Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru Все статьи автора
1 декабря 2015, 10:48 3311

Владелец "Феникс–групп" Яков Ерошевский защищает в суде свой бизнес от собственных братьев

Ерошевский Яков
Фото: Карапетян

Евгений и Владимир Бугаевы, бывшие партнеры и сводные братья владельца "Феникс–групп" Якова Ерошевского, судятся с ним за доли в бизнесе по производству пищевых ароматов.

Братья Евгений и Владимир Бугаевы, которые 20 лет были партнерами своего сводного брата, известного петербургского предпринимателя Якова Ерошевского, по бизнесу в "Феникс–групп", подали к нему семь исков в Арбитражный суд СПб и ЛО. Они пытаются оспорить сделки от 2012 года, в результате которых Яков Ерошевский стал владельцем 82% растущего бизнеса по производству пищевых ароматов объемом 1,2 млрд рублей в год.

Владелец ХК "Феникс" Яков Ерошевский вложил 1 млрд рублей в производство пищевых добавок

Владелец ХК "Феникс" Яков Ерошевский вложил 1 млрд рублей в производство пищевых добавок

3092
Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru

Семейная история

" Феникс–групп " (ранее — "Феникс–холдинг") существует с 1990–х годов. Сначала компания специализировалась на бункеровке (заправке судов) в Морском порту Петербурга, где была крупнейшим игроком, но с приходом в город федеральных нефтяных компаний этот бизнес сошел на нет. Сейчас группа объединяет три направления: девелоперское ("Феникс реал эстейт", 40 тыс. м2 коммерческой недвижимости), фармацевтическое (ОАО "Фармация", 30 аптек в Москве и Петербурге) и химическое (ООО "Химпищеаромат", предприятие на Охте, крупнейший в стране производитель пищевых ароматизаторов). Аптеки были собственным проектом Ерошевского, недвижимость братья разделили между собой в 2011 году. В 2012 году Ерошевский консолидировал контрольный пакет офшора Fenix Pharmacy Limited, который владел 100% ООО "Химпищеаромат", после чего стал инвестировать в модернизацию комбината.

Вчера Яков Ерошевский не отвечал на звонки. Как он рассказывал ранее, братья Бугаевы не хотели инвестировать в проект, поэтому решено было разойтись.

По словам бизнесмена, за 2013–2014 годы он вложил в завод более 1 млрд рублей и теперь пожинает плоды: на фоне санкций и эмбарго спрос на продукцию комбината вырос почти вдвое и продолжает рост. Из–за этого у бывших партнеров и появился интерес к возврату части бизнеса.

Операция "Возврат"

Как говорит старший юрист Law Position Максим Молодкин, представляющий в судах интересы Евгения Бугаева, его доверитель в 2012 году планировал серьезную операцию с неизвестным исходом: "Поскольку у него семья, он решил продать свою долю Якову Ерошевскому за символические $1 млн. Владимир, опасаясь оставаться в меньшинстве, тоже решил продать свои акции Ерошевскому. Договоры были подписаны. Евгений лег в больницу. Выжил. Но оплата за акции так и не поступила". При этом, уверяет юрист, до осени 2014 года Бугаевы были уверены, что по–прежнему владеют долями в бизнесе: "Узнали об утрате в ноябре 2014 года. В течение 4 дней слетали на Кипр, наняли адвокатов и обратились в суд". По его версии, окружной суд Никосии наложил запрет на любые изменения структуры собственности группы, но Ерошевский переоформил комбинат на себя. По данным ЕГРЮЛ, с августа 2015 года 100% ООО "Химпищеаромат" принадлежит Якову Ерошевскому.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама