Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
1 декабря 2015, 18:46 1306

Консульство Финляндии меняет правила приема документов

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Финское консульство теперь не принимает медицинские страховки, выданные владельцам пластиковых карт банками. Страховщики и представители туристических компаний говорят, что это не очень страшно, а вот туристам, желающим самостоятельно оформить шенгенскую визу, возможно, придется платить больше.

Консульство Финляндии в Санкт-Петербурге вводит новые требования к документам для оформления виз. Теперь не принимаются полисы, выданные банками держателям пластиковых карт.  Представитель консульской службы Сусанна Ниинаваара говорит о том, что данные требования предъявлялись всегда. А вот в аккредитованных консульством Финляндии турфирмах сообщают, что ранее полисы, выданные владельцам банковских карт, принимались консульством.

Финляндия отправила обратно в Россию первую группу беженцев

Финляндия отправила обратно в Россию первую группу беженцев

416

"Основанием данной практики в Санкт-Петербурге послужило то, что страховые полисы выезжающих за пределы ПМЖ, прикрепленные к пластиковой карте, часто содержат дополнительные условия, ограничивающие их срок действия. Практика показывает, что полисы,прикрепленные к пластиковой карте, по своему страховому покрытию, цене и ограничениям весьма отличаются друг от друга. Часто условия такого страхового полиса недостаточно ясны, то есть нет четкой информации о дате или способе оплаты полиса, а также об условиях фактического страхового покрытия. Если страховой полис его владельца окажется недействительным при возникновении заболевания, расходы, вызванные страховым случаем, ложатся на плечи предоставляющей услугу организации или финского государства. В Санкт-Петербурге неоднократно сталкивались с тем, что страховой сертификат, выданный банком, не покрывал страховые случаи, связанные с заболеванием или другим ущербом, возникшим за пределами Российской Федерации. В связи с этим Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге при подаче документов на визу не принимает страховые полисы, оформленные для держателей пластиковых карт. В Москве с подобными случаями не сталкивались", — поясняет ситуацию Сусанна Ниинаваара. Она также добавляет, что во второй половине января 2016 года в силу вступят требования, общие для всех регионов.

Всего в I квартале 2015 года Генеральное консульство Финляндии в Петербурге выдало около 100 тыс. виз. При этом каждый, кто подает документы на финскую визу, обязательно должен оформлять медицинскую страховку для выезжающих за рубеж. Страховое покрытие должно составлять 30 тыс. евро, а срок действия страховки должен соответствовать датам пребывания в стране. При этом для оформления многократной визы разрешается предоставлять полис, действительный лишь на время первой поездки.

Количество выданных в Петербурге финских виз

Источник: данные "ДП"

Туристы в минусе

"Для туроператорских компаний клиенты с уже оформленными страховками — редкость. Такие случаи единичны. Так что на процесс оформления визы туроператорами под конкретные туристические поездки какие-то изменения в этом плане вряд ли скажутся", – говорит Сергей Хохлов, коммерческий директор туристической компании "Вест Тревел".

Сергей Хохлов также предполагает, что владельцы подобных страховок, скорее всего, обращаются в консульства самостоятельно, минуя процесс подачи через компанию-туроператора.

В таком случае самостоятельным путешественникам, подающим документы через консульство и визовые центры, придется быть внимательнее. Также при наличии у туристов уже выданных банком страховых полисов им придется дополнительно оплатить оформление новой страховки. Полис с необходимым для подачи документов на финскую визу страховым покрытием 30 тыс. евро сроком действия от 6 месяцев до 1 года и возможностью находиться в стране 30 дней обойдется туристу в 1,6-2 тыс. рублей (в зависимости от выбранной страховой компании). При этом, если возраст клиента более 65 лет, стоимость страхового полиса может существенно увеличиться.

Дополнительные затраты могут в очередной раз снизить количество обращений в консульство и визовые центры Финляндии в Санкт-Петербурге. Как ранее отмечала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, в октябре Генконсульство Петербурга выдало на 61% меньше шенгенских виз, чем годом ранее: 27,5 тыс. вместо 70 тыс. Она считает, такое снижение произошло на фоне экономического кризиса в России, а также из-за введения обязательной процедуры сдачи биометрических данных, которая требует личного присутствия всех заявителей при подаче документов на визу. Процедура дактилоскопии (сдачи отпечатков пальцев) является обязательной с 14 сентября этого года.

Число российских туристов в Финляндии сократилось почти на четверть

Число российских туристов в Финляндии сократилось почти на четверть

473

По данным маркетинговой службы портала Visit Finland, турпоток из России в Финляндию снизился в 2015 году (за период с января по сентябрь) на 43% по сравнению с 2014 годом, при этом Петербург и Ленобласть — это в среднем 70% от общего турпотока.

Президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Лукашевич Ирина объясняет, что для рынка страхования ничего катастрофического данная ситуация не несет: "Консульства имеют право предъявлять и изменять свои требования к документам. Если консульство по какой-то причине не хочет видеть тот или иной страховой документ — это его право. Для рынка страхования в этом ничего страшного нет".

Банковский вопрос

А вот у представителей банковской сферы требование консульства вызывает ряд вопросов. Ведь банк застраховать никого не может, для этого существует отдельный договор (об этом упоминает и Ирина Лукашевич). В некоторых случаях банки могут просто продавать полисы сразу нескольких страховых компаний. Но, как правило, они предлагают именно страховки той же финансовой группы, в которую входят. При этом выданная страховка ничем не отличается от той, которую клиент мог бы самостоятельно оформить в банке. Также страховой полис может быть предложен клиенту, оформившему пластиковую  карту более высокой категории, но опять же банк, выдав такую страховку, выступит как агент.

"Ни с чем подобным мы в своей практике не сталкивались. Ни у нас, ни у наших коллег из страховой компании "ВТБ Страхование" нет никаких обращений клиентов, которым в консульстве Финляндии было бы отказано в приеме страховки выезжающего за рубеж на том основании, что она "выдана держателю пластиковой карты" или "при оформлении пластиковой карты, в составе пакета дополнительных услуг", — сообщает Иван Макаров, пресс-секретарь "ВТБ 24" по СЗФО.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама