Валерия Лебедева Все статьи автора
19 ноября 2015, 11:08 2164

Комиссии ЦБ и АСВ пришли в Балтинвестбанк, банк приостановил платежи юрлиц в бюджет

Фото: Коньков Сергей

В Балтинвестбанк нагрянули комиссии ЦБ и АСВ. Накануне банк ввел ограничения по переводам юрлиц, сославшись на указание ЦБ. Претендентов на роль санатора банка будет много из-за хорошей клиентской базы.

Комиссии Северо-западного главного управления Банка России и АСВ пришли в Балтинвестбанк, который, как ранее писал "ДП", стоит на пороге санации.

ЦБ примет решение об отзыве лицензии или санации Балтинвестбанка на этой неделе

ЦБ примет решение об отзыве лицензии или санации Балтинвестбанка на этой неделе

6857
Валерия Лебедева

Основная задача комиссий — оценить состояние банка и проконтролировать порядок и очередность прохождения платежей. Проверки начались в среду, 18 ноября, сообщают в банке.

ЦБ потребовал остановку

Накануне банк разослал клиентам сообщение, что в связи с указанием ЦБ приостановил переводы средств юрлиц по операциям на перечисление средств в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды.

"Балтинвестбанк проводит все платежи в соответствии с очередностью их поступления и с учетом ст.855 ГК РФ (Очередность списания денежных средств со счета). Данное решение позволит банку ускорить проведение коммерческих платежей своих клиентов, а также обеспечить дополнительные и операционные офисы банка добавочным запасом наличных денежных средств", - говорится в сообщении банка.

Череда неприятностей

Проблемы у Балтинвестбанка начались с начала ноября, тогда клиенты банка начали отмечать задержки с платежами юрлиц: некоторые крупные платежи списываются с корреспондентских счетов, но не доходят до контрагентов. Затем 5 ноября, в головной офис банка пришли сотрудники правоохранительных органов в сопровождении СОБРа. Визит был связан с делом о незаконной банковской деятельности. В ходе обыска были изъяты документы, которые касаются клиентов банка, каких именно — не уточняется.

После обысков банк объяснил то, что задерживает переводы юрлиц, совокупностью причин: техническим сбоем, выходным днем 4 ноября и визитом правоохранительных органов 5 ноября. Сбой планировалось устранить в течение 2-3 дней, но и к середине ноября этого сделать не удалось. Многие компании, особенно небольшие, оказались на грани краха из-за зависших в банке платежей.

Санатор Балтинвестбанка Абсолют банк: "Там есть что лечить"

Санатор Балтинвестбанка Абсолют банк: "Там есть что лечить"

3927
Валерия Лебедева

Кто станет санатором

Затем в пятницу, 13 ноября, источники, близкие к руководству, сообщили, что Балтинвестбанк находится на грани санации и банк "Санкт-Петербург" может стать санатором. Официально Балтинвестбанк эту информацию опроверг, но в банке "Санкт-Петербург" подтвердили, что ведут переговоры с топ-менеджментом Балтинвестбанка о санации, но в то же время уточнили, что санатора будут выбирать на конкурсной основе.

СМИ также сообщают, что санацией Балтинвестбанка, помимо банка "Санкт-Петербург", интересуются Альфа-Банк и МФК. МФК эти слухи не комментирует, а в пресс-службе Альфа-Банка подтвердили интерес к санации Балтинвестбанка. "Мы внимательно наблюдаем за развитием ситуации вокруг банка "Балтинвестбанк". В случае принятия решения о его санации мы не исключаем нашего участия в конкурсе по выбору банка-санатора. Но в любом случае окончательное решение о нашем участии будет зависеть от предложенных условий", - говорят в пресс-службе Альфа-Банка.

Ранее аналитики прогнозировали, что роль санатора одного из крупнейших петербургских банков с большой клиентской базой может заинтересовать Владимира Когана, который недавно официально вернулся в банковский бизнес: купил банк "Уралсиб", став его санатором. Петербургский бизнесмен метит в десятку крупнейших банков.

Активы банка на 1 октября составляют 80,2 млрд рублей, по размеру активов банк занимает 79-е место по России и 6-е в регионе. Всего банк обслуживает более 25 тыс. корпоративных и 60 тыс. частных клиентов. Объем средств предприятий и организаций, который сейчас лежит в Балтинвестбанке, на 1 октября составляет 19,4 млрд рублей, вклады физлиц в банке — 27 млрд рублей. Таким образом, в случае отзыва лицензии у Балтинвестбанка вкладчикам придется предоставить из фонда Агентства по страхованию вкладов 27 млрд рублей, в то время как, по данным на 1 октября, объем этого фонда составил всего 35,8 млрд рублей. Исходя из этого, аналитики пророчат банку скорее санацию, чем отзыв лицензии. В целом аналитики оценивают шансы банка на санацию в 70-80%.

По мнению аналитика Rye, Man & Gor Securities Василия Сапожникова, банк интересен санатору в первую очередь тем, что обладает реальной клиентской базой. "Если санатор после дью дилиженс (предварительная проверка активов на добросовестность перед покупкой бизнеса. — dp.ru) решит, что эта база не настолько привлекательна, как это выглядит в отчетности, то юридические лица, скорее всего, свои счета потеряют", — в то же время говорит он.

Акционеры бегут

Также ранее "ДП" писал, что на фоне происходящего из Балтинвестбанка вышли два акционера: петербургская дорожно-строительная компания ЗАО "ПО "Возрождение" Игоря Букато, который владел 8,1% компании. Также свои 5,4% акций банка продал завод "Тизол", зарегистрированный в Свердловской области, говорится в сообщениях банка.

Также ранее Moody's понизило долгосрочные кредитные рейтинги по депозитам в иностранной и национальной валютах Балтинвестбанка до Саа2 с В3 и поместило их на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения. Понижение рейтинга агентство объясняет слабой ликвидностью Балтинвестбанка, а также обысками в его головном офисе. Также 13 ноября РИА "Рейтинг" понизило банку рейтинг кредитоспособности по национальной шкале с уровня А+ до BBB–, объяснив это негативным информационным фоном, который сложился вокруг кредитной организации.

Основные бенефициары Балтинвестбанка — выходец из Инкомбанка предприниматель Вадим Егиазаров (контролирует 16,28% через офшор "Сеолфор Менеджмент Лимитед" и 11,5% через "Эс Пи Секьюритиз"), председатель совета директоров Балтинвестбанка и экс-депутат Законодательного собрания Петербурга Юрий Рыдник (около 13,7% через "ЭсПиДи Инк" и 3,2% напрямую), Александр Швидак (около 15,3% через "Плата Груп Лимитед"), принц Михаэль фон Лихтенштейн (15,03% через "Эс. Пи. Эм. Менеджмент Лтд").

Новости партнеров
Реклама