dp.ru Все статьи автора
18 ноября 2015, 12:58 4906

Полиция пришла с обысками в квартиры семьи Зингаревич

Фото: Trend/Денис Вышинский

Московские следователи обыскали три квартиры родственников братьев Зингаревичей по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Если весной петербургские миллиардеры братья Зингаревичи поссорились из-за денег с другом президента РФ Юрием Ковальчуком, то сейчас лесные олигархи вошли в клинч с Альфа-Банком, кредитором, который привык вести себя с должниками крайне жестко.

Московская полиция пришла с обысками в квартиры бизнесменов Антона Зингаревича и его отца Бориса Зингаревича. Следователи обыскали также квартиру родителей Бориса в Петроградском районе, пишет "Фонтанка". Оперативники пришли в квартиры бизнесменов и их родственников вечером 17 ноября.

В Петербурге ФСБ проводит обыски в компаниях с турецким капиталом

В Петербурге ФСБ проводит обыски в компаниях с турецким капиталом

1178

Обыски прошли по делу о мошенничестве в особо крупном размере в отношении неустановленных руководителей группы компаний "Энергостройинвест-холдинг" (ЭСИХ). Основанием для возбуждения дела послужило обращение Альфа-Банка. Обыски проводили московские следователи. В ГУ МВД по Петербургу отметили, что региональные следователи не принимали участия в этих действиях.

Дочерние структуры ЭСИХ (Инжиниринговый центр "Энерго", Новая инжиниринговая компания, проектный центр "Энерго") получили в Альфа-Банке десять банковских гарантий на 5,6 млрд рублей для выполнения заказов по строительству и реконструкции энергетических объектов ФСК ЕЭС.

"Компании группы ЭСИХ не в полной мере выполнили свои обязательства перед ФСК и не вернули выплаченные им авансы. Таким образом, у банка возникло обязательство выплатить федеральной сетевой компании долги ЭСИХ", — рассказали "ДП" в пресс-службе банка. Долг перед ФСК составил 2 млрд рублей. Банк эти деньги перечислил, но заподозрил руководителей ЭСИХ в нечестной игре и обратился в полицию.

"Основанием для заявления банка в правоохранительные органы стало предположение банка, что часть активов была незаконно выведена из компании. Банк оценивает свой имущественный ущерб в 2 млрд рублей", — уточнили в пресс-службе банка.

Антон Зингаревич входит в совет директоров ОАО "Энергостройинвест-Холдинг". Он — сын известного петербургского бизнесмена Бориса Зингаревича (№26 в Рейтинге петербургских миллиардеров ДП-2015 с активами 33,7 млрд рублей), который вместе с братом Михаилом (№51, 17 млрд рублей) владеет лесопромышленной группой "Илим". Сын Михаила — Денис Зингаревич, также входит в совет директоров ЭСИХ. О том, проводились ли обыски в его квартире, информации нет.

Михаил Зингаревич ответил на звонок корреспондента "ДП", но разговаривать отказался. С Борисом Зингаревичем связался журналист "Фонтанки", но предприниматель сказал лишь, что "никто ничего и не искал. Все же нормальные, понимают, что у пенсионеров и быть ничего не может". По данным "Фонтанки", в результате обысков в квартирах не было обнаружено ничего, имеющего интерес для следствия.

ЭСИХ зарегистрирован на кипрский офшор Matias Co Limited. Кроме Зингаревичей в совет директоров компании входят также Дмитрий Ступин (гендиректор компании), Дмитрий Бахарев и Андрей Гацунаев. Холдинг строит линии электропередач и подстанции по всей России.

"А плюс девелопмент" банкротит "Оранж-Девелопмент" Михаила Зингаревича

"А плюс девелопмент" банкротит "Оранж-Девелопмент" Михаила Зингаревича

1320

По данным "СПАРК-Интерфакс", выручка ЭСИХ за 2013 год составила 809 млн рублей, что на 30% ниже чем годом ранее. А прибыль компании, составлявшая в 2012 году 124,9 млн рублей, стала убытком в 187,4 млн рублей в 2013 году. Более свежих данных о финансовых результатах компании в открытых источниках нет.

Дочерние компании ЭСИХ также испытывают трудности. ООО "ИЦ Энерго" (100% владелец тот же офшор Matias) в январе 2015 года признана банкротом. Иск к компании в 2014 году подали больше сотни компаний, среди которых банк ФК "Открытие", МТС-Банк, банк "ВТБ", банк "Санкт-Петербург", Альфа-Банк, "Сименс", "ФСК ЕЭС".

Бизнесмены называют подобные методы борьбы с должниками характерными для Альфа-Банка. "Альфа-Банк всегда так действует. Они постоянно с кем-то судятся, по их искам постоянно кого-то обыскивают. У них достаточно жесткая позиция по отношению к должникам. Наверное, самая жесткая среди всех банков", — уверен управляющий партнер УК "Теорема" Игорь Водопьянов (подробнее об этом — в блогах ДП).  

Правда, у других кредиторов ЭСИХ методы не менее жесткие. Напомним, что ЭСИХ также задолжала 1,3 млрд рублей Собинбанку, принадлежащему банку "Россия", который контролирует друг президента РФ Владимира Путина и главный акционер "Национальной Медиа Группы" Юрий Ковальчук. Видимо, пытаясь ускорить процесс возврата долгов, "Национальная Медиа Группа" организовала в этом году настоящую информационную атаку на братьев Зингаревичей. За 4 месяца на центральных каналах телевидения (Первом канале, РЕН ТВ и Пятом канале, которые входят в "Национальную Медиа Группу"), прошло несколько сюжетов, где братья были представлены в крайне негативном свете: сообщалось, например, что "братья Зингаревичи скупили половину лесов России и вывели за рубеж" и что "захват новых территорий сопровождался похищениями людей, убийствами и искусственными банкротствами предприятий".

Причины появления таких сюжетов на самих каналах никак не комментировали. В "Илиме" от комментариев также воздерживались. Но источники, близкие к братьям Зингаревичам, заявляли "ДП", что эти сюжеты — "попытка спровоцировать их на конфликт и отобрать благополучный бизнес".

Досталось в этой информационной войне и партнеру братьев Зингаревичей по холдингу "Илим" Захару Смушкину, несмотря на то что у бизнесмена тоже есть крепкие дружеские связи на федеральном уровне — он был в свое время работодателем нынешнего премьер-министра Дмитрия Медведева. Те же СМИ выпустили в эфир к 9 Мая несколько сюжетов, где заявили, что город-спутник Южный, которым занимается компания "Старт Девелопмент" Захара Смушкина, будет построен на костях жертв холокоста. Позже выяснилось, что эта информация не соответствует действительности.

Новости партнеров
Реклама