Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
14 декабря 2015, 18:03 344

Как узнать всю правду о будущих трудовых обязанностях еще на собеседовании

Фото: flickr.com/David Blackwell.

Вы нашли работу мечты с самыми интересными задачами, ответили на каверзные вопросы рекрутера, устроились и выяснили, что вам придется делать совсем не то, на что вы надеялись. Знакомо? Тогда срочно читайте, как избежать этого в следующий раз.

Мы уже говорили, что задавать вопросы на собеседовании – не менее важно, чем самому отвечать рекрутеру.  Но мало просто спрашивать обо всем подряд, желательно бы еще осторожно выяснить, в каких условиях вам придется работать, не психопат ли ваш будущий начальник и будут ли вам вообще платить. Правда, чтобы вас не посчитали бесцеремонным, лучше задавать все интересующие вас вопросы как можно аккуратнее. Один из самых актуальных вопросов, который, несмотря на его важность, всегда неловко задавать на собеседовании, заключается в том, чем же вам все-таки придется заниматься на новой должности. Вроде бы вопрос вполне закономерный, но, с другой стороны, вы, что же, не читали описание вакансии? А если читали, то зачем задаете глупые вопросы? Опасаясь, что рекрутер подумает именно так, вы можете погрести в недрах подсознания желание задать важный вопрос. Потом вас примут на работу, а там уже и выяснится, что прочитанное перед собеседованием описание вакансии и то, чем вам придется заниматься каждый день, имеют мало общего. Мы могли бы закончить на том, что вы виноваты сами, надо было, несмотря на стеснительность, спрашивать обо всем, что вас волнует. Но мы сегодня добры, как никогда, и прямо сейчас поведаем о том, как аккуратно выяснить, чем вам придется заниматься.

Как пить коктейли прямо в офисе, чтобы начальник ни о чем не догадался

Как пить коктейли прямо в офисе, чтобы начальник ни о чем не догадался

1157
Маргарита Кудрявцева

Приоритетный вопрос

Очень здорово, если вы в малейших деталях решили выяснить все тонкости работы, с которой вам придется иметь дело, и даже спросили уже, что вам придется чаще использовать: Word или Excel. Только убедитесь, что вы не забыли поинтересоваться и общим положением дел. Для этого можно уточнить, какие в данный момент у компании приоритеты и не предвидится ли в ближайшее время изменений в деятельности отделов.

Так вы, во-первых, сможете убедить рекрутера в том, что планируете задержаться в компании. А во-вторых, узнаете, не изменятся ли ваши обязанности в ближайшее время. Так, например, если компания собирается бросить все силы на выпуск нового продукта, возможно, и вам придется в этом поучаствовать, даже если изначально ни о чем подобном не говорилось.

Большие проекты

Вот вам еще сценарий. Вы устроились, проработали 2 недели, выполняя все, о чем предупредил вас рекрутер, и покидая офис ровно в 18:00. И тут пришел босс и сказал, что с завтрашнего дня весь офис переходит на 25-часовой рабочий день без обеда, выходных и перерывов на сон. Коллеги вас, конечно, успокоили, рассказав, что это экстренная ситуация, срочный проект и такое случается время от времени, но не слишком часто, но вы уже успели отчетливо осознать, что к такому собеседование вас не готовило. Чтобы потом не было мучительно больно от внезапно изменившегося режима работы, лучше сразу на собеседовании выяснить, не ожидаются ли в ближайшее время какие-то мероприятия, способные повлиять на вашу работу.

Сезон трудов

Бывает и так, что зимой сотрудники компании активно изнывают от безделья, а летом начинается сезон каторжных трудов. Так список ваших обязанностей, включавший в январе два пункта (прийти на работу, уйти с работы), к июню может расшириться раз в пятнадцать. Сам рекрутер вам об этом ни за что не расскажет, особенно если вы будете устраиваться на работу зимой. Скорее всего, кадровик, не желая спугнуть ценного специалиста, предпочтет подождать, пока вы сами обо всем не узнаете.

Самые ужасные подарки, которые подчиненные получили от своих боссов

Самые ужасные подарки, которые подчиненные получили от своих боссов

784
Маргарита Кудрявцева

Чтобы необходимость работать в поте лица не стала для вас неприятной неожиданностью, стоит заранее выяснить, как будут меняться ваши обязанности в течение года. Возможно, список обязанностей останется прежним, а вот интенсивность работы существенно возрастет, так что про это тоже спросите.

По материалам: The Muse

Новости партнеров
Реклама