Амера Карлос amera.karlos@dp.ru Все статьи автора
14 декабря 2015, 11:45 8479

Петербургские компании "завалили" десятками тысяч резюме со всей России

Фото: РИА Новости

Как уверяют работодатели и официальная статистика, основная волна сокращений прошла в начале этого года. Однако именно в последнее время компании отмечают выросший до 10 раз наплыв резюме от соискателей, ищущих работу. "ДП" разбирался, откуда все эти люди.

С января по октябрь этого года петербургские работодатели расстались, по их оценкам, с 10–30% сотрудников. По статистике "Петростата", с начала года рабочих мест лишились более 38 тыс. человек. Основная волна сокращений пришлась на начало года. Однако в последние несколько месяцев руководители и владельцы крупных компаний все чаще отмечают, что ищущие работу петербуржцы буквально "завалили их отделы кадров резюме, при этом ценных специалистов среди огромного потока соискателей практически нет".

Три способа перестараться, совершенствуя свое резюме

Три способа перестараться, совершенствуя свое резюме

556
Маргарита Кудрявцева

Разные ощущения

По словам управляющего партнера группы компаний "220 Вольт" Алексея Федорова, с начала осени количество соискателей выросло от 2 до 10 раз в зависимости от вакансии. "Буквально на днях мы посчитали, что на вакансию маркетолога за неделю пришло 800 резюме. Такого никогда прежде не было", — приводит пример ретейлер. По его словам, компания получает сотни резюме от соискателей из всех городов России. Вице–президент одежной сети Sela Эдуард Остроброд также отмечает многократный рост резюме от соискателей. По его словам, выбрать нужных специалистов из тех, кто претендует на вакансии, сложно. "Ценные кадры все пристроены, от них никто не избавляется даже в кризис", — говорит Эдуард Остроброд.

С коллегами согласны в ООО "Строительный торговый дом "Петрович". По их наблюдениям, соискателей стало в 2 раза больше, чем в начале года. В основном работу ищет линейный персонал: грузчики, продавцы, работники склада, операторы call–центров. А вот соискателей среди среднего звена управленцев, наоборот, стало меньше.

В одной из федеральных продуктовых сетей добавляют: "Сейчас "валом сыпятся резюме ненужных для компании людей". "Если раньше работодателю приходило на одну вакансию 300 резюме, то сейчас 3–4 тыс. резюме!" — удивила цифрами слушателей одного HR–семинара создатель ресурса "Вакансии для хороших людей" Ирина Конторева.

Косвенно наблюдения работодателей подтверждает статистика кадровых онлайн–ресурсов. Так, по данным hh.ru, в октябре и ноябре 2015 года количество резюме выросло на 29% по сравнению с тем же периодом 2014 года, в ноябре — на 27%. За год — на 35%. По данным Superjob, соискательская активность по сравнению с ноябрем 2014 года находится на более высоком уровне (+13% резюме за год). Конкуренция среди нетрудоустроенных соискателей достигла 3,3 резюме на вакансию, говорят в Superjob. Таким же был конкурс и в начале года. Разницу в оценках работодателей, говорящих о выросшем в разы потоке резюме, и job–порталов, отмечающих рост на десяток–другой процентов, объяснить несложно. Услугами кадровых онлайн–ресурсов пользуется не более 20% экономически активных россиян. Многие предпочитают иные способы поиска работы, в том числе напрямую отправлять свое резюме работодателю. При этом, судя по статистике, работодатели не сокращают персонал в том количестве, что в начале года. Так, до конца года на открытом рынке труда могут оказаться еще не более 7 тыс. человек.

По данным городской службы занятости населения, количество зарегистрированных безработных в октябре–ноябре изменялось незначительно: на начало октября — чуть более 11 700 человек, на начало ноября — чуть менее 11 700. "Граждане, обратившиеся в службу занятости за поиском подходящей работы (не безработные): в октябре — 89 тыс. человек, в ноябре — 97 тыс. Все это нарастающим итогом. То есть в течение месяца с целью поиска подходящих вакансий в службу занятости обратилось около 8 тыс. человек. Такое количество обращений в месяц является абсолютно средним и от показателей предыдущих месяцев отличается в меньшую сторону. Это те граждане, которые обращаются в службу занятости за подбором вакансий, не регистрируясь в качестве безработных. Необходимо понимать, что эти люди не обязательно не имеют работы, они могут быть трудоустроены, но рассматривают варианты смены работы", — поясняют в службе.

Отложенный эффект

Где уволенным банковским специалистам найти работу

Где уволенным банковским специалистам найти работу

486
Екатерина Сыроежкина

Участники рынка труда объясняют нынешний большой поток соискателей отложенным эффектом: в начале года часть работников — а речь идет о представителях таких отраслей, как продуктовая и непродуктовая розница, автопром, банковский сектор, — были уволены с двумя–тремя окладами, поэтому не все искали работу сразу. Когда деньги и лето (традиционный период затишья на рынке труда, несмотря ни на какие катаклизмы) закончились, народ озаботился поиском работы.

Кроме того, как замечает генеральный директор кадрового агентства "1000 кадров" Мария Маргулис, большое число ищущих работу кассиров, продавцов и др., относящихся к так называемому базовому персоналу, связано с тем, что у них небольшие зарплаты, поэтому за свои места никто особо не держится (а на летний период они и вовсе увольняются) и только к осени снова начинает поиски работы.

Еще одна причина обрушившегося на работодателей осеннего шквала резюме на одну вакансию — снижение количества этих самых вакансий. Исследовательский центр портала Superjob.ru подсчитал, что в ноябре работодатели продолжили сокращать темпы подбора персонала, как это часто бывает в последние месяцы года. За месяц число вакансий в Петербурге снизилось на 12%. Небольшое уменьшение спроса на персонал (–2% вакансий) наблюдается и если сравнивать показатели с прошлым годом. Утешать (если в данной ситуации уместно это слово) петербуржцев должно одно: в среднем по России за год число вакансий снизилось больше — на 12%, что говорит о более активной кадровой позиции петербургских работодателей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама