Валерия Лебедева, Елена Зборовская Все статьи автора
11 декабря 2015, 00:05 5837

Балтинвестбанк продал часть портфеля банку "СОЮЗ" Олега Дерипаски

Фото: Коньков Сергей

Чтобы устоять на ногах, Балтинвестбанк вынужден пожертвовать ценным активом — портфелем залоговых кредитов. Как стало известно "ДП", большой пакет ипотечных и автокредитов на несколько миллиардов рублей купил банк "СОЮЗ" Олега Дерипаски.

Балтинвестбанк по-прежнему не проводит платежи юрлиц и все расчеты по пластиковым картам по предписанию ЦБ. Существование многих корпоративных клиентов таким образом оказалось под угрозой. Все они ждут решения регулятора об отзыве лицензии или санации. Еще на прошлой неделе комиссии Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и Центробанка закончили проверку в банке, решения о санации ждали после заседания комитета по банковскому надзору 1 или 3 декабря, но до сих пор регулятор молчит.

Санатором Балтинвестбанка может стать Абсолют банк

Санатором Балтинвестбанка может стать Абсолют банк

1985
Валерия Лебедева

"Мы открыли счет в другом банке, но с поставщиками отношения сильно испортились. По сути, мы работаем бесплатно, можно сказать, что оказались на грани краха. Ждем решения о санации", — комментирует Ольга Котова, руководитель отдела продаж "SET Строительное оборудование" — одного из клиентов банка.

"Причина задержек — дефицит текущей ликвидности. Вся ситуация находится под контролем Банка России", — комментирует пресс-служба Балтинвестбанка.

Распродажа ипотек

Ранее игроки рынка говорили, что санация Балтинвестбанка привлекательна в первую очередь благодаря его богатой клиентской базе. Однако с начала года из банка ушли 26%, или 6,4 млрд рублей, средств предприятий. Самым тяжелым ударом, как писали СМИ, стала для банка потеря крупного клиента — ОАО "Центр Судоремонта "Звездочка", которое существенно сократило остатки на счетах банка — с 5 млрд до 1,7 млрд рублей.

Потеря крупных корпоративных клиентов повлекла за собой серьезный дефицит ликвидности, и, как теперь стало известно, в последние месяцы ликвидность банку помогала поддерживать в том числе продажа кредитов физлиц, а именно самых ценных в рознице залоговых кредитов — автокредитов и ипотек. Розничный бизнес не был для банка приоритетным, доля корпоративных кредитов в общем объеме была выше.

Как стало известно dp.ru, Балтинвестбанк продал часть кредитного розничного портфеля другим банкам, в частности, осенью часть кредитных договоров по ипотеке и автокредитам он переуступил банку "СОЮЗ", который контролируется страховой компанией "Ингосстрах", которую, в свою очередь, контролирует известный бизнесмен Олег Дерипаска. О переуступке говорят несколько клиентов банка, которым сообщают об этом в банке "СОЮЗ".

По словам источника, близкого к "СОЮЗу", Балтинвестбанк продал этому банку "пару тысяч кредитных договоров", в основном ипотеку и автокредиты. "У хозяина "СОЮЗа" Олега Дерипаски есть деньги, но нет хороших кредитных клиентов, таким образом, он купил много надежных заемщиков с залогами", — говорит источник.

Санатор Балтинвестбанка Абсолют банк: "Там есть что лечить"

Санатор Балтинвестбанка Абсолют банк: "Там есть что лечить"

3959
Валерия Лебедева

"Пара тысяч кредитных договоров" (ипотека и автокредиты) по объему представляет собой больше миллиарда или даже несколько миллиардов. По данным на 1 ноября, кредиты физлицам в банке составляют 8,57 млрд рублей. При этом в начале года этот объем равнялся 11,64 млрд рублей. Самый крупный спад наблюдался еще весной.

Источник: Отчетность банка

Сделки по переуступке кредитов между банками заключаются каждый день. В то же время банк "СОЮЗ" в Петербурге до этого активно не развивался, и, по словам участников рынка, его решение купить много залоговых кредитов петербуржцев выглядит неожиданным. По словам клиентов Балтинвестбанка, кредиты которых перешли к "Союзу", в этом банке даже нет возможности завести пластиковую карту чтобы платить через нее, кроме того, в Петербурге у банка всего три офиса.

"Факт уступки права требования по части розничного кредитного портфеля подтверждаем. Это автокредиты. Объем сделки не раскрываем", — комментируют в пресс-службе Балтинвестбанка. "Осенью текущего года банком "СОЮЗ" была приобретена часть розничного кредитного портфеля Балтинвестбанка. Приобретенные кредиты были выданы на покупку недвижимости и автотранспорта", — передал через пресс-службу Дмитрий Ищенко, заместитель председателя правления банка "СОЮЗ". Объемы проданных кредитов он также не раскрывает.

При этом клиентам, кредиты которых Балтинвестбанк переуступил "СОЮЗу", говорят, что решение по Балтинвестбанку будет принято еще нескоро. "Из главного офиса просили всех подождать еще неделю-полторы, будет ясно, в какой форме пройдет санация, пока никто банк покупать не готов", — говорят сотрудники "СОЮЗа" своим клиентам.

Также некоторые клиенты Балтинвестбанка сообщают, что их кредиты переуступают Экспобанку, которым владеет известный банкир Игорь Ким. Однако в "Экспобанке" говорят, что сейчас сосредоточены на работе с зарубежными активами и не заинтересованы в рознице, поэтому, если такие переуступки и состоялись, это были единичные, рядовые для банковского рынка сделки.

При этом ни "СОЮЗ", ни Экспобанк не претендуют на роль санатора.

Претендентов все меньше

Тем временем ряды претендентов на роль санатора Балтинвестбанка редеют. Один из основных претендентов, опытный санатор Альфа-Банк, уже официально подтвердил, что больше не ведет переговоры с топ-менеджментом Балтинвестбанка о возможной санации, причины отказа в Альфа-Банке огласить отказались.

В пресс-службе основного претендента на роль санатора, банка "Санкт-Петербург", говорят, что банк ждет финального предложения от АСВ, в том числе информации о сумме кредита. В то же время, по словам источника, близкого к руководству банка, на совете директоров даже не поднимался вопрос о возможной санации Балтинвестбанка и на ближайшем набсовете 18 декабря этот вопрос тоже поднимать не планируют.

Есть еще несколько претендентов: Абсолют Банк, банк "Зенит". В Абсолют Банке отметили, что банк рассматривает участие в санации и ждет объявления о конкурсе. Банк "Зенит" на запрос не ответил.

Пока остается неизвестной позиция еще одного претендента — АКБ "Международный финансовый клуб" Михаила Прохорова, старого друга владельца Балтинвестбанка Юрия Рыдника. Бизнесмены дружат уже без малого 20 лет. Однако в деле санации дружба вряд ли имеет значение: роль санатора несет в себе довольно большие риски, которые должны быть оправданы достаточной прибылью.

Дыру в балансе Балтинвестбанка оценивают в 20 млрд рублей, однако это не такая большая сумма по сравнению, например, с "Таврическим" и Балтийским банком, у которого дыры оценивали в сумму около 30 млрд рублей. "20 млрд рублей — это тот объем потребности в источниках ликвидности, который банк выбирает за счет 7-дневного репо у ЦБ. Эту сумму легко увидеть из отчетности банка. Вероятно, до кризиса банк, как и многие другие, использовал вместо репо остатки на расчетных счетах. Дыра в капитале определяется из расчета созданных и предполагаемых к созданию банком резервов", — оценивает аналитик RMG Василий Сапожников.

На 1 ноября активы Балтинвестбанка составляют 76,6 млрд рублей, капитал банка — 7,8 млрд. "Сейчас банк создал резервы по выданным кредитам в размере 7,6%. Если предположить, что банк должен списать каждый пятый кредит, то он практически лишится своего капитала и создаст резервы на 5 млрд рублей", — предполагает аналитик.

Борьба акционеров за прибыль

Ранее "Коммерсант" сообщил, что на санацию Балтинвестбанка может быть выделено 37 млрд рублей: около 24 млрд рублей пойдет на пополнение капитала под 0,5% годовых на 10 лет, еще около 9 млрд рублей — на ликвидность, срок — 6 лет. Если это действительно так, то роль санатора по-прежнему выглядит весьма привлекательной, говорят аналитики. "Если предположить, что после выделения средств АСВ банк купит длинные ОФЗ с доходностью в районе 9,8%, то он получит единовременный доход от переоценки привлеченных средств по рыночным ставкам в районе 18 млрд рублей. Надо ли говорить, что такая операция крайне выгодна потенциальному санатору", — говорит Сапожников.

Однако камнем преткновения для переговором с претендентами могли стать амбиции акционеров, поскольку 18 млрд рублей значительно превышают скрытые убытки банка, говорят аналитики. (Основные акционеры банка — выходец из Инкомбанка предприниматель Вадим Егиазаров, председатель совета директоров Балтинвестбанка экс-депутат ЗС Петербурга Юрий Рыдник и Александр Швидак).

"Если текущий владелец готов уступить только половину банка, то в итоге санатору достанется только 9 млрд рублей от государственного пирога. А это значительно снижает привлекательность сделки. Для санатора и Балтинвестбанка эта сделка в любом случае будет выгодна, поэтому ждать возражений от миноритариев, если они есть, не стоит", — рассуждает Василий Сапожников.

Основными кандидатами после отказа Альфа-Банка остаются банк "Санкт-Петербург", Абсолют Банк, МФК, банк "Зенит".

Альфа-Банк уже занимается санацией Балтийского Банка, и это довольно тяжело - управлять сразу несколькими такими сложными с организационной точки зрения процессами. Вероятно, это главная причина отказа Альфа-Банка от санации Балтинвестбанка, хотя для санатора важнее всего понять реальную глубину проблемы по сравнению с выделяемой на спасение банка суммой. Кроме этого, выдвижение на первый плана этой истории Банка "Санкт-Петербург" может говорить о том, что активы и клиенты Балтинвестбанка гораздо ближе и понятнее именно петербургской организации.
Всеволод Лобов
руководитель аналитической службы "ИК "Доходъ"
Балтинвестбанк занимал большую долю рынка на банковском рынке Петербурга, но, по большому счету, для санатора это больше проблема, чем преимущество. В любом случае банку потребуется реорганизация, клиентская база у банка хорошая, но многие крупные клиенты ушли на фоне плохих новостей. Это кот в мешке и слишком большая ответственность. Я думаю, что роль санатора Балтинвестбанка региональный банк потянуть не сможет. Поэтому, скорее всего, санатором станет большой федеральный банк, у которого есть для этого возможности и опыт.
Глава правления петербургского банка
-


Новости партнеров
Реклама