dp.ru Все статьи автора
6 ноября 2015, 15:39 197

Экс-сенатор Сергей Пугачев стал фигурантом нового уголовного дела

СКР возбудил новое дело против Пугачева. Совладелец Межпромбанка Сергей Пугачев и бывший зампредседателя банка Алексей Злобин подозреваются в злоупотреблениях при выдаче кредитов на покупку квартиры. Пугачев является фигурантом дела о банкротстве Межпромбанка.

СКР возбудил еще одно уголовное дело против экс-сенатора и владельца Межпромбанка Сергея Пугачева. Фигурантом дела о злоупотреблениях при выдаче кредитов также является бывший заместитель председателя исполнительной дирекции Межпромбанка Алексей Злобин, сообщает пресс-служба Следственного комитета

Россия добилась ареста яхты и вилл банкира Сергея Пугачева за рубежом

Россия добилась ареста яхты и вилл банкира Сергея Пугачева за рубежом

154

По версии следствия, в 2006 году по указанию Пугачева Межпромбанк выдал кредит Александру Гладышеву на сумму более $700 тыс. для покупки квартиры. Залогом по кредиту было приобретаемое имущество. Пугачев, говорится в заявлении СК, решил снять обременение с этой квартиры, при этом зная, что кредитное обязательство не будет исполнено Гладышевым.

Пугачев, в свою очередь, написал письмо, содержащее сведения о том, что заемщик погасил кредит. Это письмо было подписано Злобиным, а затем послужило основанием для органов УФРС для снятия обременения с указанной квартиры. В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений по статье УК "Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия".

По данным СКР, Пугачев также причастен к причинению ущербу Межпромбанку на сумму 64 млрд рублей, банкир является фигурантом уголовного дела о преднамеренном банкротстве "Межпромбанка" и неправомерных действиях при его банкротстве, а также по факту хищения денежных средств банка в особо крупном размере.

Сергей Пугачев был основным бенефициаром Межпромбанка, который летом 2010 года лишился лицензии, а затем обанкротился. После этого основной кредитор — Центробанк — получил под залог активы Пугачева в Объединенной промышленной корпорации.

В 2011 году Пугачев покинул Россию, в 2012 году пытался отказаться от российского гражданства, а в декабре 2013 года Агентство по страхованию вкладов подало иск в Арбитражный суд Москвы о привлечении к субсидиарной ответственности Пугачева. Общая сумма иска — 75 млрд рублей.

По данным следствия, Пугачев похитил 28 млрд рублей, которые ЦБ выделил Межпромбанку в качестве беззалоговых кредитов. В июле 2014 года Высокий суд Лондона по ходатайству АСВ заморозил активы Пугачева по всему миру на $2 млрд. В сентябре Пугачев подал иск к России на $10 млрд. Основанием для его подачи стала экспроприация у экс-банкира четырех групп активов в России.

Новости партнеров
Реклама