Екатерина Фомичева Все статьи автора
1 декабря 2015, 19:08 2257

Ленобласть создала ГУП "Водоканал Ленобласти"

Фото: Сергей Вдовин

Правительство Ленобласти создало ГУП "Водоканал Ленобласти", которое возьмет в управление и модернизирует неэффективные муниципальные сети.

Сегодня об этом шла речь на совещании губернатора Ленобласти по вопросам ЖКХ с главами районных администраций.

Как Феликс Кармазинов построил многомиллиардную империю

Как Феликс Кармазинов построил многомиллиардную империю

2 35931
Ирина Панкратова

Председатель комитета по ЖКХ и транспорту Ленобласти Константин Полнов рассказал, что новое ГУП к середине 2016 года планирует взять в хозяйственное ведение имущество пяти муниципальных водоканалов на северо-востоке: Лодейнопольский, Подпорожский, Бокситогорский, Тихвинский и Волховский. На этих предприятиях планируется провести модернизацию, а затем в перспективе – передать их в концессию инвестору, если такой найдется. Если потребуется, впоследствии ГУП можно будет преобразовать в ОАО со 100%-ным участием Ленобласти.

К  2020 году "Водоканал Ленобласти" планирует взять в собственность имущество водоканалов всех других районов.

Как рассказал председатель постоянной комиссии по ЖКХ ЗС Ленобласти Геннадий Жирнов, в первом чтении законопроект, позволяющий новой УК взять под контроль местные водоканалы, будет рассмотрен на заседании парламента 7 декабря, а 23 декабря его предполагается принять в трех чтениях.

Как поясняют чиновники, в радиусе 40 км от Петербурга ситуация у местных водоканалов намного лучше, чем в отдаленных районах области. На территориях, расположенных рядом с городом, собираемость платы за услуги высока, и водоканалы успешно существуют в рыночных условиях. На северо-востоке предприятия неэффективны по объективным причинам, поясняют чиновники и депутаты. Так, например, в Лодейнопольском районе протяженность водопроводных сетей достаточно большая, а число жителей, которых обслуживает местный водоканал, незначительно. Плата от населения невелика. В итоге местные водоканалы не могут позволить себе полноценный ремонт сетей и модернизацию. По данным Константина Полнова, уровень износа инженерных систем у муниципальных водоканалов достигает 70%, а потери в сетях населенных пунктов составляют 30-45 % (в основном за счет незаконного подключения к сетям).

Субсидии на сферу водоснабжения из областного бюджета

Источник: правительство Ленобласти

В 2014 году субсидии для местных водоканалов из областного бюджета составили 770 рублей, в этом году составят 1,5 млрд рублей, в следующем — около 1 млрд рублей. Кроме того, региональная казна компенсирует межтарифную разницу (разница между рыночными и льготными тарифами): в 2014 году эти выплаты составили 219 млн рублей, в текущем году — 487 млн рублей. Тем не менее отдачи от этих вложений практически нет, заявил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Работа новой УК в сфере водоснабжения позволит более эффективно расходовать бюджетные средства, усилить контроль за расходами, оптимизировать тарифную политику и повысить собираемость платежей, заключил губернатор.

Эксперты отмечают, что найти инвестора для сферы ЖКХ достаточно проблематично. "Одна из основных проблем в этом секторе — регулируемость тарифов. Государство, борясь с инфляцией, может в любой момент на время заморозить тарифы. Такая неопределенность отталкивает инвесторов", — считает аналитик ИХ "Финам" Богдан Зварич. Кроме того, клиенты предприятий ЖКХ сейчас с трудом выплачивают свои долги.

"Чтобы сектор ЖКХ стал привлекателен, необходима реформа ценообразования и либерализация цен, что позволит инвесторам с большей уверенностью просчитывать окупаемость тех или иных проектов", — заключает Богдан Зварич.

В Ленобласти открылась новая ферма для выращивания форели

В Ленобласти открылась новая ферма для выращивания форели

1007

На вопрос "ДП" о том, интересно ли петербургскому ГУП "Водоканал" сотрудничество с областной УК в сфере водоснабжения, пресс-служба компании ответила: "Если будет такая потребность, петербургский "Водоканал" всегда готов помогать областным коллегам консультациями и делиться опытом. Водоканал заинтересован в том, чтобы в Ленобласти эффективно решались вопросы водоснабжения и канализования, в том числе вопросы очистки сточных вод".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама