Михаил Шевчук Все статьи автора
14 декабря 2015, 12:59 905

Андрей Богданов увел партию у Оксаны Дмитриевой

Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

Анонсированный всего 3 недели назад блок "Гражданская сила - профессионалы", от которого собирались идти на выборы Оксана Дмитриева и ее соратники, рассыпался не случившись. "Гражданская сила" предпочла слиться с КПСС, одним из проектов Андрея Богданова.

Накануне в Москве федеральный политсовет "Гражданской силы" (ГС) и правление Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС) приняли решение об объединении. При этом название партия возьмет от КПСС, а базу, наоборот, от ГС, что позволит ей выдвигаться в Госдуму без сбора подписей - это право у ГС имеется благодаря депутату, проведенному в Собрание депутатов Ненецкого АО. Объединительный съезд пройдет в январе 2016 года.

Оксана Дмитриева нашла новых союзников для предвыборной кампании

Оксана Дмитриева нашла новых союзников для предвыборной кампании

532
Михаил Шевчук

Новость примечательна тем, что раньше франшизой "Гражданской силы" собиралась воспользоваться депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Всего 3 недели назад она официально объявила о создании предвыборного блока "Гражданская сила - профессионалы", от которого собиралась выдвигаться и она сама, и ее соратники. На этой пресс-конференции представителей ГС не было, но на вопросы журналистов участники весьма уверенно отвечали, что все решения будут принимать они, и вскоре пройдет съезд ГС, который закрепит блок официально.

"Гражданская сила" воспринималась "профессионалами" как оболочка, но, как выяснилось, их поджидал сюрприз от Андрея Богданова - великого мастера масонской Великой ложи России, а также известного политтехнолога, чьим очередным проектом и является КПСС. Сейчас он возглавляет эту партию, а до этого создавал и возглавлял другие. В свое время стремительными рейдерскими захватами Андрей Богданов буквально из-под носа увел у Михаила Касьянова Демократическую партию, а затем выдавил из "Правого дела" Михаила Прохорова. Этому человеку не впервой разрушать чужие политические проекты.

"Проекта не было, было предложение от Оксаны Дмитриевой, - поделился с dp.ru лидер "Гражданской силы" Олег Сидоров. - Она выходила на меня, но у нас возникли разногласия, мы не договорились, и сейчас на этой истории поставлена точка". Причину разногласий он не захотел называть. По словам Олега Сидорова, КПСС рассматривает Петербург как стратегически важный регион и собирается обязательно выставлять список в городе. Оксана Дмитриева на момент публикации была вне доступа, в ее пресс-службе пояснили, что продолжают строительство коалиции демократической оппозиции, несмотря на провал блока с ГС.

Предполагалось, что Оксана Дмитриева войдет в федеральный партсписок "Гражданской силы", выдвинется по одномандатному округу в Петербурге, а также возглавит список на выборах в Законодательное собрание города. В число тех, кто собирался идти от ГС, входили и петербургские депутаты: Максим Резник, Сергей Трохманенко и другие. Теперь ей придется искать другого партнера с лицензией на выдвижение без подписей или все же собирать их - в конце концов, ее Партия профессионалов все же зарегистрирована. И это, возможно, лучше, чем выдвигаться от партии Андрея Богданова.

Одновременно политолог, ведущий передачи "Давыдов.Индекс" на РБК Леонид Давыдов обнародовал данные соцопроса, проведенного в Петербурге на тему грядущих выборов. По этим данным, партия Оксаны Дмитриевой занимает вторую строчку после "Единой России", за нее готовы проголосовать 8% опрошенных (за КПРФ - 7,6-7,7%). Впрочем, стоит отметить, что, хотя "Давыдов.Индекс" и является заслуживающим внимания источником, он участвует в составлении рейтингов политической выживаемости губернаторов и других, сообщение не сопровождается никакими стандартными для соцопросов данными: не указаны ни даты проведения, ни количество респондентов, ни даже исполнитель. Все, что по этому поводу смогли сообщить в комментариях авторы: "Не сомневайтесь. Опрос достоверен. Все выборки выдержаны. Цифры такие, что это не может быть вбросом ни в какую сторону".

Новости партнеров
Реклама