В кризис работодатели ищут рабочих

Автор фото: Ковалев Петр
Производство новой модели Ford Focus на заводе Ford Sollers, во Всеволожске.

С начала года в Петербурге сильнее всего — на 10% — вырос спрос на рабочих и промышленников, но самая большая доля вакансий приходится по-прежнему на продавцов.

Петербург — один из немногих городов, где в разгар кризиса росло не только число желающих найти работу, но и вакансий, свидетельствуют данные исследовательского центра SuperJob по итогам года на рынке труда в Петербурге.
Наиболее сложным был I квартал, когда компании пересматривали стратегию, отказываясь от набора персонала, закрывали непрофильные направления, пересматривали систему мотивации, отмечают исследователи. К III кварталу ситуация на рынке труда выровнялась: работодатели активизировали найм, пересмотрели зарплаты.
К концу года примерно на треть выросло число вакансий для рабочего персонала в разных отраслях, а также на специалистов в сфере транспорта, логистики и ВЭД. Среди общего количества объявлений о наборе персонала самая большая доля приходится на отрасль "продажи" — 37%, остальные отрасли отстают со значительным отрывом — их доля меньше 10%.
Всплеск числа резюме ожидаемо произошел осенью и к концу года пошел на спад. Как отмечают исследователи, наиболее значительный прирост числа резюме произошел в административно-хозяйственной сфере, ИТ и телекоммуникациях, производстве.
По данным комитета по труду и занятости населения Петербурга, в городе 2,9 млн человек имеют работу и заработок, 58,9 тыс. человек — безработные. В августе-октябре 2015 года уровень занятости населения повысился до 72,6%. Среди российских городов по уровню безработицы Петербург (2%) уступает только Москве (1,8%).