dp.ru Все статьи автора
3 ноября 2015, 14:26 436

Экс-замминистра ЖКХ правительства Подмосковья получил 7 лет за похищение и смерть депутата

Фото: Фото ИТАР-ТАСС

Бывший заместитель министра ЖКХ правительства Московской области Евгений Харитонов приговорен к 7 годам лишения свободы за похищение и смерть липецкого депутата Михаила Пахомова. Вместе с ним осуждены еще шесть человек, они получили сроки от 3,5 до 14 лет. По данным следствия, обвиняемые избили и смертельно ранили депутата из травматического пистолета при похищении, а когда он скончался — зацементировали тело в металлической бочке.

Липецкий областной суд приговорил к лишению свободы на сроки от 3,5 до 14 лет семерых обвиняемых в похищении липецкого депутата и бизнесмена Михаила Пахомова. Среди осужденных двое организаторов похищения — бывший глава подмосковного предприятия "Управление единого заказчика "Мособлкоммуналстрой" Сергей Красовский и бывший замминистра ЖКХ правительства Подмосковья Евгений Харитонов.

Услуги ЖКХ в 2015 году подорожали в России на 10%

Услуги ЖКХ в 2015 году подорожали в России на 10%

176

По данным следствия, в 2011 году директор УЕЗ "Мособлкоммуналстрой" Сергей Красовский и гендиректор ООО "Торг Сервис" (фактически подконтрольного Михаилу Пахомову) заключили договор генподряда на устройство детских и спортивных площадок на территории Московской области. "Торг Сервис" получил за работы 1,2 млрд рублей. Выполнение работ контролировал Харитонов, на тот момент занимавший должность заместителя министра ЖКХ правительства Московской области.

"Впоследствии Евгений Харитонов и Сергей Красовский организовали похищение Пахомова с целью вымогательства части этой суммы в размере 85 млн рублей", — сообщили в СК РФ. Похитить Пахомова удалось не сразу, несколько попыток, совершенных в ноябре 2012 года — феврале 2013 года, провалились.

12 февраля 2013 года замысел удалось воплотить в жизнь. Во время нападения Пахомова избили, а один из похитителей трижды выстрелил в него из травматического пистолета, один раз попав в голову. Депутата отвезли в село Кудиново Ногинского района Подмосковья, где собирались держать до получения денег. Однако от полученных ранений Пахомов скончался.

"Обвиняемые зацементировали тело погибшего в металлической бочке, где оно и было обнаружено 17 февраля 2013 года на территории гаражного кооператива "Рассвет" в Ногинском районе Московской области", — сообщили в СК.  

Обвиняемых судили по статьям "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего" и "Похищение человека". Стрелявший из пистолета Дмитрий Ермаков получил 14 лет, Евгений Харитонов — 7 лет, Сергей Красовский — 6 лет. Остальные соучастники похищения, в зависимости от роли каждого, получили от 3,5 до 6 лет заключения.

Новости партнеров
Реклама