта ситуация не означает закрытия филиала, просто банк должен был уведомить о переезде налоговую и Центробанк. В то же время, по словам участников рынка, банки редко жертвуют центральным офисом филиала в ходе оптимизации.

Ранее банк "Русский Стандарт" провел существенное сокращение офисной сети по всей стране. В течение 2014-2015 годов число офисов банка сократилось, на 2 штуки, уточнили в пресс-службе. В целом по России банк сократил около 20% персонала и 6% офисов.

Проблемы у банка "Русский Стандарт", которым владеет известный бизнесмен Рустам Тарико (владеет также алкогольным холдингом Roust), начались в прошлом году. Причиной стала сама бизнес-модель банка: он имеет очень узкую специализацию — потребительское кредитование, а этот сегмент банковского рынка, в свою очередь, сильнее всего просел в этом году. С началом кризиса заемщики "Русского Стандарта" и многих других российских розничных банков начали испытывать трудности с возвратом кредитов. По итогам ноября больше всего платежей россияне пропустили по потребительским кредитам (17,4% в общем объеме просроченной задолженности).

В целом потребительское кредитование в России просело очень сильно: объем портфеля потребкредитов российских банков по итогам 10 месяцев сократился на 12,5%. Подобное сокращение портфеля было зафиксировано по итогам аналогичного периода 2009 года.

Организаторы фестиваля вейкбординга Wake Weekend хотят обанкротить фирму миллиардера Рустама Тарико

Организаторы фестиваля вейкбординга Wake Weekend хотят обанкротить фирму миллиардера Рустама Тарико

1 1353
Павел Горошков

По итогам 2014 года банк получил рекордный убыток — 16 млрд рублей, а в первом полугодии 2015-го убыток оказался почти в 1,5 раза больше, чем за весь 2014-й, — 22 млрд рублей.

Однако судя по тому, какая поддержка оказывается банку со стороны акционеров и государства, банк всерьез намерены спасать. В 2015 году Рустам Тарико инвестировал в собственный банк 43 млрд рублей, задействовав в том числе свои алкогольные активы. На прошлой неделе СМИ писали, что Рустам Тарико даже продал свою яхту, которая оценивается в 40-45 млн евро (около 3,5 млрд рублей по нынешнему курсу).

А 14 декабря к спасению банка подключилось государство: совет директоров Агентства по страхованию вкладов решил включить "Русский Стандарт" в программу докапитализации, в ходе которой банк получит субординированный заем от АСВ на 5 млрд рублей.  



 


Новости партнеров
Реклама