Валерия Лебедева Все статьи автора
30 ноября 2015, 18:58 6858

ЦБ примет решение об отзыве лицензии или санации Балтинвестбанка на этой неделе

Фото: Коньков Сергей

АСВ закончило проверку в одном из крупнейших петербургских банков — Балтинвестбанке. Во вторник или в четверг ЦБ объявит свой вердикт: банк ждет отзыв лицензии или санация.

В пятницу, 27 ноября, комиссия Агентства по страхованию вкладов (АСВ) закончила проверку в петербургском Балтинвестбанке, участники комиссии уехали в Москву, сообщают в пресс-службе Балтинвестбанка.

Санатором Балтинвестбанка может стать Абсолют банк

Санатором Балтинвестбанка может стать Абсолют банк

1980
Валерия Лебедева

Комиссии ЦБ и АСВ вели проверку Балтинвестбанка с 18 ноября. В ближайший вторник или в ближайший четверг (дни заседаний) комитет по банковскому надзору ЦБ проведет заседание, на котором на основе результатов проверки вынесет решение: санировать банк или отозвать у него лицензию.

Ранее, исходя из состояния банка, аналитики оценивали вероятность санации в 80-90%. Если проверка покажет, что санация будет более выгодна, чем отзыв лицензии, то АСВ будет выбирать санатора на конкурсной основе. Уже известны несколько претендентов: банк "Санкт-Петербург" и Альфа-Банк подтвердили dp.ru, что планируют участвовать в конкурсе на роль санатора. Банк "Санкт-Петербург" даже заявил, что ведет переговоры с топ-менеджментом Балтинвестбанка. Также возможными претендентами, по информации СМИ, может стать АКБ "Международный финансовый клуб" Михаила Прохорова (не комментирует ситуацию). В целом Балтинвестбанком могут заинтересоваться многие игроки: у банка довольно хорошая клиентская база.

На данный момент в пресс-службе банка "Санкт-Петербург" говорят, что ожидают решения АСВ и планируют участвовать в конкурсе, в Альфа-Банке ситуацию пока не прокомментировали.

Проблемы у Балтинвестбанка начались с начала ноября, тогда клиенты банка начали отмечать задержки с платежами юрлиц: некоторые крупные платежи списываются с корреспондентских счетов, но не доходят до контрагентов. Затем 5 ноября в головной офис банка пришли сотрудники правоохранительных органов в сопровождении СОБРа. Визит был связан с делом о незаконной банковской деятельности. В ходе обыска были изъяты документы, которые касаются клиентов банка, каких именно — не уточняется.

После обысков банк объяснил то, что задерживает переводы юрлиц, совокупностью причин: техническим сбоем, выходным днем 4 ноября и визитом правоохранительных органов 5 ноября. Сбой планировалось устранить в течение 2-3 дней, но и к середине ноября этого сделать не удалось. Многие компании, особенно небольшие, оказались на грани краха из-за зависших в банке платежей. На фоне происходящего из Балтинвестбанка вышли два акционера: петербургская дорожно-строительная компания ЗАО "ПО "Возрождение" Игоря Букато, который владел 8,1% компании. Также свои 5,4% акций банка продал завод "Тизол", зарегистрированный в Свердловской области, говорится в сообщениях банка. Затем 17 ноября банк ввел ограничения по переводам юрлиц, сославшись на указание ЦБ.

Активы банка на 1 ноября составляют 76,6 млрд рублей, по размеру активов банк занимает 81-е место по России и 7-е в регионе. Всего банк обслуживает более 25 тыс. корпоративных и 60 тыс. частных клиентов.

Объем средств предприятий и организаций, который сейчас лежит в Балтинвестбанке, на 1 ноября составляет 17,9 млрд рублей (–7,68% за месяц), вклады физлиц в банке — 26,2 млрд рублей (–4% за месяц). Таким образом, в случае отзыва лицензии у Балтинвестбанка вкладчикам придется предоставить из фонда Агентства по страхованию вкладов 26 млрд рублей, в то время как, по данным на 1 октября, объем этого фонда составил всего 35,8 млрд рублей. Именно исходя из этого аналитики пророчат банку скорее санацию, чем отзыв лицензии.

ЦБ отключил от своей платежной системы два банка с филиалами в Петербурге

ЦБ отключил от своей платежной системы два банка с филиалами в Петербурге

1706
Новости партнеров
Реклама