Ирина Панкратова Все статьи автора
5 ноября 2015, 14:31 6953

В Петербурге днем произошел блэкаут, причина до сих пор не установлена

Фото: vk.com/spb_today

Сегодня днем 5 районов Петербурга сидели без электричества. Закрылись магазины, остановились заводы, город превратился в сплошную пробку. Блэкауту предшествовал громкий хлопок на ТЭЦ "Автовская", сообщают очевидцы. Энергетики выясняют, что случилось.

В Петербурге в пяти районах — Василеостровском, Адмиралтейском, Красносельском, Кировском и Московском — сегодня днем отключили электричество. Сбой оставил без света социальные объекты — школы и больницы, выключились светофоры на перекрестках, электричество в деловых и торговых центрах, электричество пропало на некоторых заводах. В зоне отключения оказались 1,5 млн человек.

Когда в Петербурге перестанут происходить блэкауты

Когда в Петербурге перестанут происходить блэкауты

356
Ольга Мягченко, корреспондент

Как пояснили в "ТГК-1", в 14:07 в энергосистеме произошло снижение частоты до 48,5 Гц. Из-за этого на "Первомайской" и "Автовской" ТЭЦ сработала противоаварийная автоматика. В компании утверждают, что аварии на ТЭЦ не было. "Создана комиссия для выяснения причин произошедшего", — уточнили в "ТГК-1". В 15:00 подача электричества была восстановлена на большинстве объектов, говорят в "ТГК-1". Но режим работы двух ТЭЦ был полностью восстановлен только к 18:00.

Зона отключения электроэнергии:

Хлопок перед блэкаутом

По сообщениям многочисленных очевидцев, непосредственно перед отключением электричества на ТЭЦ "Автовская" на Броневой улице был слышен очень громкий хлопок. Именно после него произошел блэкаут. Однако, повторимся, в "ТГК-1" утверждают, что никаких аварий на ТЭЦ не зафиксировано, а причиной глобального блэкаута стал перепад в энергосистеме. Детали пока выясняет созданная для этого комиссия.

К слову, на Первомайской ТЭЦ год назад происходила такая же аварийная остановка работы, правда, она длилась всего несколько секунд, а в 2011 году на этой же ТЭЦ случалась авария. В 2013 году авария была на Выборгской ТЭЦ. В 2012 году — на Центральной ТЭЦ сработала такая же защита, как и на двух ТЭЦ сегодня.

Замороженная торговля

О последствиях блэкаута сообщают читателей dp.ru. По их информации, в Московском районе закрылись десятки магазинов. Охранники одного из сетевых продуктовых супермаркетов поясняли посетителям, что началась разморозка холодильников и из-за этого было принято решение о временном закрытии. Также полностью выключилось электричество в "Мебельном Континенте" у станции метро "Электросила" и в универмаге "Нарвский" у станции метро "Нарвская". В "Мебельном Континенте" не было света больше часа.

Очевидцы сообщают, что десятки жилых домов в Московском районе до сих пор обесточены

Очевидцы сообщают, что десятки жилых домов в Московском районе до сих пор обесточены

526

Кроме того, недовольные посетители торговых центров сообщают о прервавшихся киносеансах и жалуются, что деньги им не вернули. В частности, более чем на час отключилось электричество в ТК "Лето" на Пулковском шоссе. Закрылся ТК "Румба" рядом со станцией метро "Кировский завод".

Дошло до комичного: в офисе "Ленэнерго" на пл. Конституации тоже не было света, правда, недолго, в течение 10 минут, рассказали dp.ru сотрудники компании.

Заводские убытки

Короткое отключение произошло и на Кировском заводе, сообщают dp.ru источники на предприятии. Подача электричества была восстановлена за 10 минут.

Долгое время не было электричества на заводе "Севкабель", из-за чего предприятие может понести большие убытки. Перепады электроэнергии более часа продолжались и на заводе "Электросила", и в офисах в районе одноименной станции метро.

Отключилось электричество на заводе "Армалит" на улице Трефолева. Кроме того, более получаса не было света на судостроительном Балтийском заводе на Васильевском острове, сообщают сотрудники завода. Но около 15:30 электроснабжение там восстановили.

Аналогичная ситуация сложилась в промзоне "Красный треугольник" на набережной Обводного канала. Там сотрудников распустили по домам почти за 3 часа до окончания рабочего дня. Из-за отключения светофоров в пробке встала и набережная Обводного канала.

Без светофоров

Блэкаут спровоцировал огромные пробки. Всего в городе отключилось около 60 светофоров, сообщают в ГУ ДОДД (дирекция по организации дорожного движения).

Из-за отключения светофоров пробка образовалась в районе Мариинского театра. Также собралась большая пробка на въездах на Благовещенский мост с площади Труда. Отключились светофоры в районе площади Александра Невского. Стояли десятки городских улиц.

Встали проспект Стачек и Ленинский проспект. Ниже — фотографии читателей dp.ru, сделанные во время блэкаута на перекрестке Ленинского проспекта и площади Конституции.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Транспорт в резерве

На работе метрополитена блэкаут серьезно не отразился. Ни эскалаторы, ни поезда не останавливались. Перепад напряжения произошел, но для пассажиров он выглядел просто как мигнувшее освещение.

Также не сказался блэкаут на работе аэропорта Пулково, хотя очевидцы сообщают, что примерно с 14:00 до 14:20 электричество и освещение в терминале аэропорта периодически пропадало. Но вся техника, обеспечивающая работу аэропорта, продолжала работать.

Без сбоев продолжала работать платная трасса Западный скоростной диаметр (ЗСД), сообщает читатель dp.ru. Как сказала читателю кассир в пункте оплаты поезда, в таких случаях автоматически включается резервное питание.

"Хорошо, хоть солнце не погасло", — шутят пользователи в соцсетях.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама