Москва прощается с режиссером Эльдаром Рязановым

Автор фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

На прощание с режиссером Эльдаром Рязановым в Москве сегодня, 3 декабря 2015 года, пришли сотни человек. Похороны пройдут на Новодевичьем кладбище. Эльдар Рязанов скончался в ночь на 30 ноября 2015 года на 89-м году жизни.

Прощание с Эльдаром Рязановым проходит сегодня, 3 декабря 2015 года, в Москве. Сотни человек пришли в Центральный дом литераторов, чтобы почтить память режиссера. В зале звучит музыка из фильмов Рязанова, а на сцене поставили экран, где показывают видео из семейных хроник и его интервью. Портрет режиссера стоит на входе в дом литераторов, еще один поставили между первым и вторым этажами.
На прощание с Эльдаром Рязановым пришли спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, сатирик Геннадий Хазанов, хирург и общественный деятель Леонид Рошаль, актеры Андрей Мягков, Евгений Миронов, Николай Фоменко, Валерий Баринов, режиссер Вадим Абдрашитов и другие.
Похороны Эльдара Рязанова, который скончался на 89-м году жизни, пройдут на Новодевичьем кладбище. Могила режиссера будет рядом с могилой диктора Всесоюзного радио Юрия Левитана.
Эльдар Рязанов ушел из жизни в ночь на 30 ноября 2015 года в больнице в Москве. Причиной смерти режиссера стала острая сердечная недостаточность. Последние несколько дней он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Эльдару Александровичу было 88 лет.
За последний год Эльдар Александрович Рязанов несколько раз попадал в больницу. Летом ему сделали профилактическую чистку сосудов, а в сентябре снова госпитализировали, напоминают СМИ в последних новостях. Год назад здоровье Эльдара Рязанова ухудшилось, он был госпитализирован в НИИ нейрохирургии имени Бурденко. Ему поставили диагноз "острое нарушение мозгового кровообращения". Тогда народный артист СССР несколько месяцев провел в больнице.
Эльдар Александрович Рязанов родился в 1927 году в Самаре. В детстве вместе с родителями жил в Тегеране. В 1930-х годах они приехали в Москву, где отец и мать развелись. В 1938 году отец будущего известного режиссера был репрессирован. Рязанов окончил ВГИК.
Первым фильмом Эльдара Рязанова, прощание с которым проходит в Москве сегодня, стала лента "Карнавальная ночь", которая принесла режиссеру славу и вошла в золотой фонд кинематографа. На счету Эльдара Александровича около 30 кинокартин, в том числе "Гусарская баллада", "Берегись автомобиля", "Жестокий романс", "Гараж", "Вокзал для двоих", "Служебный роман", "Ирония судьбы, или С легким паром". Фильмы стали хитами, россияне часто цитируют отдельные фразы из них. Сам Рязанов почти в каждой ленте сыграл эпизодическую роль.
Эльдар Рязанов был несколько раз женат. Первой женой стала однокурсница Зоя Фомина. Она родила режиссеру дочь Ольгу. Они прожили вместе более 20 лет. Второй раз Эльдар Александрович женился на редакторе "Мосфильма" Нине Скуйбиной. Третья супруга — киноредактор Эмма Абайдуллина.
Прощание с Эльдаром Рязановым в Москве 03.12.2015. Видео: Звезда