Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
1 декабря 2015, 17:10 803

Почему российские туристы теперь готовы поверить в любой запрет

Фото: Global Look Press

Откровенную утку о запрете поездок в индийский штат Гоа охотно подхватили СМИ и пользователи соцсетей. Все потому, что после новостей о Турции и Египте россияне уверовали в опускающийся железный занавес и теперь он им мерещится везде.  

В выходные СМИ подхватили информацию о том, что Гоа якобы исключили из списка безопасных для российских туристов и сообщили о том, что индийский штат — главный претендент на новые туристические запреты. Причиной было названо ухудшение в штате ситуации с безопасностью, в частности увеличение количества конфликтов между местным населением и российскими туристами. Утром в понедельник в Федеральном агентстве по туризму заявили, что о подобном решении слышат впервые.

Петербург вошел в тройку лидеров национального туристического рейтинга

Петербург вошел в тройку лидеров национального туристического рейтинга

2815

" Ростуризм не получал официальных рекомендаций МИД по поводу Гоа. Мы сейчас разбираемся с этой информацией, появившейся в СМИ, первоисточник ее пока неизвестен", — сообщила Светлана Сергеева, советник руководителя ведомства порталу "Интерфакс-Туризм".

Во вторник, по данным АТОР, информацию о том, что посещение индийского штата было признано небезопасным для россиян, опровергло и посольство Российской Федерации в Индии.

Несмотря на эти сообщения, новость о запрете еще долгое время жила своей жизнью в социальных сетях и заголовках СМИ. Как исключение из какого-то списка безопасных стран увязалось с запретом, тоже непонятно.

История без начала и конца

С источником, как и отметил Ростуризм, действительно полная неразбериха. СМИ ссылались на Sputnik, который якобы ссылался на кого-то в правительстве РФ, а на самом деле — на Huffington Post India. Huffington Post ссылался на русский информационный центр в Гоа, у которого, судя по всему, даже нет сайта. Как выяснилось позже, в этом самом информационном центре тоже ни о каких исключениях из списков не слышали.

Причина мифического  запрета — участившиеся стычки местного населения с российскими туристами — тоже выглядит более чем странно. Спасать российских туристов от них самих — идея, может, и оправданная, особенно если учесть специфику отдыха немалой части соотечественников. Все-таки могло же кому-то в голову пресечь эту бесконечную череду заголовков, сообщающих о том, как кто-то из отечественных туристов укусил за ногу иностранного полицейского или устроил в стране пребывания (или еще в самолете) пьяный дебош. Но тогда, потребовалось бы запретить абсолютно любые поездки, включая Крым, Сочи и ближайшие пригороды. Все-таки столкновения русских туристов с русскими же туристами (или местными жителями) исключать тоже нельзя.

Ну и самое интересное — сам список безопасных для посещения российскими туристами мест, о котором до этого момента никто никогда не слышал. В северо-западном отделении Российского союза туриндустрии объясняют, что единственный список, о котором известно работникам туристической сферы, — это перечень стран, имеющих с США договоры об экстрадиции. Впервые информация о том, что российским туристом необходимо быть осторожными при посещении таких стран, появилась на сайте ведомства в сентябре 2013 года. Впрочем, ни тогда, ни сейчас о запрете на поездки в эти страны речь не шла.

Туроператоры готовы к сотрудничеству с безработными агентами

Туроператоры готовы к сотрудничеству с безработными агентами

1088
Маргарита Кудрявцева

Шлейф доверчивости

Большакова Юлия, директор туристической компании "Питертур" объяснила, что это общая истерия, попытки увидеть запрет там, где его нет. Все хотят усмотреть в любом, даже несуществующем запрете тайный смысл, например считают, что всех таким образом хотят заставить отдыхать в России и согнать в Крым. На самом же деле понятно, что сейчас туда никто не поедет, там просто нет для этого условий.

Туроператоры, по данным АТОР, отмечали рост интереса к курортам Гоа после закрытия таких популярных направлений, как Турция и Египет. Тем не менее по итогам первого полугодия в списке пользующихся популярностью у российских туристов стран Индия занимала лишь 24 место, за полгода ее, по данным Ростуризма, посетили 47 799 туристов. Для сравнения: за тот же период  Египет и Турцию посетили 1 054 569 и 1 031 525 человек соответственно. После запрета на поездки в эти страны часть туристов в качестве альтернативы предпочтет индийские курорты, но вряд ли Индия сможет занять первые строчки в списке самых популярных стран для отдыха россиян. Среди факторов, удерживающих российских туристов от частого посещения Индии, — не очень высокий уровень сервиса и необходимость оформления визы. Так что даже если сделать над собой усилие и предаться массовой вере в железный занавес, мысль о том, что следующей в списке запрещенных стран станет не слишком популярная Индия (причем не вся, а лишь один из ее штатов) тоже кажется не очень логичной.

Впрочем, полгода назад запрет на полеты в Египет мог показаться крайне странной фантазией, а всего пару недель назад представители туристической сферы, отвечая на вопрос о возможном запрете поездок в Турцию, говорили, что такого просто не может быть. Теперь же, когда то и другое стало реальностью, запреты вполне могут начать мерещиться на каждом шагу.

"Конечно, готовность принять на веру любой запрет — шлейф от прошлых событий. Запретили одно, запретили другое, и вот уже ни у кого не вызывает сомнений, что под запрет может попасть что угодно. К тому же есть вера в определенную позицию государства: раньше никуда не ездили, и сейчас не надо. Также в России нет устойчивого тренда на то, что мы сами вольны выбирать, куда поехать. Есть желание, есть потребность, но отсутствует готовность противостоять государству, отстаивая свое право на свободу передвижения", — прокомментировал ситуацию социолог, научный руководитель Агентства социальной информации, Роман Могилевский.

Что до профессионалов туристического бизнеса — их как раз предыдущие запреты закалили настолько, что они научились вообще не реагировать на неподтвержденную информацию и не верить в мнимые запреты.

"Сведения, распространенные малоизвестным иностранным СМИ, не более чем дезинформация. Никаких распоряжений от Ростуризма по поводу Гоа не было, поэтому не стоит сеять панику", — отметила Анна Подгорная, директор по маркетингу и PR компании "Пегас Туристик" порталу Turprofi.

В РСТ сообщили, что после появления так в итоге и не подтвердившейся информации о признании Гоа небезопасным направлением к ним не поступило ни одного звонка от представителей туроператорских компаний.

Новости партнеров
Реклама