dp.ru Все статьи автора
9 ноября 2015, 15:04 223

МВД РФ помешало международной группе хакеров похитить из банков 1,5 млрд рублей

Наручники. Деньги.
Фото: Ваганов Антон

МВД России раскрыло международную группу хакеров, помешав ее участникам похитить 1,5 млрд рублей из банковской системы. Хакеры крали деньги из крупнейших международных платежных систем и взламывали банкоматы. Их атакам подвергались банки в России, США, европейском и азиатском регионах. У группы была своя тренировочная база с банкоматами в Подмосковье, а один из ее участников специально создал и зарегистрировал собственную платежную систему.

Сотрудники МВД России помешали международной преступной группе похитить более 1,5 млрд рублей из банковской системы, сообщает пресс-служба ведомства в понедельник, 9 ноября.

Хакер из Петербурга осужден в США на 4,5 года тюрьмы за кражу банковских данных

Хакер из Петербурга осужден в США на 4,5 года тюрьмы за кражу банковских данных

164

"Участниками преступной группы были скомпрометированы крупнейшие международные платежные системы, что позволяло им осуществлять многомиллионные хищения. Кроме того, злоумышленники специализировались на взломе банкоматов, используя специально изготовленные технические устройства и модифицируя программное обеспечение банковских терминалов. Для осуществления атак на системы дистанционного банковского обслуживания они разрабатывали и активно применяли вредоносные программы", — сообщают в МВД.

Хакеры атаковали кредитно-финансовые учреждения в России, США, странах европейского и азиатского регионов. Каждый из участников группы выполнял свою роль, от разработки устройств и программного обеспечения до непосредственного хищения денег.

"В Московской области была создана тренировочная база для оттачивания навыков работы с аппаратными средствами и тестирования скимминговых устройств на реальных банкоматах", — отмечается в сообщении.

Полиция вышла на след организатора преступной группы и его сообщников. Среди участников оказался молодой хакер, целью которого было вести атаки не только на процессинговые центры отдельно взятых банков, но и на мировые системы обмена межбанковскими финансовыми сообщениями, добавляют в МВД.

Для совершения хищений молодой человек создал и зарегистрировал по всем международным стандартам собственную платежную систему. Оперативники управления "К" установили личности людей, оформлявших банковские карты на подставных лиц, а также координировавших вывод и обналичивание похищенных денег.

Фигурантов задержали. "В ходе проведения обысков были обнаружены документы, подтверждающие причастность указанных лиц к совершению многочисленных преступлений и раскрывающие их планы по подготовке к глобальной хакерской атаке, нацеленной на хищение денег практически из всех российских банков", — отметили в МВД.

У хакеров забрали тысячи банковских карт и SIM-карт мобильных операторов, сотни мобильных телефонов, а также десятки компьютеров с перепиской между участниками преступного синдиката.

Как зарабатывают русские хакеры

Как зарабатывают русские хакеры

1814
Виталий Алексеев
Как зарабатывают русские хакеры

Как зарабатывают русские хакеры

1814
Виталий Алексеев

Ущерб от деятельности преступной группы исчисляется сотнями миллионов рублей. Предотвращены хищения на сумму более 1,5 млрд рублей, подсчитали в МВД. Хакеры дают признательные показания.

Новости партнеров
Реклама