Михаил Шевчук Все статьи автора
2 декабря 2015, 19:22 390

Смольный назвал депутатов жертвами "мистификации"

В Смольном не стали дожидаться получения запроса из Законодательного собрания по поводу высказываний вице-губернатора Александра Говорунова: пресс-служба сделала официальное заявление о том, что спорные слова не более чем мистификация.

После того как Законодательное собрание 36 голосами утвердило запрос Георгию Полтавченко о правомерности "курирования" выборов вице-губернатором — главой администрации губернатора Александром Говоруновым, на официальном сайте Смольного появилось заявление.

Медведев предупредил "Единую Россию" о жесткой конкуренции на выборах

Медведев предупредил "Единую Россию" о жесткой конкуренции на выборах

217

"Вице-губернатор Александр Говорунов ни в ходе посещения Избирательной комиссии Санкт-Петербурга, ни во время пресс-подхода к журналистам по итогам визита, ни при посещении Законодательного собрания Санкт-Петербурга не употреблял слово "куратор", а равно никакие другие однокоренные слова применительно к процессу подготовки и проведения выборов в Санкт-Петербурге", — говорится в заявлении.

Дело в том, что подготовленный группой независимых депутатов во главе с Максимом Резником запрос опирался именно на фразу "Говорунов заявил, что "он курировал, курирует и будет курировать выборы в городе", приведенную в заметке на "Фонтанке.Ру". Это "кураторство" и возмутило парламентариев.

Для подтверждения своей позиции пресс-служба приводит аудиозаписи выступления вице-губернатора на заседании Горизбиркома, а также его общения с журналистами после заседания (опубликованные на сайте ГИК). Спрашивают Александра Говорунова о том, курирует ли выборы со стороны Смольного он или Игорь Дивинский, а вот отвечает он так: "...губернатором доверено мне заниматься этим вопросом, и я занимался им вчера, занимаюсь сегодня и намерен им заниматься завтра". То есть фраза о курировании является интерпретацией этих слов. Хотя справедливости ради надо сказать, что слова эти не заключены в заметке в кавычки и передачей прямой речи их считать нельзя.

"Вызывает искреннее сожаление тот факт, что 36 депутатов Законодательного собрания оказались втянуты в мистификацию, рожденную СМИ, приписавшими вице-губернатору А.Н. Говорунову слова, которых он в реальности не произносил, — сокрушаются в Смольном. — Остается надеяться, что группа депутатов пошла на этот шаг в состоянии добросовестного заблуждения, а не совершала сознательных действий, направленных на дестабилизацию отношений между исполнительной и законодательной властью в Санкт-Петербурге. Хочется также надеяться, что большинство депутатов... оказались случайно вовлечены в фальстарт чужой избирательной кампании".

Здесь нас может поджидать увлекательная лингвистическая баталия. Если человек на вопрос "курируете ли вы выборы?" отвечает: "Губернатором мне доверено заниматься этим вопросом", — то это все равно получается положительный ответ, даже если само слово не прозвучало. И в вопросах, адресованных депутатами губернатору в конце запроса, тоже слово "кураторство" заключено в скобки как пояснение к "наблюдению и контролю".

Но экспертизы филологов вряд ли последуют. Потому что это никому не нужно, ведь суть дела не изменилась и своего депутаты все равно добились, использовав подвернувшийся повод. Мистификация не мистификация, но Горизбирком находится в том же Мариинском дворце, и за 3 дня любой депутат мог подняться на этаж выше и прослушать аудиозапись. И о том, что "на органы исполнительной власти, подчиненные вице-губернатору — главе администрации губернатора, возложены обязанности по содействию работе избирательных комиссий всех уровней на территории нашего города", как пишет Смольный, они прекрасно осведомлены. Но ведь и пресс-служба точно так же могла выступить с разъяснениями заранее — похоже, что принятия запроса в Смольном и правда не ожидали. А сейчас ответ уже запоздал.

Смыслом запроса все равно было не привлечение Александра Говорунова к ответу, а "демонстрация зубов", и дело тут не в аудиозаписях. Можно подумать, две трети депутатского корпуса прямо уж так возмутили слова вице-губернатора. Спикер Вячеслав Макаров успешно показал своему визави, что он контролирует парламент и что попытка продавить через ЗС невыгодный депутатам законопроект о выборах не пройдет. А если дело дойдет до критической черты, то и на вотум недоверия голоса наберутся.

В Петербурге депутаты просят вице-премьера Голодец вернуть вытрезвители

В Петербурге депутаты просят вице-премьера Голодец вернуть вытрезвители

103

Когда в Смольном выражают надежду на то, что большинство депутатов "оказались случайно вовлечены в фальстарт чужой избирательной кампании", то за этим читается выражение готовности забыть обиду, если тот или иной депутат признает, что проголосовал "случайно", и впредь так себя вести не будет. Это значит, что мостов администрация не сжигает и у всех есть еще шанс на плодотворное сотрудничество.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама