dp.ru Все статьи автора
6 ноября 2015, 13:49 142

Отзыв сертификата МАК повлияет на эксплуатацию шести самолетов в России

Фото: Лысцева Марина/ТАСС

Приостановка сертификата МАК повлияет на эксплуатацию шести самолетов авиакомпаний  "Аврора" и "Газпромавиа". Остальные Boeing 737 в РФ находятся в иностранных реестрах, на них решение МАК по отзыву сертификата никак не повлияет, сообщает АЭВТ.

Отзыв сертификата МАК повлияет на эксплуатацию только шести самолетов в России, принадлежащих двум российским авиакомпаниям. Речь идет о четырех самолетах дальневосточной авиакомпании "Аврора" и двух самолетах авиакомпании "Газпромавиа", сообщил ТАСС президент Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимир Тасун.

Росавиация заявила, что отзыв МАК сертификата на Boeing 737 не запрещает их полеты

Росавиация заявила, что отзыв МАК сертификата на Boeing 737 не запрещает их полеты

208

По словам главы АЭВТ, членами которого являются 19 ведущих авиакомпаний России, обеспечивающих более 80% объема перевозок в стране, порядка 200 самолетов Boeing 737 находятся в иностранных реестрах, на них решение МАК по отзыву сертификата никак не повлияет. Изменения затронут толькуо эксплуатацию вышеуказанных бортов.

"Именно по этим самолетам сегодня будет приниматься решение на совещании в Росавиации с участием авиакомпаний-эксплуатантов, представителей МАК и Boeing. И тут уже трудно сказать сегодня, какое решение примет Росавиация. Потому что именно на основании сертификата, который выдает МАК, Росавиация выдает сертификат летной годности", - пояснил Тасун.

Ранее, в пятницу, советник руководителя Росавиации Сергей Извольский заявил, что приостановка Межгосударственным авиационным комитетом (МАК) действия сертификата самолетов Boeing 737 не может послужить причиной остановки эксплуатации этих самолетов в российских авиакомпаниях до принятия соответствующего решения Росавиацией.

5 ноября МАК отозвал сертификат на использование самолетов Boeing 737 модификаций Classic и NG, которые используют российские авиаперевозчики. МАК обеспокоен безопасностью эксплуатации самолетов этого типа. Сообщалось, что это решение комитета может привести к одномоментной остановке всего российского парка Boeing 737.

Новости партнеров
Реклама