Патентов на ведение бизнеса продали в этом году больше, но система остается непопулярной

Автор фото: Ишкиняева Надежда

За неполный 2015 год ФНС Петербурга собрала 62 млн рублей по патентной системе налогообложения, или 0,06% налогов от бизнеса. Участники рынка считают, что патент может стать популярным, только если сильно подешевеет.

В Петербурге становится больше ИП, применяющих патентную систему налогообложения. Всего с начала года индивидуальным предпринимателям выдано более 1 тыс. патентов, в бюджет города в итоге поступило 62 млн рублей. В первый год после введения ПСН на эту систему перешли всего около десятка предпринимателей во всем городе. Сейчас самые популярные патенты — на сдачу в аренду помещений и репетиторство. Меньше всего покупают патентов на оказание автотранспортных, парикмахерских и косметических услуг.
Всего, сообщают в петербургском управлении ФНС, за 10 месяцев 2015 года предприниматели заплатили около 95 млрд рублей налогов на прибыль, или 30% всех налоговых поступлений в городской бюджет за это время. Выручка от продажи патентов составила 0,06% от суммы налогов, уплаченных по ОСН, ЕНВД, УСН.
Патент — это по сути разрешение вести бизнес в определенной области, которое приобретается перед началом работы. И это, считают эксперты, одна из причин его непопулярности: бизнес должен заплатить этот налог до получения прибыли, из запасов. Вторая причина — дороговизна. В среднем налог по ПСН примерно равен или чуть дороже, чем плата по упрощенной или вмененной системе, и малые компании просто не видят смысла менять шило на мыло. Плюсы системы — в ее простоте: такой налог не требует ведения бухгалтерии и наличия кассового аппарата.
Замысел законодателей, придумавших ПСН, состоял в том, чтобы вывести из тени самозанятых граждан (но пока эта идея не осуществлена: купить патент по текущему закону могут только ИП) и владельцев арендуемого жилья. И те, и другие часто вовсе не оформляют деятельность и не платят налогов. Сейчас управление ФНС рассматривает возможность того, чтобы все-таки распространить патент на физлиц, хотя бы по некоторым видам деятельности.
Елена Никифорова, главный бухгалтер ЗАО "Информатика СПБ", считает, что, если такая идея осуществится, патент, может, и станет популярнее. "Но сейчас все дело в деньгах: такая система просто дороже, а люди в кризис считают даже копейки", — говорит она. Елена Никифорова добавляет, что, работая по ЕНВД, можно уменьшить налог на сумму уплаченных страховых взносов, в итоге разница выходит еще более ощутимой.
Юрий Костров, управляющий партнер Kostrov store, рассказывает, что его компания использует упрощенную систему налогообложения: она, по его мнению, оставляет больше возможностей для налогового планирования благодаря выбору объекта налогообложения: доходы или прибыль. "У нас ООО, поэтому мы с самого начала не рассматривали патент: он распространяется только на ИП, — рассказывает он. — Но насколько мне известно, у ПСН есть качественное преимущество: она экономит время и нервы, а насколько это выгодно по деньгам — не могу судить".