Валерия Лебедева Все статьи автора
24 декабря 2015, 10:10 1204

ЦБ назначил Абсолют банк санатором Балтинвестбанка

Фото: Коньков Сергей

ЦБ официально объявил о санации одного из крупнейших петербургских банков - Балтинвестбанка. Санатором выбрали Абсолют Банк, который планирует не менять вывесок и сохранить бренд кредитной организации, но в то же время хочет усилить свои позиции в Петербурге.

Центробанк назначил Абсолют банк санатором Балтинвестбанка, сказано в сообщении регулятора.

Санатором Балтинвестбанка может стать Абсолют банк

Санатором Балтинвестбанка может стать Абсолют банк

1985
Валерия Лебедева

На роль санатора Балтинвестбанка было много претендентов. По данным источников, на финишную прямую вышли Абсолют Банк, МФК Михаила Прохорова и НПФ "Будущее" Бориса Минца (раньше НПФ назывался "Благосостояние ОПС"). Ближе всего к роли санатора оказался "Абсолют Банк", который предложил "наиболее выгодные условия финансирования мероприятий по оздоровлению банка", поясняет в своем сообщении АСВ.

По предварительной информации СМИ, на спасение петербургского банка "Абсолют Банк" получит кредиты более чем на 30 млрд рублей: 21,9 млрд рублей на 10 лет поставке 0,51%; 3,3 млрд рублей на срок 6 лет по ставке 6,01% с возможностью досрочного погашения; заем 9 млрд рублей на 2 года по ставке 6,01%; 5 млрд рублей в случае вступления в силу судебных актов о восстановлении обязательств санируемого банка по субординированным займам в размере 3,1 млрд рублей.

По данным источника в "Абсолюте", санатор не рассчитывает на слияние с Балтинвестбанком и планирует сохранить бренд петербургского банка.  

Балтинвестбанк входит в десятку крупнейших банков, зарегистрированных в Петербурге, и топ-100 крупнейших банков в России, его активы на 1 декабря составляют 55,9 млрд рублей.

С конца октября Балтинвестбанк испытывал затруднения с ликвидностью и задерживал платежи. Потеря крупных корпоративных клиентов повлекла за собой серьезный дефицит ликвидности.  В последние месяцы ликвидность банку помогала поддерживать в том числе продажа кредитов физлиц, а именно самых ценных в рознице залоговых кредитов — автокредитов и ипотек.

Дыру в балансе Балтинвестбанка оценивают в 20 млрд рублей, однако это не такая большая сумма по сравнению, например, с "Таврическим" и Балтийским банком (около 30 млрд рублей в каждом). На 1 декабря активы Балтинвестбанка составляют 55,9 млрд рублей (94 место по России).

Глава правления Абсолют банка Андрей Дегтярев рассказал dp.ru о том, как санатор будет проводить оздоровление и осваиваться на петербургском рынке, когда планирует слияние и насколько серьезны проблемы Балтинвестбанка.

Константин Яковлев возглавил временную администрацию Балтинвестбанка

Константин Яковлев возглавил временную администрацию Балтинвестбанка

924
Валерия Лебедева
Новости партнеров
Реклама