Камила Мирзакаримова kamila. mirzakarimova@dp.ru Все статьи автора
1 декабря 2015, 11:47 1600

Как наладить производство школьной формы с оборотом 20 млн рублей за пять шагов

Фото: Валентин Беликов

Владелица компании "Фэшн Маркет" Нина Алексеева рассказала "ДП", как за пять шагов наладить производство школьной формы и выйти на годовой оборот 20 млн рублей, вложив в бизнес 1,8 млн рублей.

Нина Алексеева в бизнесе по производству одежды больше 20 лет. Ее компания "Фэшн Маркет" в этом году разработала школьную форму премиум–сегмента, достигнув оборота по данному продукту 20 млн рублей.

Как за пять шагов открыть образовательный центр с месячным оборотом 700 тыс. рублей

Как за пять шагов открыть образовательный центр с месячным оборотом 700 тыс. рублей

3205
Екатерина Фомичева ekfterina.fomicheva@dp.ru

Спрос на форму на рынке будет расти из–за желания родителей приучить детей к дисциплине, уверена бизнес–леди.

1. Определить нишу

Рынок школьной формы в достаточной мере занят крупными производителями. Стоит определить ценовой сегмент, в котором компания будет работать. Удобнее заказать маркетинговое исследование (от 30 тыс. рублей). Лучше начать с небольшого производства из следующего расчета: на одну школу (500 человек) нужно пошить от четырех до 15 моделей одежды на девять размеров, 13 ростов и три–четыре полноты.

Стоимость: от 30 тыс. рублей; затраты по времени: 30 дней

2. Создание юрлица

Для небольших производств и ателье достаточно регистрации ИП. Открытие ООО нужно для крупных швейный предприятий. Регистрация ООО займет 15 дней. Постановка на учет в ПФР, открытие р/с — 3–5 дней (до 3 тыс. рублей). УК — 10 тыс. рублей, юридический адрес — 10 тыс. рублей, государственная пошлина — 4 тыс. рублей. Регистрация ИП — 5 дней. Госпошлина — 800 рублей.

Стоимость: 0,8–30 тыс. рублей; затраты по времени: 5-20 дней

Как торговые сети зарабатывают на продаже школьных принадлежностей

Как торговые сети зарабатывают на продаже школьных принадлежностей

1 600
Елена Домброва elena.dombrova@dp.ru

3. Помещение. 0борудование и ремонт

Для цеха на 10 человек нужно помещение площадью минимум 60 м2 (аренда — от 1 тыс. рублей за 1 м2). Затраты на оборудование составят от 300 тыс. рублей. Понадобятся универсальные стачивающие машины, петельный полуавтомат, два оверлока, пуговичный полуавтомат и полуавтомат для выметывания фигурной петли с глазком и пр. Также будут необходимы лекала, ножницы, нитки и т. д. (20–30 тыс. за весь комплект).

Стоимость: от 360 тыс. рублей; затраты по времени: 14 дней

4. Персонал. Швеи и конструкторы

Затраты на персонал составят от 380 тыс. рублей в месяц на 10 человек. Вам понадобится нанять конструктора одежды, технолога, бухгалтера (на аутсорсинге), менеджера по продажам, секретаря и пять швей — профессионал получает за работу от 30 тыс. рублей.

Небольшая мастер­ская способна выпускать ежедневно от пяти до 20 изделий.

Стоимость: 380 тыс. рублей; затраты по времени: 30 дней

5. Закупка ткани и фурнитуры

Стоит сразу искать нескольких поставщиков, чтобы не зависеть от колебания цен у них. Ткани можно закупать либо у производителя, либо на оптовом складе у дистрибьютора. На пошив одного комплекта формы уйдет 2 м ткани стоимостью от 450 до 2,5 тыс. рублей. К тому же стоит учитывать затраты на фурнитуру, доставку товара и прочее. В итоге закупка материала на форму для 500 человек обойдется в 1 млн рублей.

Стоимость: 1 млн рублей; затраты по времени: 30 дней

Сколько стоит швейное производство

Затраты на создание производства по пошиву школьной формы составят от 1,8 млн рублей. Окупаемость — от 1,5 года. Основные ежегодные затраты: оплата работы персонала — 4,5 млн рублей, закупка сырья — 1 млн рублей. Достичь рентабельности в размере 20% получится при количестве клиентов от 5 тыс. человек. Годовой оборот — 20 млн рублей при стоимости одежды 4 тыс. (один комплект).

Бизнес по форме

Свой путь в бизнесе Нина Алексеева начала на закате 1990–х. В перестройку предпринимательница наняла швей на дому и организовала пошив курток. Вскоре Нина Алексеева переориентировала бизнес на производство женской одежды и униформы, которую надели сотрудники ДЛТ, "Гранд–отеля "Европа" и других крупных компаний. Штат швей в компании бизнес–леди тогда насчитывал восемь человек, арендовалось помещение площадью 80 м2, а сумма первоначальных инвестиций составила всего $15 тыс.

Шить как в Англии

В 2015 году компания Нины Алексеевой "Фэшн Маркет" (в штате 32 человека, плюс до 50 человек на аутсорсинге, площадь офиса — 850 м2) выпустила коллекцию школьной формы под маркой Briton из 150 моделей, достигнув оборота от продажи формы в размере около 20 млн рублей в год. Одними из первых клиентов компании стали учащиеся и педагоги Ломоносовской школы.

Опыт производства школьной формы у компании уже был: в 1998 году для сети магазинов Littlewoods фирма предпринимательницы поставляла школьную форму. Спустя 17 лет вспомнить о школьной форме Нине Алексеевой помог случай: "Вот бы в школах дети стали носить форму производства вашей компании", — сказали мне однажды работники музея "Петергоф". Для них мы несколько лет назад разработали представительскую одежду. Эта идея показалась мне верной, и вскоре вместе с английскими дизайнерами мы создали бренд Briton", — вспоминает Нина Алексеева. Ставку решено было сделать на изготовление формы премиум–класса. На этом рынке стоимость одного комплекта одежды может составлять до 20 тыс. рублей, тогда как демократичный сегмент предлагает форму в 3–4 раза дешевле. Подготовительный этап (анализ рынка, привлечение производственных специалистов, разработка моделей, поиск и закупка импортных материалов) занял у компании Нины Алексеевой 1,5 года. Инвестиции (около 300 тыс. евро) были взяты из собственных средств и из прибыли от производства одежды Devore — основного направления работы "Фэшн Маркет". "Если компания не шьет другую одежду, то производство формы для школьников заведомо убыточно", — предупреждает новичков бизнеса Нина Алексеева. Она советует учитывать специфику рынка: спрос на форму всегда есть осенью. Это значит, что для одной школы (500 человек) производителю нужно успеть пошить от четырех до 15 моделей одежды девяти размеров на 13 ростов и три–четыре полноты. В остальное же время года, чтобы не разориться, нужно заниматься изготовлением другой одежды.

Форма продолжит рост

Нина Алексеева уверена, что родители сегодня хотят дисциплинировать школьников, поэтому спрос на форму будет расти с каждым годом.

В городе работает более 30 производителей школьной формы: ЗАО "Швейная фабрика "Салют", ОАО "БТК групп", ООО "Союзтрикотаж", "Маленькая леди" и др. Оценочно в 2015 году объем рынка в Петербурге достигнет примерно 2,4 млрд рублей (на 17% больше, чем в 2014–м). Директор компании "Элком" Анатолий Симанов говорит, что на рост рынка повлияла установка государства на импортозамещение. Так, в 2015 году в его компании производство школьной формы выросло в 3 раза по сравнению с прошлым.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама