Арт-критик Станислав Савицкий — о выставке Леонида Цхе "Неопетербург", которая проходит в Name Gallery.
Выставка Леонида Цхе "Неопетербург" в Name Gallery рассказывает о городе, который уже более 20 лет живет с именем, возвращенным в начале 1990-х, но так и не вернувшим себе былого величия имперской столицы и не обретшим нового, современного смысла. Это не дореволюционный Петербург, воспетый в классической русской литературе как мираж и бесчеловечный умысел, неуютный эстетский мир Александра Бенуа и его круга и город трех революций. Еще недавно сложно было избавиться от ощущения, что Санкт-Петербург девяностых-нулевых — это Постленинград, столько всего тут напоминало о советском времени. Цхе пишет Петербург сегодня вне ретроспективного переживания советского опыта. Нет в его зарисовках ни остросоциальных или сатирических сюжетов, ни дикости ельцинских лет. Это не критика капитализма в третье десятилетие его существования в России. Неопетербург интересен тем, что живет своей жизнью большого города середины десятых годов. В этой жизни есть и буржуазная обыденность, на которую был острый глаз у любимца Бодлера Константина Гиса. Есть и жуть городских задворок, которую смаковали в своих работах Александр Арефьев и Орден нищенствующих живописцев.
Серия зарисовок из современной петербургской жизни была сделана Леонидом Цхе за прошедший год. Все картины были написаны по мотивам фотографий, снятых "мыльницей". Уличная неразбериха, сценки у прилавка на рынке, несколько молодых людей пытаются совладать с селфи-штативом — сюжеты для холстов выбраны в лучших традициях реалистического искусства. Для photo-based painting бытовизм и наблюдения над многообразием городской жизни вполне естественны. Чем обыденнее тема или сюжет работы, тем меньше опасность попасть в ловушку документального свидетельства или прочувствованного рассказа о народной жизни. Ведь живопись, черпая материал из фотографии, умножает свою силу.
"Неопетербург" Цхе проговаривает очевидную, но довольно неудобную для contemporary art мысль: современное искусство начинается с тех обязательных и заурядных вещей, из которых складывается наша жизнь. Как и во времена Татлина, оно может начаться прямо в садике Академии художеств — да хотя бы возле дома, в котором держат пони.