Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
15 декабря 2015, 19:07 874

Куда чиновники посылали россиян после запрета двух массовых направлений

Фото: PhotoXPress

Пляжи Дагестана, бассейны Крыма, арктическое путешествие и многое другое — "ДП" собрал вместе рассуждения чиновников о том, куда после запрета Египта и Турции могут поехать россияне.

После запрета второго по популярности среди российских туристов направления, Египта, прошло чуть более месяца, а отдыха в Турции россияне лишились совсем недавно. Конечно, назвать все это запретами не совсем корректно. На самом деле гражданам просто не рекомендовали посещать пляжи "государства, воткнувшего России нож в спину", а также посоветовали не ездить в террористически опасный Египет. И на всякий случай предупредили туроператоров, немного пригрозив уголовной ответственностью, чтобы они не вздумали продавать туры в эти страны.

Смольный сокращает чиновников и транспортные расходы

Смольный сокращает чиновников и транспортные расходы

1168

После таких суровых, пусть и рекомендательного характера, мер по стране поползли слухи об опускающемся железном занавесе. Чтобы эти слухи пресечь, успокоить простых граждан и убедить их в том, что они будут путешествовать по миру почти так же, как раньше (а может, даже больше и лучше), за дело взялись чиновники. Конечно, месяц и даже два — слишком маленький срок для того, чтобы предложить россиянам достойную замену полюбившимся египетским и турецким курортам. Но чиновники стараются изо всех сил, хотя бы на словах.

"ДП" оглашает полный список альтернативных направлений, предложенных государственными служащими. Варианты, надо сказать, и правда есть. Пока не так много, но это, очевидно, только пока. Крымом и Сочи все не ограничивается, присутствуют даже зарубежные направления. Так что железного занавеса можно не бояться.

Туркмения и Арктика

Впечатлившись поездкой в Туркменистан, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко напомнила россиянам о присутствии этой страны на туристической карте.

"Туркмения — очень интересная страна с интересной историей, с сохранившимися уникальными памятниками", — сообщила сенатор.

Она также напомнила, что Туркмения не является закрытым государством, несмотря на сложности оформления визы, и предположила, что с развитием инфраструктуры страна сама будет заинтересована в привлечении туристов и это приведет к ослаблению визового режима. Ранее Валентина Матвиенко заявила о необходимости развивать туризм в Арктике.

Новогодняя Россия

Куда не полетят петербуржцы из-за ушедших c рынка авиакомпаний

Куда не полетят петербуржцы из-за ушедших c рынка авиакомпаний

1713
Маргарита Кудрявцева
Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Главный санитарный врач страны Анна Попова на прошлой неделе посоветовала россиянам на новогодние праздники никуда, кроме России, не ехать. Она объяснила это тем, что в других странах все крайне неблагополучно: в Финляндии — дифтерия, в остальной Европе — туберкулез, гепатит и ВИЧ, а в Америке вообще чума. К тому же лишний раз, уверена Анна Попова, не стоит нагружать организм перепадами температуры.

Куба и Вьетнам

26 ноября первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников предложил собрать участников туристического бизнеса и обсудить с ними вопрос замены Египта и Турции курортами Кубы, Вьетнама и Китая.

"Кубинский курорт Варадеро, вьетнамский остров Фукуок и китайский остров Хайнань при соответствующих ценах будут очень востребованны и с точки зрения прекрасной тропической природы, и с точки зрения абсолютной безопасности и дружественной обстановки", — со знанием дела заявил депутат.

Осталось найти авиакомпанию, которая будет готова возить россиян на Кубу и во Вьетнам за копейки, и проблема с Турцией и Египтом решится навсегда.

Крым без пляжей

Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

Чтобы не мучиться и не искать замену запрещенным пляжным направлениям, руководитель Ростуризма Олег Сафонов и вовсе сказал, что моря россиянам ни к чему.

"Необходимость пляжа и моря — это во многом навязанный стереотип последних лет, который мы уже воспринимаем как собственное мнение. Наши предки, даже обеспеченные, не ездили массово на заграничные моря", — заявил глава ведомства и счастливый обладатель двух домов на Сейшелах (сам он уверяет, что дома давно проданы).

Так Олег Сафонов, наверное, намекал, что хоть в Крыму зимой не так тепло, как в Египте, но ведь можно обойтись и совсем без пляжей. Он также добавил, что в Крыму не мешало бы понастроить подогреваемых бассейнов и ввести систему "все включено" и тогда уже никто не отличит крымские курорты от египетских. Еще бы — в темноте-то действительно можно и перепутать.

После того как петиция об отставке главы Ростуризма собрала несколько тысяч подписей, Сафонов все же пояснил: "Наши граждане, конечно, могут ехать в те страны, которые у них есть желание посетить, а главное — на которые у них есть финансовые возможности".

Дагестан

Пока Греция, Черногория и Хорватия выстраивались в очередь, чтобы заменить турецкие курорты, и то же самое делали ОАЭ, Израиль и Иордания в надежде подменить Египет, заместитель председателя комитета по туризму Дагестана нашла более очевидное решение. Муслимат Халимбекова заявила, что дагестанские курорты уже готовы принять всех страждущих.

"Есть очень хорошие возможности, связанные с пляжным отдыхом. Более 500 км составляет линия берега, прекрасный золотой песок. Очень хорошая акватория. Если по ценовым моментам говорить, они очень конкурентоспособные. Отдых значительно дешевле, чем на побережье Черного моря. Мы готовы к приему гостей. Для нас они самые дорогие, долгожданные. Дагестан не утратил своего гостеприимства", — рассказала чиновник.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама