Екатерина Фомичева Все статьи автора
26 декабря 2015, 15:32 748

На Карельском перешейке можно будет вырубить в три раза больше леса, чем в этом году

Россия, Санкт-Петербург. Участок на берегу Финского залива, на котором компания "Seven Suns Development" планирует построить ЖК "Светлый мир "Внутри".
Фото: Ермохин Сергей

В следующем году на Карельском перешейке можно будет вырубить в три раза больше леса, чем в этом году. Таки изменения поддержат лесозаготовителей и переработчиков древесины.

Власти Ленобласти в первом квартале 2016 г. выпустят постановление, которое позволит увеличить расчетную лесосеку в Приозерском лесничестве в три раза – с 308 до 929 тыс м3 в год и в Северо-Западном лесничестве — в 2,5 раза с 209 до 520 тыс м3 древесины в год.

Короед-типограф остановил работу лесопромышленников

Короед-типограф остановил работу лесопромышленников

1079
Екатерина Фомичева

Увеличение возможных объемов вырубки леса очень актуально последние годы, поскольку 90% лесного фонда Ленобласти уже находится в аренде, многие лесопромышленники возят круглый лес для переработки из других областей. Увеличение расчетной лесосеки на Карельском перешейке поддержит лесозаготовителей, у которых финансовое положение ухудшается с каждым годом.

Как пояснили в Комитете по природным ресурсам Ленобласти, расчетная лесосека увеличена, чтобы не просто поддержать предприятия отрасли. Дело в том, что лес на Карельском перешейке пострадал из-за урагана, прошедшего по территории Ленобласти в 2010 году: значительная часть деревьев была повалена ветром. В 2011-12 годах арендаторы просили представителей областного правительства увеличить лесосеку, тогда практически всю древесину еще можно было использовать для производства пиломатериалов, поясняет представитель Приозерского лесокомбината Александр Озеров.

В настоящее время значительная часть древесины на Карельском перешейке повреждена вредителями. По оценкам генерального директора ЗАО "Приозерская лесная компания" Николая Пирогова, сейчас выход деловой древесины составляет не более 30% от заготавливаемых в год объемов. Остальная часть леса идет на дрова, ее также могут использовать целлюлозно-бумажные комбинаты и заводы по выпуску древесных плит, например, новое производство компании "Лесплитинвест".

На Карельском перешейке работаюттакие лесозаготовители как  "Привус" , "Интерсолар", "Лемо-вуд", Приозерский ДОЗ, "Приозерский лесокомбинат", "Приозерская лесная компания".

Член совета директоров Приозерского ДОЗа Александр Белов тоже считает, что увеличить расчетную лесосеку в Приозерском и Выборгском районе нужно было несколько лет назад, чтобы арендаторы могли бы заготавливать больше деловой древесины. Однако хорошо, что увеличение одобрили хотя бы сейчас, заключает он.

Между тем, лесозаготовка сейчас — наиболее уязвимый сектор лесопромышленного комплекса в Ленобласти. Рентабельность компаний на нуле, оценивает Александр Озеров.

Оборот компаний лесопромышленного сектора Ленобласти

Источник: правительство Ленобласти

Почти вся техника, которая используется в заготовке леса — импортного производства. После девальвации рубля у компаний возникли проблемы с ее обновлением и ремонтом. Из–за роста курса евро и доллара у лесозаготовителей нет возможности приобретать новую технику, поскольку одна машина стоит от 350 тыс. евро. Между тем, парк нужно обновлять примерно раз в 5 лет. Поскольку техника не меняется, немалые средства уходят на ее ремонт, сетует руководитель ООО "ГЛГ Моторс" (ранее занималось лесозаготовкой) Александр Будаев. По его прогнозам, из-за  сложностей с приобретением техники объемы лесозаготовки в регионе будут сокращаться в течение 2–4 лет.

В Ленобласти бизнесмены борются за пересмотр итогов конкурса на аренду леса

В Ленобласти бизнесмены борются за пересмотр итогов конкурса на аренду леса

3968
Александра Конфисахор, Екатерина Фомичева

Всего расчетная лесосека в Ленобласти составляет 8,5 млн м3 в год. По прогнозам Союза лесопромышленников Ленобласти, компании заготовят около 7 млн м3 в этом году.

Новости партнеров
Реклама