dp.ru Все статьи автора
21 ноября 2015, 09:54 189

Имя бывшего сенатора Сергея Пугачева исчезло из базы данных Интерпола

Россия, Санкт-Петербург. Петербургский Международный Экономический Форум 2009. На снимке: Сергей Пугачев, член Совета Федерации, совладелец Международного промышленного банка и Объединенной промышленной корпорации (ОПК).
Фото: Trend/Андрей Федоров

Экс-сенатор и основатель Межпромбанка Сергей Пугачев больше не числится в списке лиц, разыскиваемых Интерполом. Теперь он может свободно передвигаться по миру.

Циркуляр бывшего члена Совета Федерации и банкира Сергея Пугачева пропал из базы данных Интерпола, сообщает "Коммерсант" в субботу, 21 ноября.

Банкир Пугачев признан виновным в неуважении к суду Англии

Банкир Пугачев признан виновным в неуважении к суду Англии

249

"После обращения с жалобой французских адвокатов в центральное бюро Интерпола в 2015 году Пугачев был исключен из базы розыска", —сообщил изданию представитель банкира Дмитрий Мороченко. По его словам, теперь бывший сенатор может свободно перемещаться по миру.

В МВД России газете комментариев получить не удалось. В главном офисе Интерпола в Лионе на вопрос об изменении статуса 51-летнего Пугачева тоже не ответили.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Издание отмечает, что карточка на розыск Сергея Пугачева сопровождалась в базе Интерпола "красным углом" (Red Notice). Эта метка используется для лиц, разыскиваемых по каналам Интерпола по обвинению в совершении преступления с целью ареста и экстрадиции (или депортации).

Обязательным условием объявления в розыск по линии Интерпола является отсутствие в деле политической составляющей. Издание предполагает, что адвокаты Пугачева сообщили о ней в Интерпол.

Банкир несколько раз объявлялся в международный розыск и снимался с него.

Пугачев представлял в Совете Федерации Туву с 2001 по 2011 году. Он обвиняется в махинациях с активами Межпромбанка на 64 млрд рублей, проходит по уголовному делу о преднамеренном банкротстве организации, а также по факту хищения денег банка в особо крупном размере.

В 2011 году Пугачев, используя дипломатический паспорт, улетел из Москвы в Ниццу и больше не возвращался. В 2012 году он отказался от гражданства России и остается подданным Франции.

Экс-сенатор Сергей Пугачев стал фигурантом нового уголовного дела

Экс-сенатор Сергей Пугачев стал фигурантом нового уголовного дела

200

Все обвинения в свой адрес бывший сенатор считает политически мотивированными и юридически не оправданными. Его иск против России с требованием компенсации на $12 млрд находится в Международным арбитражном суде в Гааге.

6 ноября Следственный комитет России (СК РФ) завел в отношении Пугачева еще одно дело. Он подозревается в злоупотреблении полномочиями на посту главы Межпромбанка. Вместе с ним по делу проходит бывший зампред исполнительной дирекции банка Алексей Злобин.

Новости партнеров
Реклама