Жанна Журавлёва Все статьи автора
17 декабря 2015, 20:27 1866

Крупнейшие дата-центры Петербурга бьются за госзаказ и газпромнефтьзаказ

Открытие дата-центра "Selectel". На снимке: генеральный директор "Selectel" Лев Левиев.
Фото: Ермохин Сергей

Компания "Селектел" открыла дата-центр, который позиционирует как самый крупный на Северо-Западе. В него инвестировано около 1 млрд рублей, и вложения продолжаются. Предыдущий гигантский дата-центр, не меньше этого, был открыт здесь 2 года назад московской компанией SDN. А рынок между тем сокращается, вся надежда — на госзаказ и "Газпром нефть".

" Сеть дата-центров "Селектел" , основанная бывшими соинвесторами "Вконтакте" Львом Левиевым и Вячеславом Мирилашвили, открыла свой шестой дата-центр, на Цветочной улице. Пять из имеющихся у компании дата-центров расположены на территории Петербурга и Ленобласти, еще один есть в Москве. Надо отметить, что "Селектел" открывал дата-центры 7 раз, и первый из них был вообще первым в городе (2007 год). Как раз он, "Технодом", был закрыт в этом году: устарел, объяснили в компании.

Чем российский облачный рынок отличается от мирового

Чем российский облачный рынок отличается от мирового

973
Михаил Прибочий

На открытии нового дата-центра присутствовал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Центр представлен "Селектелом" как крупнейший на Северо-Западе по количеству серверных стоек — их в 10 машинных залах их можно разместить до 1 тыс. Пока осваивается первый зал на 114 стоек, второй зал — в процессе заполнения. Общая площадь здания — 12 тыс. м2. Проектная мощность — 10 МВт. "Сейчас используется 10% заявленной мощности, даже меньше", — уточняет сотрудник "Селектела".

Предыдущий самый крупный на Северо-Западе дата-центр открывался сравнительно недавно, в начале 2014 года, московской компанией Stack Data Network (SDN). Центр, расположенный на севере города, рассчитан почти на 1,5 тыс. стоек, заявленная мощность — 14 Вт. В настоящий момент смонтировано более 1 тыс. стоек, две трети из них занято, примерно половина — серверами "Вконтакте", сообщает руководство SDN. В этом году соцсеть "Вконтакте" забрала свои сервера из вышеупомянутого "Технодома".

Андрей Елисеев, директор петербургского филиала SDN, оценивает развитие рынка хранения и обработки данных весьма позитивно.

"Как раз из-за кризиса многие крупные корпорации отказываются от строительства собственных дата-центров, — говорит Андрей Елисеев. — То есть рынок перераспределился между корпоративными дата-центрами и коммерческими в пользу последних".

Лев Левиев, генеральный директор "Сети дата-центров "Селектел" и постоянный участник рейтинга миллиардеров "ДП", тоже оптимистичен. Он говорит, что запущенный только что объект рассчитан в основном на новых клиентов, а не под расширение существующих. Кроме того, компания полагается на продвижение облачных сервисов: сейчас они приносят "Селектелу" 50% выручки, а 2 года назад давали всего 20%, подчеркивает Лев Левиев. Годовая выручка "Сети дата-центров "Селектел" оценивается аналитиками в 700-900 млн рублей. Окупить вложения в новый дата-центр владельцы планируют в долгосрочной перспективе, 5-10 лет.

Отраслевые аналитики в ближайшем будущем света не видят.

"Как будут заполнять площади, непонятно. Рынок услуг дата-центров Петербурга, в отличие от общероссийского, сокращается, — отмечает гендиректор компании "Рустелеком" Юрий Брюквин. — Петербургский бизнес очень быстро реагирует на кризисные явления, что в 2008 году, что в 2015-м. Вся надежда у владельцев дата-центров на госзаказ и "Газпром нефть", которая в Петербург переводится".

Как подрядчики с иронией подходят к жалобам в антимонопольную службу

Как подрядчики с иронией подходят к жалобам в антимонопольную службу

2708
Ирина Панкратова

По данным dp.ru, как раз в этот момент решается вопрос о размещении серверов "Газпром нефти", и главные претенденты на них — как раз владельцы "крупнейших дата-центров на Северо-Западе". Известно, что до сих пор "Газпром нефть" размещалась в Linxdatacenter.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама