Елена Зборовская elena.zborovskaya@dp.ru Все статьи автора
23 декабря 2015, 12:52 210

Активы СЗ Сбербанка выросли до 1,5 трлн рублей.

Фото: Ермохин Сергей

Северо–Западный банк Сбербанка РФ рассчитывает нарастить показатели в 2016 году на 10–15%. В этом ему могут помочь ослабевшие из–за кризиса конкуренты.

Активы СЗ Сбербанка, по предварительным итогам 2015 года, выросли на 10%, до 1,5 трлн рублей, а средства клиентов — на 23%, до 1,34 трлн рублей, сообщил председатель банка Дмитрий Курдюков. При этом уровень просроченных долгов в организации ниже рыночного показателя. Доля просрочки юрлиц составляет 4,5%, физлиц — 3,2% при рыночных 7,1–7,2%. В Петербурге за год кредитный портфель банка прибавил 4%, до 269 млрд рублей. Драйвером роста портфеля стала ипотека. За год ипотечный портфель вырос на 30%, до 110 млрд рублей. Дмитрий Курдюков ожидает, что в 2016 году, исходя из текущей ситуации, банку удастся вырасти на 10–15% по всем направлениям бизнеса.

"Дочка" Сбербанка разработала проект зоны tax free в Пулково-2

"Дочка" Сбербанка разработала проект зоны tax free в Пулково-2

910

"Нарастить портфель Сбербанку помогут снижение способности других банков сильно расширять баланс в условиях недостатка капитала и сохранения высокого уровня просрочки. Сбербанку есть куда расти особенно в рознице (например, в сегменте кредитных карт), которая еще год назад была высококонкурентной и ею занимались в основном специализированные банки, а доля Сбербанка вряд ли превышала 10–15% в Северо–Западном регионе. Ну и конечно, ипотека, банк продолжит лидировать в этом сегменте", — рассуждает глава аналитического отдела ИК "Доходъ" Всеволод Лобов. При этом, как замечают в Локо–банке, в целом для банковского рынка сейчас непростые времена, поскольку потребительская активность населения падает, качественных заемщиков становится все меньше, но в 2016 году участники рынка ожидают восстановительного роста активов банков на 2–3%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама