Ирина Панкратова Все статьи автора
14 декабря 2015, 13:26 6158

"Водоканал" задолжал своему крупнейшему подрядчику "Водоканалстрою" 1 млрд рублей

Фото: Евгений Асмолов

Холдинг "Водоканалстрой" с годовым оборотом более 10 млрд рублей — на грани банкротства из-за того, что его давний и основной заказчик "Водоканал" задерживает оплату выполненных работ. За этой ситуацией может стоять борьба за контроль над холдингом.

Группа компаний "Водоканалстрой", крупнейший подрядчик ГУП "Водоканал", направила заявление в Прокуратуру Петербурга. Подрядчик жалуется, что ГУП задолжал ему более 1 млрд рублей за уже выполненные работы.

Альберт Цибаев: В "Водоканале" забыли, что это не частная лавочка

Альберт Цибаев: В "Водоканале" забыли, что это не частная лавочка

6073
Ирина Панкратова

Ежегодно ЗАО "Водоканалстрой" выполняет по заказу ГУП "Водоканал" работы на сумму от 1 млрд до 4 млрд рублей. Еще две компании, входящие в группу "Водоканалстрой", — "Струйные технологии и строительство" (СТиС) и "Специализированное тоннельное строительство" (СТС), — ежегодно получают заказы на общую сумму до 6 млрд рублей.

Однако в этом году портфель заказов у этих ключевых подрядчиков ГУПа сократился в несколько раз. Более того, задолженность ГУПа перед холдингом ставит его на грань банкротства.

За этой ситуацией может стоять борьба за контроль над холдингом, которую ведут его нынешние владельцы и бизнесмены, близко знакомые с главой "Водоканала" Феликсом Кармазиновым.

Долгий долг

Как пояснили "ДП" в "Водоканалстрое", долг "Водоканала" перед холдингом начал накапливаться еще в 2013 году.

Группу компаний тогда контролировал ее основатель Владимир Агиян. Он рассчитывал, что сможет уладить проблемы, ведь они с руководителем "Водоканала" Феликсом Кармазиновым были давними партнерами и друзьями, и десятки лет вместе строили свои бизнес-империи.

В 2014 году задолженность "Водоканала" перед "Водоканалстроем" достигла критической отметки. Компенсировать эти деньги за счет кредитов и собственных средств "Водоканалстрой" уже не мог. Примечательно, что, как только Владимир Агиян начал открыто высказываться по поводу задолженности, в офисах "Водоканалстроя" прошли обыски. Следователи ничего не нашли, но это помешало компании подать заявку на очередной крупный тендер "Водоканала".

Ленобласть продолжает искать миллиарды для систем водоснабжения

Ленобласть продолжает искать миллиарды для систем водоснабжения

528
Екатерина Фомичева

В 2015 году Владимир Агиян был вынужден привлечь в бизнес партнера. Он сохранил контроль над 70% холдинга, а долю 30% в апреле получил его давний друг, известный дзюдоист Альберт Цибаев ("ДП" подробно писал об этом). Его связывают с братьями Ротенбергами из-за их общего интереса к дзюдо и совместного строительного бизнеса. По словам Альберта Цибаева, участие в холдинге "Водоканалстрой" — его личный бизнес, не связанный с Ротенбергами.

Альберт Цибаев вложил в холдинг почти 1 млрд рублей, взяв большую часть денег в кредит в нескольких банках, сказал он "ДП". "Мы давно знакомы с Владимиром Агияном, доверяем друг другу. Наверное, поэтому он обратился ко мне. Я изучил отчетность, увидел, что все задолженности ГУПа подтверждены документами, значит, очевидно, что заказчик должен будет выплатить деньги. Я брал кредиты под личную ответственность. Но "Водоканал" продолжает тянуть время. Финансовая ситуация в холдинге ухудшается. Мы начинаем задерживать сотрудникам зарплаты, а ведь у нас работает более 1000 человек", — сказал "ДП" Альберт Цибаев.           

Госконтракты ЗАО "Водоканалстрой" (в млрд рублей)

Источник: СПАРК

На высшем уровне

В "Водоканале" прокомментировали эту ситуацию так: "Компания "Водоканалстрой" является одним из многочисленных подрядчиков ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга". Все вопросы, возникающие между "Водоканалом" и его подрядчиками, в том числе "Водоканалстроем", в том числе касающиеся образования в тот или иной период времени кредиторской задолженности, мы решаем в рабочем порядке, в рамках договорных отношений и действующего законодательства. "Водоканалстрою" производятся платежи за выполняемые по договорам работы".

Однако проблема задолженности уже вышла за пределы внутренних взаимоотношений ГУПа с его подрядчиками. Как сообщил источник "ДП" в Смольном, вице-губернатор Игорь Албин вызвал Феликса Кармазинова и топ-менеджеров "Водоканалстроя" на совещание, чтобы обсудить проблемы холдинга. В результате топ-менеджерам пообещали, что долг ГУПа постепенно погасят. Однако в практическую плоскость это обещание пока не перешло. Факт участия компании в таком совещании в "Водоканалстрое" подтверждают, но обсуждать детали отказываются.

Банкротство или продажа

За финансовыми проблемами "Водоканалстроя" может стоять борьба за контроль над холдингом.

Источник "ДП" на смежном рынке предполагает, что холдинг доводят до банкротства. В предбанкротном состоянии контроль над компанией практически бесплатно смогут получить бизнесмены, близкие к Феликсу Кармазинову. После этого "Водоканал" возобновит оплату подрядов, холдинг встанет на ноги и подорожает как актив. "Таковы последствия зависимости бизнеса от одного заказчика, да еще и государственного", — заключает источник "ДП".

Среди претендентов на контроль над компанией игроки рынка называют Константина Голощапова (он считается близким другом Владимира Путина и в то же время хорошо знаком с Феликсом Кармазиновым), а также бывших сотрудников "Водоканала" и советников Феликса Кармазинова.

Денег много не бывает

Ежегодно "Водоканал" оперирует десятками миллиардов рублей. При этом форма ГУПа позволяет руководству предприятия не декларировать свои доходы, а также распределять деньги между подрядчиками по упрощенному 223-ФЗ, а не по строгому 44-ФЗ о госзакупках.

Инвестпрограмма "Водоканала" в 2014 году была выполнена на 8,5 млрд рублей, еще 5,7 млрд бюджетных рублей вложил комитет по энергетике, итого 14,2 млрд рублей. При этом предприятие закончило год с убытками.

Недавно на встрече с журналистами Феликс Кармазинов жаловался на тяжелую жизнь ГУПа. По его словам, доходы предприятия падают из-за снижения потребления холодной воды и ограничения тарифов естественных монополий (было ведено в прошлом году на федеральном уровне). Еще одна причина — увеличение инвестпрограммы: в 2015-2017 годах предприятие должно выделить более 45 млрд рублей, а в 2012-2014 годах потратило более 40 млрд рублей. Впрочем, долгосрочная инвестпрограмма на 2015-2025 годах, наоборот, сократилась: с 290 млрд рублей, утвержденных в 2013 году на схему водоснабжения и водоотведения, до 191 млрд рублей. Феликс Кармазинов утверждал, что сократить расходы помогло импортозамещение. В итоге он попросил Смольный выделить дополнительные 5 млрд рублей из бюджета на возмещение убытков ГУПа.  

Сейчас "ДП" совместно с Фондом борьбы с коррупцией в Петербурге изучает схему работы финансовых потоков "Водоканала". Результаты расследования будут опубликованы на следующей неделе.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама