Михаил Шевчук Все статьи автора
15 декабря 2015, 17:54 627

"Единая Россия" переманивает главу исполкома из Смольного

Исполком петербургского отделения "Единой России" может возглавить Александр Тетердинко, бывший заместителя председателя Горизбиркома, ныне работающий в юридическом комитете Смольного. ЦИК партии уже не раз отказывал петербургским кандидатам на эту должность.

Исполком петербургского отделения "Единой России" может возглавить заместитель председателя юридического комитета Смольного Александр Тетердинко. По словам первого заместителя главы Центрального исполнительного комитета партии Константина Мазуревского, Александр Тетердинко был представлен в качестве кандидата и уже прошел собеседование, передает Life78. Заседание президиума генсовета "Единой России", который и должен утвердить главу исполкома, может пройти до Нового года.

Министра образования Ливанова могут исключить из высшего состава "Единой России"

Министра образования Ливанова могут исключить из высшего состава "Единой России"

281

Сам Александр Тетердинко сообщил dp.ru, что не считает пока корректным обсуждать этот вопрос. В пресс-службе партии подтвердили, что его кандидатура рассматривалась.

До января 2015 года Александр Тетердинко входил в состав Горизбиркома, был членом комиссии еще предыдущего созыва и даже был заместителем председателя. Он был выдвинут от "Единой России", но, более того, он считался человеком, близким к спикеру Законодательного собрания и секретарю петербургских единороссов Вячеславу Макарову. Именно этим обстоятельством наблюдатели и объясняли то, что Александру Тетердинко пришлось покинуть ГИК — якобы он не сработался с новым председателем Алексеем Пучниным, который, в свою очередь, не сработался с Макаровым. Неофициально в кулуарах Законодательного собрания говорят, что взять Тетердинко на работу в Смольный распоряжался будто бы сам Георгий Полтавченко.

Александр Тетердинко перешел на работу заместителем председателя юридического комитета смольнинской администрации. Во время работы в ГИК он успешно представлял комиссию в судах, не проиграв ни одного дела. На новой работе он, например, представлял интересы Смольного в Уставном суде в деле о запрете военным голосовать на муниципальных выборах не по месту жительства, а по месту регистрации. Уставный суд в итоге прекратил производство по делу.

Можно предположить, что Александр Тетердинко снова становится заложником трений между ветвями власти. Две должности одновременно он занимать не может, то есть госслужбу придется покинуть. Юридический комитет, где он работал, входит в структуру администрации губернатора, которую возглавляет вице-губернатор Александр Говорунов. С Вячеславом Макаровым у него отношения напряженные, совсем недавно конфликт вышел на поверхность, когда Законодательное собрание с согласия спикера приняло запрос с критикой Говорунова. Не исключено, что в таких условиях иметь в своем ведомстве человека, ассоциирующегося с Макаровым, Александру Говорунову стало совсем не с руки, рассуждают источники, близкие к Смольному, и от него захотели избавиться. Между тем юрист он опытный, хорошо знаком с организацией выборов, и в "Единой России" пригодится.

"Единая Россия" же пребывает без полноценного руководителя исполкома уже около года. ЦИК отказался утверждать на эту должность бывшего вице-губернатора Василия Кичеджи, неожиданно для всех назначив исполняющим обязанности партийного функционера Игоря Федотова, считавшегося техническим кандидатом. С тех пор Вячеслав Макаров не мог подобрать достойную кандидатуру. Игоря Федотова в качестве и.о. главы исполкома никто в партии не воспринимал, но организация работы всех устраивала. Однако ближе к выборам кого-то все же назначить нужно.

Впрочем, ЦИК заворачивал петербургские кандидатуры уже не раз — кроме Василия Кичеджи, которого не утвердили официально, еще раньше был эпизод, когда на стадии согласования отказали помощнику Вячеслава Макарова Андрею Бреусу. Так что и на этот раз нельзя исключать фиаско. Но вроде бы очередной осечки в партии не ждут. Кандидатура Александра Тетердинко, в отличие от Василия Кичеджи, проходит все положенные этапы согласования, негативного шлейфа за ним не тянется. Да и в Москве должны понимать, что дальше затягивать с назначением уже не стоит.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама