dp.ru Все статьи автора
24 декабря 2015, 12:14 458

Visa и MasterCard отключили российские банки из расширенного списка США

Фото: Рюмин Александр/ТАСС

Visa и MasterCard отключили крымские банки, а также Инресбанк и Мособлбанк, которые связаны с СМП банком, акционерами которого являются попавшие под санкции братья Аркадий и Борис Ротенберги. Эти банки вошли в расширенный санкционный список США, опубликованный на этой неделе.

Visa и MasterCard снова отключили российские банки из-за санкций. Генбанк, Крайинвестбанк, банк "Верхневолжский" и Севастопольский морской банк (СМБ), а также Инресбанк и Мособлбанк отключили от платежных систем Visa и MasterCard, пишут "Ведомости".

Санкции США не коснутся операций с картами Visa

Санкции США не коснутся операций с картами Visa

185

Первые четыре банка были отключены в связи с работой в Крыму, а Инресбанк и Мособлбанк, потому что имеют отношение к находящемуся под санкциями СМП банку и его акционерам — братьям Ротенбергам. Инресбанк — это "дочка" СМП банка, а Мособлбанк находится у него на санации.

Генбанк, в частности, опубликовал письмо, из которого следует, что санкции действительно отразились на его работе. В тексте отмечается, что администрация банка совместно с Центробанком и НСПК принимает все возможные меры для того, чтобы в кратчайшие сроки восстановить работу пластиковых карт, речь идет об операциях за рубежом.

Во вторник, 22 декабря, управление по контролю за иностранными активами (OFAC) минфина США сообщило о расширении санкционных списков против российских компаний и физлиц. Ведомство опубликовало два списка — SDN, для физлиц и юридических лиц, активы и бизнес которых заморожен в США, а также список SSIL для компаний, которым закрыто долгосрочное финансирование от американских инвесторов.

В первый список вошли Севастопольский морской банк, КБ "Верхневолжский", Крайинвестбанк, Мособлбанк, Инресбанк и Генбанк. Кроме того, упоминаются "Ялтинская киностудия", "Авиа-Групп Терминал", санаторий "Нижняя Ореанда", "Массандра", комбинат шампанских вин "Новый свет", а также три гражданина РФ, которые имеют отношение к концерну "Калашников" и Ижевскому механическому заводу.

Во второй список добавлены "дочки" Сбербанка и ВТБ по всему миру, а также дочерние компании корпорации "Ростех", ОАО "Московский механический экспериментальный завод", холдинг "Швабе", ЗАО "Галс-Девелопмент", ОПК "Оборонпром", ОАО "Рособоронэкспорт", Объединенная приборостроительная корпорация, АО "Вертолеты России".

Новости партнеров
Реклама